첫 동남아 한달여행이에요~! 루트나 비용좀 봐주세요~!

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기 > 태국
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

첫 동남아 한달여행이에요~! 루트나 비용좀 봐주세요~!

쿠느님 7 6547
저희가 일단 먼저 21일 20:40분에 돈므앙 공항에 도착해요
거기서 꼬따오를 가서 대략 4박 5일을 지내고 가능하다면 남부지역 더 보고싶어요 ㅠ
여기서 친구 둘은 오픈워터 따구 저는 펀다이빙 할거라서 어느정도 15000-20000바트정도 지출예상해요
그리고 방콕으로 돌아와서 캄보디아로 가서 한 2박 3일가량 있구
그담에 라오스로 가서 비엔티엔 방비엥 루앙프라방 해서 5박 6일정도 있을 예정이에요
그다음으로는 치앙라이 치앙마이 빠이 보고 방콕 오려는데 30일 일정에 빠듯할까요??
다른 데도 더 추가 하고 싶은데 시간이 많이 부족하려나요.. ?ㅠ
그리고 비용은 세명이서 항공권 제외하고 다합쳐서 400만원 정도 예상하는데 이정도면 많이 빠듯한가요??
비슷한 질문인것 같아 죄송하네요 ㅠㅠ

글구 한인 게스트하우스가 로컬보다 훨씬 안전하고 낫다는데 그런건 여기서 다 예약하고 가야하나요?
일단 지금 예약 같은 건 아무것도 안해놓은 상태라서 조금 불안하네요 ㅠㅠ

고칠점이라던가 지적할 부분 알려주시면 정말 감사하겠습니다~!
아 그리구 옷 선크림 세면도구 버물리 물티슈 비자때 쓸 사진 등 외에 꼭 챙겨야할거 있나요??
7 Comments
Swing 2014.07.19 03:03  
치앙마이에서 우유게스트하우스 진리입니다
sagunjat 2014.07.19 09:38  
캄보디아와 라오스는 시간이 모자라실듯 캄보디아는 글로벌 장원빌 추천할께요 아침식사포함 2인 13달러정도하고요 3인도 들어가도 방이나 침대는 큰데 해주실련지 모르겠네요 라오스는 루앙프라방에서 치앙라이 넘어가실때 각오하셔야 할껍니다 방비엥이 훅 넘어가시기에는 볼곳도 많고 아름다워서 시간좀 투자하시는게 좋을겁니다 카오라오나 비어라오 죽이죠
퍽킹유케이 2014.07.19 10:47  
충분히 30일정도도 가능하겠네요.......
좀 아쉬움이 남을 정도로 빠듯한 일정이시긴 하나 30일이면 충분합니다...
첨 동남아 여행이시라고 하시니 준비 본인께서 철저히 하시겠지만.....
방콕 2틀 구경
스쿠버쪽 4-5일 보내신다 했고..
앙코르와트 2박-3일 프놈펜은 가실 생각이 없으신거 같네요 3일정도 잡으셨으니..
라오스는 최소 7박 이상정도 추천해 드려요....
비엔티엔 1박 2일
방비엥 3~ 4일
루앙프라방 3일

치앙라이 치앙마이는 아는게 없어서 패스~~
그런데 치앙마이도 3일 정도면 볼거 다 볼거예요..가서 눌려 계시지 않는 이상...
치앙마이에서 버스타고 12시간 정도면 방콕 도착...

방콕도 배낭여행하면 카오산로드쪽에 숙박하시구..마사지도 거기가 싸구 로컬 음식도 싸면서 맛난거 많고.... 방콕도 3일 정도면 충분하죠...

시간이 좀 남으시면 가까운 파타야 잊지마시고 ㅎㅎㅎ

그런데 라오스에서 6박은 아주 빠듯하실듯....
비엔티엔 1박 하루면 되지만 저녁에 도착될 경우는  1박으로 과정하면 다음날 개선문 구경하고 바로 터미널 가서 방비엥 가야될거고....몇군데 절이나 등등은 구경 포기 해야할거고...문제 안된다면 패스~~~
5-6시간이면 방비엥 가져요..배낭 여행자들 많은 숙소쪽에서 벤으로 이동 추천드림...

