40일간 배낭여행가는데 현금과 카드에 관해 질문드립니다.

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

40일간 배낭여행가는데 현금과 카드에 관해 질문드립니다.

방울ㅋㅋ 5 2013
혹시 현금은 어떻게 가져가는게 좋나요?
가서 쓸 모든 돈을 달러로 가져가는게 좋나요?
반은 현금 반은 체크카드가 좋나요?
혹시 체크 직불카드는 어떤 걸 만들어 가는게 좋나요?
부탁드립니다. 감사합니다
5 Comments
흑돌이 2012.06.27 23:51  
! 저랑 비슷하시네요 저도 30일간 가는데

어정쩡해서 ;;
atm이용하자니 수수료가 아깝기도 하고 어디붙어있는지 잘 모르겠고

다 현금으로 가져가자니 불안하고;;

전 그냥 한국에서 다 환전해서 현금으로 들고가요.

여기서 정보 찾다보니까 해외사용가능 체크카드 만들어서
수수료싼 atm에서 뽑는 분들이 많더라구요

그리고 딱히 달러로 가져가실필요 없고

우리은행에서 바트로 환전하시면 요즘 환율도 괜찮아서 비슷할꺼에요
방울ㅋㅋ 2012.06.28 00:23  
네 감사합니다. 아 참 난감하네요. 주차비 아끼려다 과태료 내는게 될까봐. 두렵기도하고.
rivisaac 2012.06.28 02:10  
전 지금 한 50일 가까이 머물고 있는데요, 처음엔 20만원만 환전을 해오고 나머지는 ATM 이용하고 있지요. 시티은행은 잘 모르겠고 보통 수수료가 150밧에 찾은 금액의 1프로니 40만원 정도 찾으면 만원 가까이가 빠지는 건데요. 천원 단위까지 아껴쓰실 생각이라면 현금으로 가져오는게 나으실거에요. 제 경우는 현금으로 다 가져온다면 그걸 다 지갑에 넣고 다니기도 그렇고 가방에 넣는다 해도 몸에서 떨어져있으니 그거 항상 신경쓰게 될 거 같아서, 지갑이야 항상 몸에 챙겨 잘 가지고 다닐 수 있으니 한 번에 찾을 때 넉넉히 찾고 보험금 낸단 생각으로 ATM을 이용하거든요. 방울님이 어떤 식의 여행을 생각하고 계시는지 그 여행의 마음가짐을 유지하는데 어떤 방식이 더 좋을지를 생각해 보시면 될 거 같아요.
방울ㅋㅋ 2012.06.28 03:13  
네 너무 감사합니다. 이제 시원해졌네요. 유럽배낭여행 다닐 땐 신한은행 국제직불카드로 수수료 면제에 무조건 1달러 나가는 걸 이용해서 편했는데, 동남아 여행도 현금 30~40%에 직불카드를 써야겠네요. 너무 감사합니다.
rivisaac 2012.06.28 09:11  
혹시 그 신한은행 카드가 금융결제원과 협력하는 Exk서비스 이용 카드인가요? 만약 그 카드라면 태국에서도 이용 가능한 ATM들이 있을겁니다. EXK서비스 안내 사이트에서 확인해보세요.
제목