확진&자가격리 해지 후 태국 출국 & 한국입국시 문의(feat. 40일 이내라는 숫자 정리 궁금)

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

확진&자가격리 해지 후 태국 출국 & 한국입국시 문의(feat. 40일 이내라는 숫자 정리 궁금)

뽀동 2 2064

안녕하세요

오랫만에 들어왔네요.

여러 곳을 검색해도 헷갈려서 문의드립니다.

해지통지서 상에 격리일 3/3 (검체채취 3/2) 해지일 3/8로 되어 있어요.

확진되고 40일 내 입국이면 pcr 필요없다고 해서 그 안에 다녀오고 싶은데요, 보너스 항공권 날짜가 여유가 없네요.

1. 한국에서 방콕으로 출발시에도 pcr 검사 해서 확인서 제출할 필욘 없는거죠?

2. 격리해제통지서엔 격리일과 해제일이 적혀 있는데, 그럼 격리일 기준으로 40일 이내인걸까요? 격리일에 양성 판정을 받았으니 그 날짜로부터 계산인건가요?

3. 만약 방콕에서 4/11 뱅기를 타고 4/12 새벽 입국이면 저 40일 안에 포함이 되는걸까요 1일이 지났기 때문에 안되는걸까요?

분명 뱅기를 탄 일시는 딱 40일째인데, 밤 뱅기인 관계로 도착이 41일째이라서요...  외교부 설명서엔 출발일 이라고 명시가 되어 있는데 이 출발일이 국내에서 출발일이라는 건지, 방콕에서 국내로 들어오는 출발일인건지 헷갈려요.

아시는 분 계심 도와주세요~~~

2 Comments
Jamie4ever 2022.03.12 12:21  
저도 지금 비슷한 상황인데
관광청에서는
-코로나19에 확진 된 이력이 있는 사람이 여행할 경우, 코로나19 양성판정을 받은 날짜가 여행 전 최소 14일이상 90일 미만임을 나타내는 영문 코로나19 완치증명서(Certificate of COVID-19 Recovery) 또는 영문 격리 해제 확인서(Confirmation of Release From Isolation)를 제출해야 한다. 또한 백신 접종을 완료하지 않은 사람은 완치 후 최소 1번의 백신 접종을 완료해야 한다.

이렇게 말하고 있고 pcr은 저 서류로 대체 가능하다고는 하는데 혹시 모르니 검사 받는게 좋을꺼 같고
40일안에 입국은 저도 day0가 언젠지 정확히 몰라서 애매 한데 어차피 21일 이후로는 격리 면제라 하니까 다녀오시는것도 나쁘지 않을듯 합니ㅏㄷ.
뽀동 2022.03.12 21:54  
[@Jamie4ever] 답변 감사합니다. 이것저것 찾아보다 보다 자세히 읽어보니 국내 입국일 기준인줄 알았는데 해외에서 출발일 기준이더라구요. 저 예시의 경우 40일째 되는 날인 4/11 한국행 비행기를 타므로 괜찮을것으로 보이나, 사실 저도 질본이랑 통화 좀 됐음 좋겠어요. 확인받게...-.-

제목