방비엥 베트남 하롱베이랑 약간 비슷한 느낌이 날거예요..
거기 전망 구경만으로 푹 빠지면 3일밤도 그냥가더라구요..
오토바이 빌려서 여기저기 구경 다니시면 재밌을거예요..

저도 루앙프라방까진 못가봐서 몇시간 걸리는지 모르겠으나 방비엥에서 몇시간이면 이동되는걸로암..

루앙프라방도 저도 계획 했었는데 여기서도 폭포 절등 하루코스가 있는데 시내구경까진 2박3일 잡으셔야할거예요...

루앙프라방에서 치앙마이까지 이동하는시간은 20시간 살짝 넘는걸로 알아요....

치앙라이 들리신다 했으니

치앙마이도 2박3일 정도면 충분하고 치앙라이는 잘 모르겠네요...
퍽킹유케이 2014.07.19 11:25  
주의할점 몇가지 그리고 개인적으로 여행하면서 들었던 비용 참고로 적어 드릴게요

방콕에서 앙코르와트 갈때 카오산로드에서 여행사 몇군데 들려보고 제일 가격 저렴한곳 2012년초 
600바트 주고 이동했는데....아차..싼게 비지떡이라고...스벌...
벤차고 신난 마음에 이동하는데 국경에 내리자말자 캄보디아 사람이 하나 붙더군요..
전여행사쪽에서 준비된건줄 알고 아이고 친절해라 싶어서 여권 달라길래 벤에 탔던 모든 서양인들이랑 저랑 여권 주니깐 가지고 사무실쪽으로 들어가더군요....

그리고 스템프 아주 빠르게 받아서 주는데....
1200바트를 달래???? 20달러로 아는데 뭐지????
내가 그랬지 20달러로 아는데 뭐냐고...... 1200바트면 40달러치의 돈이라고....

그러면서 하는말 원래 국경으로 이동할땐 바로 받아주는 경우 이렇게 많이 든다고....
이미 받아줬으니 어쩔수 없다며.???
순간 홀려서 사기인거 눈치도 못채고 나랑  서양인들 부부 커플 젊은이들 다 낚여서 1200바트를 냈다는 ㅜㅜ

그리고 국경지나서 버스가 대기 하는곳 벤도 이동해서 대기하는곳까지 따라붙네....

근데 마침 거기에 환전소가 있네...필요한돈 미리 환전해라고.....

그래서 거기서 환전했는데..... 아직 거기까진 몰랐고....국경 지나서 벤타고 가다가 식당 잠시 들려서 점심 먹어라고 .....그래서 가격을 보는데  어라....달러로 먹는게 더 싸네?? 현지돈으로 먹으니 1.3배 정도를 내네???

뭔가 이상하다 싶어서 ㅜㅜ 달러로 내고 먹었음 현지돈보다 싸니깐???

그리고 씨엠립 도착해서야 알았는데  국경에 있는 환전소에서도 개사기를 친다는 .......ㅜㅜ

씨엠립 시내쪽에서 환전하는것보다 3/4 밖에 받지 못햇다는 ㅎㅎㅎㅎ

아놔 여행 첫날부터 비자 스탬받는거랑 환전이랑 완전 털렸음 ㅎㅎㅎ

그래봤자 저도 배낭 여행 입장이니 총 50달러 정도 손해 본거라 웃고 넘김 ㅎㅎㅎ

스벌놈 다시 보면 잡아 족치고 싶지만 ㅎㅎㅎㅎ

그거 꼭 조심하세요..그냥 본인이 국경에서 이미그레이션 가서 20달러 내시고 1달러 정도 별도로 준비해야되요..육지로 이동시 추가 1-2달러 정도는 줘야 되더라구요... 공항이 아니고선....

비엔티엔이랑 방비엥쪽에서도 그닥 크게 주의 할 점은 없었는데 개인적으론....

