안다만 해역 떠돌기, 여정 좀 봐주시면 고맙겠습니다.

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

안다만 해역 떠돌기, 여정 좀 봐주시면 고맙겠습니다.

꽃총총 19 600

길 위의 친구들 안녕하세요. 

운 좋게도 연말연시에 시간이 나서 

오랜 시간 꿈만 꾸었던

태국 안다만 해역의 여러 섬을 들르고자 합니다. 

(이달 초에도 글을 올렸는데 

그때보다 일정이 늘고 경로가 바뀌었습니다^ ^)

액티비티를 즐기는 사람은 아니고요,

스노클링 정도만 가볍게 하면서(수영을 못해서 구명조끼 부착하고 해야 함 ㅎㅎ)

조용히 책 읽고 산책이나 할까 합니다. 

대략 일정은 이렇게 잡았습니다. 

12. 12 방콕 거쳐 라농 (1)

12. 13 코파얌 - 무코수린 - 시밀란 (13)

12. 26 끄라비 (2)

12. 28 꼬묵, 꼬끄라단 (8)

1. 5 꼬리뻬 (5)

1. 10 랑카위 (3)

1. 13 쿠알라룸푸르 경유 서울 (컴백홈)

이제 먼저 다녀오신 분들의 지식과 경험을 나눠주십사 몇 가지 질문 드립니다. 

(1) 시밀란은 캠핑 밖에 없는 걸로 아는데 4~5일 텐트 숙박이 힘들까요? 

사람마다 다르겠지만 저는 평소 캠핑 경험이 별로 없고(1박 캠핑만 서너 번 정도)

텐트에서 자면 몸이 배겨서 잠을 설칩니다(내년에 쉰 살인 아재이기도 하고요). 

(2) 시밀란에서 끄라비로 넘어갈 때 배편으로만 가는 법은 없을까요?

(3) 섬 여행이 처음이라 일정에 확신이 없네요. 

여행 선배님들이 여정을 결정하는데 이러저러한 조언을 해주시면 고맙겠습니다.. 

이를 테면, 물이 가장 맑다는 시밀란과 꼬끄라단을 가는데 

굳이 코파얌이나 꼬리뻬에서 시간을 보낼 필요가 있겠는가.

아니면 조용히 책 읽고 쉬려고 한다면 

차라리 섬 하나를 정해서 짱 박히는 편이 낫지 않겠는가,

그렇다면 이런 섬이 환경이나 비용 면에서 가장 괜찮겠다는 식의...  

번거롭겠지만 꼭 한 말씀씩 해주시면 

처음 걸음하는 제게는 큰 도움이 되겠습니다.

장마철에 다들 건강하고 안전하세요.

