환전에대해서질문이요

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

환전에대해서질문이요

서똥이 3 1513
저는 3개월간의 장기여행을 생각중입니다.
3개월동안 쓸 돈을 다 현금으로 가지고 갈 수는 없는데. 얼마정도를 바트로 준비하고 얼마정도를 달러로 준비하고 나머지 돈을 카드에 넣어두고 쓰는거? 해야하는거같은데. 태국라오스캄보디아베트남 등에서 카드에서 돈을 빼려면 어떤 은행에 돈을 넣어두고 어떤 카드를 만들어야하는건가요?
그리고 각 나라별로 쓰는 돈이 다르잖아요. 그럼 도착하자마자 각 나라에서 환전을 하면 되는건가요?
또 제가 지금 달러가 1700달러 정도 있는데 이것을 바트로 환전할까요? 아니면 이것은 소지하고 원화를 바트로 환전하는게 나을까요?
3 Comments
클래식s 2012.06.25 00:49  
일단 태국에서 여행 시작하실거 같은데요. 태국에서 쓸만큼 우리은행 50% 이상으로 환전하셔서 가세요. 달라는 그대로 가져가세요. 캄보디아에서 쓸수 있고, 각나라에서 그나라 화폐로 환전하면 되니까요. 바트화 쓸만큼은 전액 환전해서 가져가시길..

저같으면 3만 바트와, 2400달러 준비해서 갑니다. 귀중품 보관은 잘할 자신 있어서요.
서똥이 2012.06.25 13:38  
고맙습니다^^ 그럼 클래식s님이라면 카드사용을 하지않고 전액 현금으로 모두 들고가신단 말이시죠?
근데 귀중품보관을 잘하려면 어떻게 해야하나요 ㅠㅠ?
조심해야하는게 뻔한거긴하지만.. 처음으로 장기여행이고, 여자혼자라서 많이 겁이나서요..
특별한 노하우라도 있으신건가요?
클래식s 2012.06.25 14:07  
특별한게 있는게 아니라요. 카메라, 여권, 지갑과 현금을 보조가방에 넣고 여행기간 동안 몸에서 안떼는겁니다. 샤워, 화장실, 잠잘때도요. 비행기나 버스는 말할것도 없고요.  그리고 아무도 믿지 말고요.

전액 들고다니면 이익인점은 현금인출기 찾아다닐 필요없고, 별준비 없이 돌아다녀도 돈이 없어서 숙박을 못한다던가 곤란을 겪을 일은 없죠.  가끔 주기적으로 은행이나 사설환전소 들러서 적당히 환전하면 되고요.  하지만 잃어버리면 데미지가 너무 큽니다.  카드수수료나 환전이 어디서 이익인지 따져보니 제생각에는 관리만 잘하면 그냥 한번에 필요한만큼 다 가지고 다니는게 낫겠다 싶어 그럽니다.

옷도 현지인 수준으로 저렴하게 입고 다닙니다.
제목