그래도 항상 여행자 상대로 돈 뜯는 놈들이 있으니 그건 조심하시고...

방콕에서 국경 넘어서 씨엠립 도착까지 20달러 스탬 + 1~2달러 추가로 이미그레이션 내시고..
아마 1달러면 될거예요..  +이동비 800바트 이하면 충분......
여기만 대략 45-50달러돈 나감..
도착후 숙박은 3명이서 잘 얘기하면 1인실 더블방에 사람 추가해서 15-20달러정도면 호텔 잡아져요..저렴한 모텔...시엠립은 선풍기있는 곳 백팩 형식의 도미토리쓴다 해도 사람당 계산하면 5달러는 나오지 않을까요? 전 저랑 한국인 한명이랑 같이 방쓰면서 15달러 선풍기 더블룸에 그냥 방 잡았거든요..나름 저렴한 편이었어요....

그리고 음식은 로컬 길거리에서 사드시면 싸게는 3달러~7달러 정도 10달러 이하면 음식 가능....
참고로 씨엠립에선 고급 레스토랑등이 아니고선 로컬집에선 물 절대로 드시지 마세요

녹이 섞여 있고 물이 엄청 나빠서 배탈 100프로 걸립니다

저도 걸렸었고 ㅜㅜ 4일동안 개 고생함....

물은 슈퍼에서 항상 필수로 사서 음식집 가고 하세요...

그리고 입장료 20달러 3일치 이용가능...유적지...  2012년초 당시...

방콕에서부터 교통비랑 스탬프비  유적지 입장비  식비 이동비 최소 아껴도 100달러는 나오겠네요

그리고 씨엠립에 마사지가 방콕보다 더싸요...

제일 싼데는 3달러짜리도 있었어요 한시간 풀마사지 받고 팁도 항상 1달러씩 줬었구요.....

이런데서 1달러짜리 유용하게 많이 썼었어요..

전 통통한 여자가 해줬는데 와~~~엄청 잘 해줌....아플정도로 ㅎㅎㅎ

그리고 비엔티엔까지 이동하는데 24시간 정도 걸리니 이동 비용도 제법 나오겠죠? 40~50달러 정도?

직접 이동해 본적이 없으니 그건 모르겠고...

라오스에서 비엔티엔 내리자 말자 당시 2012년 말때...

방은 도미토리 형식???에 묶었구요...

당시 hotels.com 이런 사이트에서 예매한곳에서 방잡았는데 2박 잡고 1박당 인터넷 수수료 포함등 5달러 였던걸로 기억함....
1달러인가 인터넷수수료... 그리고 10프로 미리 선물로 인터넷 결제되니  2박해서 1달러  2달러 결제 되고  직접 호텔가서 9달러 추가로 냈고....

달랑 현지 숙소 입구에 꼿여있는 여행자 가이드 종이 달랑 하나 들고 걸어서 개선문까지...

당시 축제 기간이어서 다음날 길거리 나오니 강줄기 따라서 라오스 개선문?? 이름 기억 안나지만 거기까지 1시간 정도면 걸어가져요...그런데 축제 기간이라 천천히 걸으면서 몇군데 사원 들려보고 1시간 20분 정도 만에 개선문 도착....

개선문 도착해서 올라 가는데 입장료도 얼마 안했어요.....
개선문 근방에 쇼핑몰 2개 있는데 거기서 2층 음식점 한국 음식이 있네???
어라~~~???한국 사장님 계심....헐 ㅎㅎㅎ
음식도 3~4달러 선에서 해결끼니마다....
개인적으로 비엔티엔에선 숙박 음식 다 포함해 하루에 30달러 정도 쓴듯 하네요....

방비엥가는버스는 벤타고 갔는데 오래 되서 잘 기억 안나는데 아마도10달러정도 짜리 벤 타고 갔었고...숙박하는 근방 여행사들 많으니요.....

방비엥에선 3박 했었는데 

당시 혼자 방비엥 가서 개인방 썼어요...전 길 걷다가 노랑머리 들이 제일 많이 묶던 곳에 가서 얼마냐고 물어보니 개인이서 쓸거면 선풍기방 5달러 하룻밤...