19 Comments
Satprem 2019.07.26 14:17  
1) 시밀란은 지난 시즌 부터 일일투어만 가능해졌고, 이번 시즌에도 변동이 없을 것으로 예상됩니다.
그리고 꼬 수린에 가격 대비 효율이 많이 뒤지는 방갈로도 있지만, 역시 텐트 숙박이 일반적이니까, 방문에 적합하지 않으리라 여겨지네요.
2) 없었습니다.
3) 12월에는 바람이 강하고 파도가 높은 날도 제법 있었으니까, 일정에 여유를 충분히 가지고 이동하는 것이 안전할 것입니다.
꽃총총 2019.07.26 18:18  
Satprem님, 반갑습니다. 남겨주신 글로 도움 많이 받으며 이번 여행 계획을 짰거든요. 자리를 빌어 감사드립니다.^ ^ (1) 아, 검색해보니 숙박은 금지됐고 당일치기 투어만 가능하네요 ㅠㅜ 왜 저는 몰랐을까요, 흑흑... 찾아보니 사전허가를 받은 4일짜리 다이빙투어는 가능하네요. 갑자기 다이빙을 배울 수도 없고 ㅎㅎ  (2) 고맙습니다. 역시 육로가 가야겠네요. (3) 아, 12월은 그렇군요. 제가 아직은 일정 변경이 가능한데 여행기간을 1-2월로 잡으면 바다가 조금 더 안정적일까요? 그리고 질문 한 가지 더 추가하자면 (4) 시밀란을 대신해서 추천드리고 싶은 섬이 있다면 부탁합니다.
Satprem 2019.07.27 01:48  
3) 1월의 바다가 안정적일 가능성은 약간 높겠지만, 지난 1월에는 태풍 때문에 꼬 수린에서 며칠 동안 고립이 되었던 적도 있었죠.
따라서 날씨는 예상이 쉽지 않으니까, 여유있는 일정으로 움직이는 것이 안전하리라 여겨집니다.
4) 저의 경우에 바다가 깨끗하고 순수한 자연을 유지하며 비용도 높지 않은 곳으로는 꼬 수린이 가장 적합하던데요.
개인적인 취향이 모두 다를테고, 특히 텐트 숙박을 불편하게 여기는 경우라면, 추천을 할 수 없겠죠.
그리고 개발이 많이 되고 번잡스런 곳이 싫다면, 꼬 리뻬에 머무르지 말고 근처의 꼬 아당 국립공원에서 머무는 방법도 있습니다.
꼬 아당 국립공원의 캠핑장에는 텐트도 가능하지만, 약간 저렴한 가격의 롱하우스(?)도 있었고, 꼬 리뻬의 동쪽 해변 학교 앞에서 배를 타고 짧은 시간에 오갈 수 있었으니까요.
하지만 타이 국립공원에서는 공식적으로 음주가 금지된다는 사실도 염도에 두시고....
꽃총총 2019.07.27 14:46  
정말 고맙습니다 Satprem님, (3) 겨울 안다만 해역도 싸이클론이 방문하는군요. 조언해주신 대로 넉넉한 일정으로 움직이겠습니다. (4) 저도 꼬 수린에서 길게 보내기로 작정하고 접이식 에어매트 등으로 대비코자 검색 중입니다 ㅎㅎ 잠자리가 불편하다지만 그만한 데가 없을 것 같더라고요. 추천해주신 꼬 아당도 꼭 들러보겠습니다. 꼬 수린에서 단련이 됐으니 텐트살이도 좀 익숙해지겠지요 :)
Satprem 2019.07.27 17:37  
스노클링을 많이 즐기시지 않을 예정이라면, 물의 맑기를 가장 앞세울 필요는 없으리라 여겨지는데요.
그리고 꼬 수린도 스노클링을 많이 즐기지 않으면, 텐트 생활의 불편을 감수하면서 오래 머물 필요 까지는 없다고 여겨지네요.
산책(?)이라면 마이 응암에서 아오 청캇을 다녀오는 정도 뿐일테고, 공개적으로 맥주 등을 마실 수도 없고....

물의 맑기를 포기한다면, 꼬 파얌 옆에 위치한 꼬 창(동쪽의 꼬 창과는 다른 섬)도 아직 개발이 많이 이루어지지 않았고, 비용도 저렴한 편이라서 배낭족들이 제법 찾더군요.
하지만 강의 하구와 가까와서 물이 맑지 않은 편이죠.
비용에 부담이 크게 없다면, 꼬 응아이 등도 여러 조건에 적합한 곳이라 여겨집니다.
꼬 브론이나 꼬 리봉 등도 한국 여행객에게는 많이 알려진 대중적인 곳은 아니죠.
꼬 록 국립공원 역시 스노클링 환경을 비롯해 여라기지가 우수한 편이라던데, 일일투어만 허용하는 때가 많더군요.
꽃총총 2019.08.03 17:06  
Satprem님, 한 주간 바빠서 못 들어왔는데 역시 친절한 답변을 남겨주셨네요. 매번 고맙습니다 :) 스노클링 매니아는 아니지만 하루에 2번 정도는 할 텐데(텐트 앞 바다든 배 타고 나가든) 이왕이면 맑은 물에서 하고 싶습니다. 그래서 Satprem님이 물 맑다고 칭찬하신 꼬 수린, 꼬 끄라단, 꼬 아당으로 내려가며 텐트살이 하기로 가닥을 잡았습니다. 첨엔 불편하겠지만 아직 젊다고 자위하며 적응해보려고요. 여담으로 맥주는 좋아하지만 체질과 안 맞아서 요샌 와인이나 하이볼만 마십니다 ㅎㅎ
꽃총총 2019.08.03 18:01  
아, 그리고 Satprem님, 꼬 파얌은 접고 방콕에서 곧장 수린으로 들어갈 생각인데, 야간 버스는 엄두가 안 나서 하늘로 이동하려고요. 방콕에서 비행기로 라농에 가서 쿠라부리까지 버스로 이동한 다음 거기서 하루 묵고 다음 날 사비나 여행사 통해서 수린에 들어가려고 하는데, (1) 혹시 더 나은 방법은 없겠죠? (2) 라농공항에서 라농터미널로 되돌아가지 않고 쿠라부리 터미널로 곧장 가는 법은 없을까요?
Satprem 2019.08.04 00:27  
1) 개인의 취향과 여러 여건에 따라 나은 방법은 모두 다를텐데요.
비행기를 이용한다면, 쿠라부리에서 가장 가까운 공항은 라농이고요.
푸켓 공항으로 오면, 아침 일찍 출발하는 여행사 미니버스를 이용해 쿠라부리 등으로 이동해서 스피드 보트에 타는 방법도 있습니다.
스스로에게 가장 적합한 방법을 찾으시기를....
2) 라농 공항 앞의 큰길에서 쿠라부리로 가는 버스를 탈 수도 있을텐데요.
라농 공항과 그 주위에 익숙하지 않다면, 쉬운 일이지 모르겠네요.
쿠라부리로 가는 버스 운행 간격도 약 1~2시간 정도이고....
혹시 꼬 수린에서 필요할 물건 등을 구입해야 된다면, 라농의 로터스로 가서 쇼핑을 하고 쿠라부리 방향의 버스를 타는 방법도 있으니까, 참고 하시기를....

