안녕하세요. 방콕 일주일 여행 경비 조언 부탁드립니다.

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

안녕하세요. 방콕 일주일 여행 경비 조언 부탁드립니다.

스리1 10 3555

- 다음과 같은 질문은 금지합니다. 여행동행찾기/연애 관련/태국인출입국/성인업소 관련

- 답변을 받으면 감사의 인사를 꼭 남겨주세요.

======================

여자 혼자 다음주에 방콕에 일주일간 여행을 가게 되었습니다. 실제로는 7박 9일이긴 하지만 오며가며 둘 다 새벽 비행기라 실제로 놀 수 있는 날은 7일이에요.

그냥 게으르게 쉬러가는거라 늦게 일어나서 근처 사원, 야시장, 카페 위주로 다닐 생각입니다. 술도 그닥 좋아하지 않아 어쩌다 마셔도 한 잔 일 것 같아요. 쇼핑도 딱히...

숙소는 이미 다 예약해두었는데, 총 여행 경비로(식사+유심+교통비+간식) 40만원 잡고 비상금 20만원해도 괜찮을까요?

조언 주시면 감사하겠습니다. 꾸벅

10 Comments
어디서눈을불알여 2022.09.03 09:53  
식사,교통비, 입장료등 저렴한 것처럼 보여도 나중에 보면 왜 이렇게 돈을 많이 썼지 하는 곳이 태국입니다. 몇 해전만해도 우리나라 물가의 30%정도 생각하면 됐는데 현재는 50%정도입니다. Bts나 mrt이용하시고 딱히 살 것도 없지만 쇼핑하지 마시고 돌아다니면서 덥고 힘들다고 카페나 마사지숍 즉흥적으로 들어가는 것만 참으면 충분합니다.
스리1 2022.09.03 21:38  
[@어디서눈을불알여] 감사합니다! 그래도 예산을 좀 더 늘려보겠습니다!
암비 2022.09.04 17:29  
exk 카드는 만드셨죠 ?

트레블페이도 유용하더군요(visa 선불체크카드)

비상수단은 여러개 만들어 두시는 게 편합니다 ^^
스리1 2022.09.07 00:29  
[@암비] 비상용 카드 하나 가져갈 생각이긴한데 한 번 알아보겠습니다. 감사해요^^
쿼드맨 2022.09.05 10:02  
교통비는 하루나 몇회나 이용할지..전철을 탈지 택시를 탈지에 따라 편차가 커지네요.

식사도 개인 취향에 따라 편차가 크지만.. 보통 한끼에 100~200바트 잡으면 무난하게 한끼 먹을수 있을겁니다.
스리1 2022.09.07 00:29  
[@쿼드맨] 감사합니다^^ 느긋하게 다닐거라 자주 이동할 것 같지는 않아요. 참고해서 예산 짜보겠습니다
엔드밀 2022.09.06 17:20  
주변에서 태국 관광에 드는 비용을 물어볼때마다, 제가 역으로 이렇게 묻습니다.

"니가 가용한 예산을 말해라. 그럼 대략적으로 맞춰주겠다."라구요.

이해가 안가실까봐 한가지 예를 들어드릴게요.
태국의 가장 유명한 먹거리중 하나가 바로 "팟타이"입니다. 이 팟타이를 기준으로...
앉아서 먹을 곳도 없는 노점 - 20-30바트(800-1200원정도)
앉아서 먹을수 있는 노점 - 30-40바트 (1200-1600원정도)
앉아서 먹을수 있고, 야외지만 선풍기가 있는 곳 - 50-80바트(2000-3200원)
앉아서 먹을수 있고, 실내지만 선풍기가 있는 곳 - 80-90바트
앉아서 먹을수 있고, 실내에 에어콘이 있는 곳 - 100-120바트

이런식으로 계속 올라가다가...

5성급 호텔-고층에 위치해서 야경을 볼수 있고-실내에 에어콘-미슐렝 3스타 받았던 쉐프가 운영하는 식당에 가서 팟타이를 먹으면 대략 500-600바트, 좀 비싸다 싶으면 800-1000바트까지 합니다. 2-3만원하는거죠.

즉, 럭셔리하게 지내고 싶다면 한도 끝도 없지만, 미친듯이 돈을 아껴서 거지처럼 지내고 싶다면 불가능 한 것도 아닙니다.

그래서 제 조언은 뭐냐?

님이 지금 가는 곳은 "살기위해서" 가는 곳이 아닙니다. "여행"을 위해서 "휴가"를 위해서 가는 곳이죠. 그런 곳에 갈때 너무 자금에 국한되어서 가게되면...나중에 남는건 후회밖에 없습니다.

"그때 거기서 그거 먹고 올껄..." "그때 거기서 그거 해보고 올껄..." "그때 거기 가보고 올껄..." 돈을 아끼려고만 하다가 이렇게 된다는거죠.

저라면...기본 예산이 40만원이면...딱 80까지 더 써서...총 120만원까지 써도 된다라는 생각으로 갈겁니다. 무조건 그렇게 쓰라는게 아니라, 그렇게 쓸 돈이 있으니, 해보고 싶은거 다 해보고, 먹고 싶은거 다 먹고, 후회없이 놀다가 오는게 좋다라는 뜻입니다.

그렇게 가면 흥청망청 쓸거 같죠? 나중에 계산해보면, 대략 처음 예산 잡은거에서 별반 차이도 없을 겁니다. 하지만 여행을 즐길수 있는 마음의 여유는 충분히 느끼실겁니다.
스리1 2022.09.07 00:31  
[@엔드밀] 감사합니다^^ 예산은 더 늘릴 것 같아요! 참고해서 태국 여행 후회 없이 즐기고 오겠습니다!
com0 2022.09.07 00:05  
저도 5박7일 40만원 환전에 오만원권 여러개 챙겨가려구요!
스리1 2022.09.07 00:31  
[@com0] 같이 안전하고 재밌게 다녀옵시다!! 감사해요^^
제목