오케이 딜 햇죠...나쁘지 않은 가격임...
한국인들이 자주 가는 곳 있는데 거긴 강 바로 앞 전망 죽이는데 그방은 12달러 정도 였던걸로 기억하네요....
대략 방은 3분이시니 명당 5달러에서 ~10달러면 충분할듯....

오토바이 싸게 빌리는곳은 4달러짜리도 있었어요 반나절 ㅎㅎㅎㅎ
4~6달러 오토바이 반나절 렌트 가능.....
오토바이 타고 여기저기 달리면서 블루워터인가 아무튼 물이 고인곳이 파랗게 보이는 곳이 있어요 거기서 유명한 포인트 인데....
수영도 하고 다이빙 포인트도 있고 서양인들 엎드려서 선틴도 하고 쭉쭉빵빵`~ ㅎㅎㅎㅎ
거기 입장료가 2~3달러 정도여던걸로 기억...아무튼 쌈~~~그리고 오토바이타고 계속 달리면 도착...
솔직히 아침일찍부터 오토바이 빌리시면 하루면 볼만한곳 다 찍어요 ㅎㅎㅎ
전 근데 2틀 오토바이 빌려서 수영을 좋아해서 거기 하루 더 가고.....
아마 그쪽에도 한국 사장님 계시는곳도 있을건데 투어 다른거 신청하시면 배타고 뭐 동굴쪽 가는데 있다나...안가서 모름 ㅎㅎㅎ
그리고 1박은 전망 좋은데 방잡고 하룻동안 멍때리고 강만 바라봣었죠 ㅎㅎㅎㅎ
당시 전 베트남 하노이에서 비엔티엔 도착해서 방비엥까지만 보고 비엔티엔 돌아와서 바로 태국으로 넘어갔거든요 ..

당시 쓴 비용이  비엔티엔 숙소 식비 입장료등  70-80달러

방비엥  숙소 입장료 오토바이렌트 기름값 식비등....120달러 정도....

루앙프라방이랑 치앙마이쪽은 안가봐서 잘 모르겠네요

근데 치앙마이도 제 2의 도시고  산을 많이 끼고 있고 태국에서 제일 시원한?? 쪽이라서 그냥 가서 여행 하시고 지친놈 시내 구경하면서 편하게 눌려 계셔도 좋을듯 하네요....

방콕에선 한국인들이 대다수 묶는 한인 숙소가 있느데 선풍기 4-6인실이 마지막 태국 갔을때가 작년 말인데 그당시 200바트 했던걸로 기억해요...

님들 일정 계획보니 방콕에는 일단 바로 묶으실?? 계획이 없으신거 같은데 그래도 1박 있으시면서

배낭 여행 하시는 분들 많으니 캄보디아 가기전에 1박 하시면서 정보좀 많이 들으시는게 좋을듯...

1달러 짜리 갈때 몇장 준비하세요 한사람당 20장 이상정도??? 국경 몇번 넘고 쓸때가 생겨요...

라오스도 그렇고 캄보디아도 그렇고 호텔 식비등 대다수 달러 계산을 많이 해요...

그나라 돈 환전할 필요가 없더군요.....비엔티엔에선 그나라 돈 환전해서 썼었고

방비엥은 외국인들만 오는곳이라 전부 달러로 계산  씨엠립도 완전 여행지니깐 올 달러로 계산 가능......

작은 달러도 어느정도 준비 하시는게 좋을거예요....
쿠느님 2014.07.19 12:56  
정말 너무 감사합니다 ㅠㅠ 이렇게 자세한 정보를 주시다니 ㅠ
덕분에 잘 다녀오겠습니다 ㅠ 감사합니다ㅠ
fabregas04 2015.06.25 15:56  
좋은글이네요
lesley1001 2016.11.10 14:08  
좋은정보 감사합니다. 멋도모르고 루트랍시고 짜놨는데 걱정되네요
제목