그런데 하루 2회 정도 스노클링을 즐길 예정이고 수영을 못하신다면, 이러한 준비 보다는 지금이라도 수영장에 다니면서 수영 갑습을 받는 것이 훨씬 효율적이라 여겨집니다.
꽃총총 2019.08.04 02:50  
(1) 고맙습니다. 유명한 관광지보다 작은 도시를 좋아해서 라농행 비행기를 끊었습니다. 거기서 수린까지 잘 찾아가야지요.
(2) https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=qna_thai3&wr_id=471186 이 글을 봤는데 그 이후론 업데이트된 정보가 없나 보네요. 땡볕에 1-2시간 버스를 기다리기가 쉽지 않을 것 같네요. 되돌아가는 것이긴 합니다만 말씀하신 대로 로터스에서 장봐서 가는 방법도 있겠네요. 혹시 라농에서 쿠라부리행 버스 막차가 언제인지 아시는지요.

덧니, 하하, 고맙습니다. 안다만해에서 잘 놀고자 지난 주부터 새벽 수영 끊어서 배우는 중입니다. 저한테 이런 열정이 있는 줄 저도 몰랐네요. 매번 감사를 전합니다.
Satprem 2019.08.04 17:34  
라농 역시 우리나라의 도청 소재지에 해당하며 그 중에서도 상당히 큰 도시이죠.
물론 항공 교통으로 본다면, 큰 편이 아니겠지만....
예전에 쿠라부리를 거쳐 푸켓으로 가는 버스의 마지막 라농 출발 시간이 17:45였는데요.
혹시 최근에 변경이 되었을 가능성도 있겠지만, 차이는 많지 않으리라 여겨집니다.

여행을 떠나기 앞서 약 4달 이상 꾸준히 수영 강습을 받으며 열심히 연습을 한다면, 스노클링을 즐기는 것에 많은 도움이 되리라 여겨지네요.
약 500m~1Km 이상을 계속 수영할 수 있을 정도의 수준에 이른다면, 물 속에서 많이 자유로와지며, 여유와 함께 눈에 들어오는 것도 많아지겠지만, 짧은 기간이라도 물과 많이 친숙해지기를 바랍니다.
꽃총총 2019.11.05 16:42  
Satprem님 다시 한 번 깊이 감사드려요. 제가 답글이 많이 늦었네요. 여쭙고 싶은 것이 있어 쪽지 하나 보내려고 합니다. 여력이 되시면 답장 부탁드릴게요.
필리핀 2019.07.26 14:50  
피피는 안 가세요?
태국에서 제일 아름다운 섬인데...

