예약, 발권시한이 출발 3일 전인데 벌써 결제하라는데...

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

예약, 발권시한이 출발 3일 전인데 벌써 결제하라는데...

mistylake 6 3331
제가 저가항공을 하나 예약했는데, 여행기간은 7월 2일~16일이고 유효기간 15일 짜리입니다.
분명히 요금조건에 예약, 발권시한이 출발 3일 전이라고 명시되어 있는데
아직 3개월 가량 남은건데 여행사에서 오늘 전화와서 결제부탁드린다고 해서
요금조건에 분명 출발 3일 전이라고 명시되어 있는데
지금 왜 결제하냐고 대판 따졌죠.
그래서 직원이 다시 알아보고 연락준다고 했는데...

요금조건에 저렇게 나와있으면 출발 3일 전에만 결제하면 되는 거 맞지 않나요?
저는 원래 갑자기 일정이 어떻게 될 지 몰라서 항상 여행갈 때마다
2~3일 남겨놓고 티켓예약하고 바로 발권하는 스타일인데,
이번에 티켓이 싼 게 나와서 일단 예약해놓고 그 때 가서 시간이 되면 가는 거고
아니면 예약취소만 하면 되니까 예약한건데
황당한 소리를 하네요.
통화를 하는데 상담직원이 영 초짜인 것 같은데 이 사람이 잘 모르고 그런거죠?
그리고 이런 식으로 했을 때 여행에 대해 잘 모르는 사람들은 그냥
결제해버리는 경우가 있어서 그런 거라고 생각하는데...
분명히 이따 전화와서 잘못 알았다고 하겠지만 찝찝해서 확실히 하려고요.

그리고 요금조건에 출발기간에 여행지에서 인천으로 출발하는 날짜가
국적기라면 한국시간 기준인가요, 아니면 현지시간 기준인가요?
밤비행기가 많아서 다소 헷갈리네요.
물어보는 이유가 출발, 도착날짜를 아직 확정하지 않았는데,
7월 18일부터 항공사에서 정한 성수기인지 7월 17일이랑 7월 18일이 하루차이인데
티켓값이 확 뛰어서요...

그럼 항공권 고수님들 답변 부탁드립니다~^^
6 Comments
곰돌이 2013.04.08 13:53  
*윗부분의  질문에 대해선,  통과하겠습니다 ^^;;

*  항공권에 적혀 있는,  출발 . 도착 시각은... 모두 현지 시각입니다. ( 출. 도착하는 시점의)

( 항공사의 국적에 상관이 없습니다.)
참존가 2013.04.08 17:16  
아마도 J항공을 예약하신거 같은데...항공사,여행사 결제시한에 의해 변경될수 있다고...

분명 씌어있을겁니다...뭐 굳이 비교하자면...보험약관처럼.....아랬부분에 콩알만한 무수한

내용들 읽어보시면....분명 그들의 면책(?)내용이 다 들어있습니다...

항공사에선 3개월전의 예약을 ..결제도 안받고...그냥 잡아둘 아무런 이유가 없지 않습니까?

그들은 얼른 얼른 파는게 목적인데요.....
앙큼오시 2013.04.08 22:40  
얼리버드는 먼저 결제하는게 땡입니다.
결제할지안할지 모르는 예약이야 뭐
확뛰는건 그15일짜리 유효기간 자리가 다 판매되서 그럽니다.
15일이젤싸고 젤빨리팔리고 한달 석달 반년 이런식입니다.
여행사라면 님예약 기간종료로 넘겨버리고 다른분에게 팔겟네요.결제하실분에게 말이죠.
K. Sunny 2013.04.09 19:00  
곰돌이 님의 의견에 추가 설명을 덧붙이자면..
인천에서 방콕으로 "출발하는 시간" 은 한국 시간 기준.
인천에서 출발하여 방콕에 "도착하는 시간" 은 태국 시간 기준.

반대로 방콕에서 인천으로 "출발하는 시간" 은 태국 시간 기준.
방콕에서 출발하여 인천에 "도착하는 시간" 은 한국 시간 기준.

쉽게 말해 그 시점에 내 몸이 있는 국가의 시간에 기준하는 것입니다.

그리고.. 제 생각엔 즉시 결제해야 하는 상품으로 사신것 같은데... 먼저 화부터 내지 마시고 꼼꼼히 확인을 해 보셨으면 더 좋았을 것 같다는 생각이 듭니다.
mistylake 2013.04.10 20:28  
여행사에서 전화 왔었는데, 상담원이 아직 일한 지 얼마 안되서
실수했다고 죄송하다고.
푸르스름한 j항공사 맞고요.
여행사 약관에도 3일 전 발권이라고 확실히 나와있고요.

위에 분 제가 약관도 안 보고 따질 사람은 아닌데...위에 분도 댓글 꼼꼼히 생각해보시고
적으셨어야죠~^^

댄공 같은 경우 좋은 점이 예약 후 3일 전에만 결제하고 발권하면 되서 여기도
당연히 같은 시스템인 줄 알았는데...
여행사도 이윤을 추구하는 기업이기 때문에 위에 분처럼 15일짜리 싼 티켓을
무작정 장기 예약을 받아주진 않나보네요.
다른 항공사가 더 싼 데도 많았지만 3일 전 발권이 매력적이라 이걸로 하려고 한건데.

이해가 안 되서 따지려다 말았는데, 그동안 보통 3일전 발권이라 명시되어 있으면
3일 전에 결제하고 발권해도 됐었는데,
 3일 전 발권이란 말이 꼭 그 때까지 결제할 수 있다는 말은 아닌가보네요...
mistylake 2013.04.10 20:37  
다시 확인했더니, 제가 잠깐 헷갈렸던 게 3일 전 발권도 아니고 구매완료 조건이네요.
그럼 절대 일찍 결제할 필요가 없는건데...ㅎㅎ
그냥 저는 항상 미리 몇 주 전부터 휴가를 계획할 수 없는 사람이라
변경, 환불 수수료 따지면 그냥 그 때 시간되서 표사야겠네요~^^
제목