푸켓과 끄라비에서 오토바이 대여 시 헬멧은?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

푸켓과 끄라비에서 오토바이 대여 시 헬멧은?

종이배 8 3809
제목 그대로 푸켓과 끄라비에서 오토바이 대여 시 헬멧도 대여해주는지 궁금합니다.

푸켓에서는 빠통, 끄라비는 타운에서 대여를 하려고 합니다.

오토바이는 한 대를 빌려 와이프를 뒤에 태우고 다니려 하는데

무료로 헬멧을 두 개나 빌려줄까요? 아님 요금을 받을까요?

빌려준다면... 제 머리가 커서(62) 맞는 헬멧이 있을지도 의문입니다.
태국인들 보통 머리가 작더군요.

한국에서는 98년식 VS125 타고 다니는데 이제 70,000KM가 다 되어가네요.

거기서도 매뉴얼 빌리는 게 더 낫겠죠? 둘이 타야하니 힘과 안전성을 고려하여 조금 비싸더라도
좋은 바이크를 빌리려 합니다.

추천 바이크샵도 알려주시면 감사하겠습니다.
8 Comments
박성만 2012.06.28 13:19  
헬멧은 무료입니다. 안쓰면 경찰한테 걸리면 벌금 있습니다.  두개 다 빌려주고요..

사이즈는 큰 사이즈가 있을지 모르겠으나 그냥 머리에 얺고 다닌다고 생각하심 될듯..
클래식s 2012.06.28 13:24  
1. 헬멧 대여는 기본입니다.  숫자대로 빌려주며 따로 요금을 받지는 않습니다.

저는 빠통에서는 빠통 사랑방 근처 완나하우스에서 주로 빌렸고,  끄라비에서는 no.7 게스트 하우스에서 타이호텔 방향으로 언덕길 올라갈때 (100m 이상 거리) 사거리에 있는 렌트샵에서 빌렸었네요.  헬멧 종류별로 있으니 맞는거 있을겁니다.  빠통가게는 사기만 안치는 정도라 추천하기까진 아니고 (무뚝뚝), 끄라비 여기 가게는 강추입니다.  중간에 펑크내고 갔는데도 추가요금 안받고 그냥 다른 오토바이로 바꿔준데다가, 들어 있던 휘발유 만큼 다시 주기 까지 하더군요.. 짜증도 안내고요..  이렇게 친절한 가게는 못봤습니다.

근데 오토바이 수준이 다 거기서 거기입니다. 클릭이나 피노 같은 모델들 위주에요.
다양한 모델중에서 고르는게 아니라 빌려가고 남은 몇대중에 골라야 합니다.  근데. 고르실때 보통 사고난 오토바이 위주로 먼저 주려는 경향이 있으니 님이 직접 꼼꼼히 고르세요.

푸켓에서는 요새 단속이 너무 심해서 2종 소형 면허증 제대로 가지고 가신다 해도 권하지 않고요.
 권하지는 않지만 오토바이로 다녀야 택시요금 바가지에서 해방되니 정말 필요한곳이라 생각됩니다.

끄라비는 추천입니다.  크리스탈 폰드나 남푸런갱, 타폼 가실때 직접 가시는게 시간 절약에도 나을듯..    푸켓에서는 휘발유 여분으로 반드시 가지고 다니세요.. 끄라비는 푸켓 정도까지는 아니었네요.

크리스탈 폰드 가실때 싸마라곳이라고 물어보세요. 영어로 물어보시면 못찾으실지도 모릅니다.
종이배 2012.06.28 13:53  
크리스탈 폰드와 노천온천 가는 것이 바이크 대여의 이유지요. ^^

바이크를 고를 때 깜빡이, 거울, 엔진누유, 브레이크 작동, 기어 변속, 타이어 펑크... 이 정도 확인해보면 되려나요?

일단 차선이 반대라 적응이 가장 중요할 듯 합니다.
클래식s 2012.06.28 15:43  
아.. 저는 타이어 마모도만 집중적으로 봐요.. 타이어가 싸구려인지. 펑크가 잘나서요.

그다음에는 사고난 오토바이인지. 기스난데  보고요.. 나중에 기스났다고 바가지 씌울까봐 액션 좀 길게 취합니다.  들어와서 얘기하자고 해도. 웃으면서 조금만 기다리라고 하고 계속 오토바이 상태들 확인하고 맘에 드는거 찾으면 그때부터 들어가서 얘기 시작해요.

크리스탈 폰드 가는길에 급경사는 없습니다. 근데 도로 노면이 울퉁불퉁 한지 위 아래로 조금 출렁이는 느낌이 들어서 속도 많이 못내겠더라고요..  도로는 직선으로 똑바른데 땜방을 메꿀때 수평을 제대로 못잡았는지.. 80km 이상 내기가 좀..

제가 빌릴때 가격이 150bt로 자동 빌린 기억이네요.. 

제가 지역정보에 올린 크리스탈 폰드 찾아가는 방법에 대한 글이 있을거에요.

지금은 기억이 잘 안나는데. 찾아가느라 고생한 기억이 있네요..
K. Sunny 2012.06.28 13:26  
대부분의 샵에서는 헬멧도 함께 주는데.. 물론 무료구요. 2인 다 줍니다. 푸켓은 오토바이 뒤에 타는 사람도 헬멧을 쓰지 않으면 벌금을 내야 하기 때문에요.

근데 역시 큰 헬멧은 찾기가 좀 어려울 거예요. 빅 바이크를 대여하실 거라면 별 문제는 없겠지만 일반 바이크면 혹시 정 맞는 헬멧이 없으면 (얹어두기도 어려울 경우) 마트에 가서 하나 저렴한 걸로 사서 크라비까지 갖고가서 쓰세요~
종이배 2012.06.28 13:50  
끄라비에 먼저 가서 타고 다닐거라... ^^
사려면 끄라비에서 사서 푸켓으로 갖고 가야겠네요. 그런데 한국에서는 반모는 안전상 거의 사용을 안 하고 짐이 되서 어찌할 지 모르겠네요. 답변 감사합니다.
클래식s 2012.06.28 15:27  
저도 머리큰편인데요.. 어떻게든 찾아보면 그냥 얹을만한 헬멧은 있을겁니다.  돈아깝기도 하고 그거 부피커서 어떻게 들고다녀요..  반쪽 헬멧이 머리에 잘 맞을거에요. 날도 더운데 완전 덮는거 쓰면 더 덥죠..  마트에서 헬멧 150-200 bt 이상도 있더군요..  그냥 상황에 맞춰서 쓰시길..
마사루 2012.06.29 07:45  
전 작년에 빠통에서 리라와디 뷰티크 호텔 앞쪽에 인도사람들이 하는곳에서 빌렸는데...
빌리기전에 기스있는곳은 사진으로 다 찍어놨어요~ 나중에 반납할때 트집잡거나 이러지 않았구요 ...오토바이는 일반 바이크보다 좋은거 빌렸는데 바이크도 새거였구 지금 생각해도 잘빌렸다는 생각이 들어요~ 푸켓 바이크로 돌면서 힘도 딸리지 않고 좋았어요~
한국에서도 타고다니셔서 잘타시겠지만 항상 조심하시구요~전 푸켓도착하자마자 들려오는 엠블런스 소리에 겁먹어서 빌려야하나 고민하며 하루를 힘들게 보내다가 빌렸었거든요~
제목