저라면 무꼬수린, 피피, 꼬리뻬,
이렇게 3곳만 갑니다
꽃총총 2019.07.26 18:23  
필리핀님, 고맙습니다. 사실 꼬 끄라단, 시밀란 이렇게 두 군데가 가장 깨끗하고 때가 덜 묻었다고 들었고요, 피피나 리뻬는 많이 상업화(?)됐다고 들어서 고려를 하지 않았거든요 ㅎㅎ 다만 리뻬는 랑카위로 넘어가기 전에 어차피 들러야 하니까 일정을 잡은 것이고요. 근데 이렇게 필리핀님 추천해주시니 생각이 바뀌려고 하네요. ^ ^ 필리핀님은 꼬 피피 어디가 그렇게 좋으셨나요?
thinkid 2019.07.26 23:52  
올초 페낭,랑카위,리빼,코묵,코줌,무코수린 여행했었는데 섬마다 각각의 특징이 있어  추천하기는 그렇고 랑카위는 생각보다 크고 면세지역이라 맥주천국입니다. 특히 피셔 탱고락,탄중루 비치는 훌륭합니다. 리빼는 아무래도 여행객이 많다보니 쓰레기 모기 엄청많아요 그래도 선셋비치는 마음에 꼭 들었어요. 코묵은 주위의 섬으로 스노클링 하기 좋고 메인비치는 한가해서 좋긴한데  비치 폭이 너무넓어 개인적으로는 별로 입니다. 코줌은 나무에 해먹묶고 유유자적 하기에는 최고고 특히 북쪽의 코코넛 비치는 정말 좋아요. 무꼬수린은 스노클링 천국 가격도 싸고...다만 텐트에서 생활은 조금 힘들었어요. 섬 여행을 위해서는 개인 교툥수단이 없으면 제대로 하기가 힘들어요. 일반 대중교통은 없고 택시를 타야하는데 비용도 많만치 않고..그리고 섬에서 섬으로 점핑하는것은 가능한데 스피드 보트 가격이 만만치 않아요. 하여간 섬여행시 주의사항은 조석시간을 꼭 확인하세요 요즘은 어플로 금방 확인 가능 합니다.
꽃총총 2019.07.27 14:49  
thinkid님 감사해요. 덕분에 코줌이라는 섬을 새로이 검색해봤습니다. 랑카위가 맥주 천국이라니 눈이 번쩍 뜨이네요 ㅎㅎ 말씀하신 밀썰물 시간 확인하는 어플 이름 부탁드립니다.
thinkid 2019.07.29 03:48  
저는 시계 자체에 조석표가 있어 따로 쓰는 어플은 없어요. 구글 스토어에서 조석,혹은 TIDE 검색하면 많이 있으니 적당한것 다운 받으세요.
꽃총총 2019.08.03 16:48  
고맙습니다. ^-^
세인트신 2019.08.16 11:43  
랑카위가 맥주 천국인데 면세점에서 살 때 여권보여주고 사야 해서 번거로웠습니다...그리고 말레이시아가 이슬람국가?라서(멜팅팟이라고 하긴 하지만) 의외로 저녁식당에서 맥주 파는 곳이 많지 않았습니다...
랑카위에 가심 코랄아일랜드 투어가 있는데 스노클링하면 물고기 넘나 많습니다...수영을 좀 하시면 구명쪼끼 없이 들어 가면 정말 좋습니다(안전 절대 유의) 투어비용이 여행사마다 들쭉날쭉하니 여러군데 비교해보셔야 해요...전 대로변에서 부스에서 예약했다가 나중에 알고보니 바가지더라는...ㅜㅜ
https://goo.gl/maps/5Qx6WoB9TU1FQXtQ7

그리고 끄라비 아오낭비치에서 왕복 40밧인가? 배타고 라일레이비치 가면 사람이 좀 많긴 하지만 아름답습니다...추천드립니다...수영할 공간도 충분하구요...가끔 젤리피쉬가 수영복안으로 들어와 물리면 따끔하지만 큰 데미지는 없습니다...ㅋ
https://goo.gl/maps/BVEQAWpHt9LRw4mMA

안전한 여행 하시길~!
꽃총총 2019.11.05 16:38  
제가 뒤늦게 답변을 확인했네요. 세인트신님, 고맙습니다!
제목