재외국민등록

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

재외국민등록

신호성 8 620
4월에 태국한달살기를 준비하며
오토바이 렌트를 위해 꼭 거주확인서가 필요한데요..

최근 10월이후로 재외국민등록을하러 주태대사관에가면 3개월이상 집계약서를 요구한다는데 사실인가요?... 이것이 없으면 등록을 안해준다고하는데 주태대사관 공지에도 쓰여있지않은 서류를 요구한다는데... 방법이 있을까요?
8 Comments
클래식s 2019.02.10 22:16  
30분 정도가 실패하신걸 봤습니다. 어떤분들은 이메일 보내보시고, 어떤분들은 대사관 직접 방문하시고요. 2분 빼놓고는 다 실패하셨습니다.
 대사관 담당직원이 이 2명인데 3개월 이상 콘도계약서 요구하는거 맞습니다.
계속 말씀 드리지만 아무리 질문하셔도 안되는건 안되는겁니다. 대사관 전화해서 담당자한테 직접 물어보세요. 그직원 맘입니다. 다른사람이 된다 안된다 해봤자요.

10월 1일 이후로 늘 똑같이 답변 달고 있는데 그게 아니다 된다라고 댓글 다시는 분들이 안계시네요.
신호성 2019.02.10 22:24  
에어비앤비로 콘도를 계약했는데 첫30일치는 결제이미했구 그 이후에는 달마다 지불하기로했습니다 90일 꽉채워서 지낸후 재입국예정이고요 이렇게 대사관직원에게 말하면 등록해줄까요?
클래식s 2019.02.10 22:39  
길게 쓰셨지만 결국 콘도 계약서에는 30일만 적혀있겠네요. 그렇게 말로 얘기 해서 직원이 해줄거 같았으면, 이제까지 5달간 발급 받으셨다는 후기가 없지 않겠죠. 다른 분들은 그런 말을 할줄몰라서 못받으신게 아닙니다.
SEMO 2019.02.10 23:05  
그런데 정확히 작년 10월부터 바뀐게 맞나요? 제가 작년 10월 중순 즈음에 아무 서류 없이 거주확인증 잗았었거든요..
클래식s 2019.02.10 23:23  
10월 1일 부터요. 거주지확인서 받으실때 태국들어오신지 얼마나 되셨었나요?
 18년도에 대사관 갈때까지 총 체류일수가 몇일 되셨였나요?
조건이 90일 이상 체류나 3달이상 계약서 소지였었는데요. 교민분들 제외하고 단기여행자들이 그렇다는 거였습니다.
아이폰갤럭시 2019.02.11 07:19  
재외국인등록 이란  태국에 장기 거주하는 한국인이
태국에 살고 있다는것을 확인 받는 것을 말합니다
장기거주 한다면 당연 90일 이상의 집계약서가 있거나
90일 이상 살아왔다는 근거가 있는것은 당연한것
그걸 대사관에 공지할 필요가 있을까요?

면허는 한국에서 정식으로 면허 땁시다
이런 편법때문에 대사관 업무가 가중되고
대사관 직원들 더 불친절해지고
이런식으로 면허받아 돌아다니다 사고나는거고
그러면 또 대사관에 전화하고....대사관 안도와 준다고 욕하고
그런 업무들 때문에 대사관 직원들 더 불친절해고
대사관 불친절하다고 욕하고
대사관 직원들말 들어보면 정말 별의별 전화가 다 오더군요
파티월드 2019.02.11 11:56  
국제면허증 가져오시면 되지 않을까 싶어요! 국제면허증은 한국에서 발급 받으시면 되시고요~
여사모 2019.02.11 22:10  
오토바이 면허없이
자동차 면허로 바이크 타시려는거죠
제목