우리은행 환전과 EXK 카드 질문드립니다

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~
·  댓글이 달린 글은 수정, 삭제가 불가합니다. 신중히 올려 주세요.

우리은행 환전과 EXK 카드 질문드립니다

면수 8 3203

2월초 태국으로 여행을 가게된 초보 여행자입니다.

가기전 환전을 미리 해두려고 이것저것 알아보게됬는데요

우리은행에서 하시는 분들이 많으시더라구요

환율우대쿠폰을 적용해도 최대 30%이더라구요

또  EXK 카드를 많이들 말씀하시길래 알아보니

일정금액이상인출시 환율우대도 해주고 수수료도 얼마 안든다고 더 이득이라는 분들도 있더라구요

저희가 이것 둘중에 한가지방법으로 하려고 하는데

어떤방법이 더 좋을까요?

태사랑회원분들은 어떻게 환전해가시나요?

8 Comments
클래식s 2015.01.22 18:05  
해외여행을 다닐때 환전상의 이익만을 우선적으로 계획을 짜는것도 좋습니다만 그보다 중요한건 안전인거 같네요.  급하게 돈을 써야하는 상황에서 exk 인출할 atm 기를 못찾으신다면 곤란하지 않을까요.

한국에서 전액 미리 준비해 가시고 exk 카드는 시간적으로 여유가 있을때 보조수단으로 사용하시는 걸 권합니다.  한달간 현지에서 exk 카드 분실하신분 사례를 3번 보았습니다.  카드만 준비하셨는지 난감해하시더군요.  환전하실때 100만원 이하로는 아무리 좋은 방법을 써도 5천원 정도 차이라고 봅니다.

돈 남길만큼 많이 해가시고 남으면 한국에서 직거래로 처리하시면 큰 손해 없습니다.
면수 2015.01.22 18:18  
클래식님 감사합니다!
저희가 아무래도 초보이다보니 그렇게하는게 안전하겠어요
그럼 환전은 우리은행에서 해야겠네요
저희가 이것때문에 계속 걱정하고 있었는데 많은 도움이 됬습니다
감사합니다
띵코 2015.01.22 21:25  
저도 국민은행카드만 가져올려다가 뒤늦게 exk카드 만들어서 왔는데..오늘 국민카드로 10000바트 찾았는데
350080원 빠졌더군요..우리은행exk로 2일전에 찾았을때는 336202원빠졌구요..너무차이가 많이나네요
그런데 한가지 불편한건 exk는 atm기기 찾기가힘듬 발품을좀 파셔야합니다.
면수 2015.01.23 23:45  
띵코님 감사합니다!!
헉....차이가 좀 나네요;;; exk  카드를 만약에 사용하게 된다면 위치를 정확하게 파악하고 가야겠어용.... ㅠㅠㅠ 답변 감사드립니다!!
레쎄 2015.01.24 02:39  
exk 카드 제휴은행 중 krungthai 은행과 kasikorn 은행은 아주 아주 많아요
그런데 atm 기계에 exk 표시해 두질 않아서 헤메시는 것 같습니다
붉은전사 2015.01.22 21:47  
환전의 요령
1. 환전 우대 30% 있다면!
소액이라도 환전 받는게 나을수 있습니다. 공항 도착하면 숙소 찾아가는데 바쁘지
않습니까! 그때 택시비, 밥값, 호텔&게스트하우스 비용이 있어야 겠지요! 그렇다면
돈 한분 없는 것보단 소액이라도 갖고 있는게 좋습니다. 최소 2000~3000밧정도?

2. EXK카드
exk카드 홈페이지 http://www.exk.or.kr/service/guide/sub_02.jsp
EXK카드 가맹점 은행
TMB , UOB , Krungthai Bank(KTB) , ThanachartBank , Kasikorn Bank(KBank)
은행갯수만 5개입니다. 구분할줄 안다면 동네마다 있습니다. 카오산에도 있고
방콕 시내도 있고, 어딜가나 있지요. 한국의 국민은행, 우리은행, 신한은행처럼
지점들이 많은 은행과 적은 은행이 있다고 보시면 됩니다. 구글맵에서 검색하면
대충 위치가 나옵니다. 검색 예를 들어! TMB, UOB ATM. 그리고 사이트 접속하면
각 은행들의 모습과 각 ATM의 로그 사진들이 있습니다. 참고하면 찾기 쉽습니다

3. 카드 분실염려!
씨티카드, EXK카드, 그외 국제현금카드, 신용카드, 체크카드가 있겠지요! 그것을
분산 시키면 됩니다. 잃어 버렸을때 대처할수가 있겠지요! 솔직히 말해서 도둑이
돈을 좋아할까요! 카드를 좋아할까요? 당장에 써먹을수 있는 돈이겠지요! 한국도
범인이 딱 걸리는 카드보단 현금을 좋아하죠! 여권보단 휴대폰, 노트북, 카메라를
훔쳐가는 것처럼 말이죠. 카드는 일시불이 안되면 사용할수 없고 비밀번호모르면
현금도 찾을수가 없지요. 여행 피해사례를 보면! 여행자버스가 위험하다고 말하고
현지 게스트하우스중 도둑이 있는 곳이 있다고 하니 그것만 조심하면 될듯합니다.

4. 수완나품공항?
소액이라도 환전해서 갔지만! 공항가니 TMB ATM 보이고 그외 ATM이 눈에 뛰더군요
ATM 위치만 알고 있다면! ATM이 많다면 굳이 한국서 환전할 필요가 없을지 모릅니다
허나 불안불안하니 약간이라도 환전하겠죠! 참고로 태국에선 달러 필요없습니다. 오직
국제현금카드와 바트만 있으면 됩니다.
면수 2015.01.23 23:49  
붉은전사님 감사합니다!!
완전 자세하게 설명해주신거같애요 !!!! 많은 도움 받았습니다.
전사님 말씀들어보니 바트 소액이랑 나머지는 카드로 가져가도 괜찮을거 같아요! 감사합니당
태국좋은가봉가 2015.01.26 17:40  
수완나폼공항1층4번출구에서 exk카드 출금가능합니다
전 2층은 못찾았어요ㅠ
참고하세요^^
제목