기차 1등석이냐 2등석이냐..

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

기차 1등석이냐 2등석이냐..

mylee 5 3383
방콕-춤폰 이동 시 야간 기차 타려고 하는데요..

2등석은 복도를 사이에 두고 한사람씩 침대칸이 있는 구조이고,
1등석은 2인실로 되어 있다고 하더라구요. 타보진 않았지만..

전 여자 혼자 여행 예정이라..
1등석 2인실은 모르는 타인이랑 같이 가게 된다면 불편하지 않을까 싶어서.. 돈 더내고 불편하게 가는거 아닌가 싶네요.

타보신 분들 2등석 에어컨 야간 기차 어떤가요?
시트나.. 이런건 청결한지.. 여자 혼자 자면서 가기에.. 소지품 관리라던가 그런 안전 측면에서는 어떤지요?
5 Comments
낯설움 2013.11.27 00:28  
치앙마이 야간기차란 키워드로 검색해봤을 때 볼 수 있는 이미지 대부분이 2등석이고 그만큼 많은 여행자가 이용하고 있습니다. 가성비가 좋다는 의미입니다.
2등석 열차에서 프라이버시를 지켜줄만한 것이라곤 하늘색 커튼 밖에 없습니다. 그리고 9시무렵이 되어 좌석을 침대로 만들기 전까지 침대2층 좌석을 구입한 사람과 마주보고 가야합니다만, 운이 좋으면 2층 좌석을 아무도 구입하지 않아 아주 편하게 갈 수도 있어요.비수기엔 자주 있는 일이라고 들었습니다.
안전문제라... 2등 침대칸은 긴구조의 도미토리라고 생각하시면 됩니다. 역무원도 여럿있으니 조심은 하되 걱정에 잠못이루진 마시고요. 오픈되어 있는 만큼 소지품관리는 각별히 해야하는 건 당연하겠죠.
낯설움 2013.11.27 00:32  
1등칸은 타보지 않았지만 안전이나 소지품관리 면에선 2등석과 큰 차이가 없다고 봅니다.  조심해야하는 건 도찐개찐.
쾌적함의 차이일뿐이겠죠.
본자언니 2013.11.27 02:47  
개인적으로 요번 10월 말에 농카이 다녀 왔는데 2등석 괜찮습니다. 1등석은 글쎄요..2명이라면 아주 좋겠지만 혼자라면...전 뻘쭘할것 같아요...2등석도 한시간 가량 마주보고 가는데 뻘쭘하고 아주 불편 했지만(건너편 유럽인이 남자를 좋아하는 스타일이라서;;) 침대로 바뀌는 순간 모든 불편함은 없어지더군요..하지만 1등석이라면 한방에 같이 있어야 하니..1층과 2층으로 나누어 지겠지만은요...물론 1등석은 혼자 얘매하면 같은 성으로 배정을 해주니 괜찮지만...
mylee 2013.11.27 10:16  
경험담이 도움이 되네요~ 2등석으로 해도 되겠다 싶어지네요.
날자보더™ 2013.11.29 02:07  
저도 춤폰까지 왕복 모두 야간기차 2등석 에어컨칸 이용했는데요..1층 침대라면 꽤 좋아요.
침대 만들어서 들어가 누우면 아늑할 지경.. 귀중품만 몸에 잘 보관하시면 큰 문제 없을겁니다.
제목