팁 현지인도 주나요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~
·  댓글이 달린 글은 수정, 삭제가 불가합니다. 신중히 올려 주세요.

팁 현지인도 주나요?

johnoh 12 1515
다른 게시판에 올라온 글을 읽고 항상 궁금해 하던
내용이었습니다.

어떤분은 현지인도 팁을 준다고 하고,
어떤분은 태국은 팁문화가 없고 개인재량이라 합니다.

과연 누가 맞나요? 현지인들도 주는 팁을
제가 안주면 이상하게 쳐다볼 것이고,
원래 안주는 팁을 줘도 이상하게 쳐다보겠죠
(한국 식당에서 팁을 주는 느낌)

그래서 현지인들과 똑같이 하는게 무리가 없다 생각되는데
여기 살면서 만난분들 몇분은 현지인도 팁을 준다하여
그리 알고 있었는데 인터넷에서는 다른 의견이있네요.

현지인이라 가정하고,

상황 1
동네에 자주가는 밥집. 40-60밧.
팁 주는지?

상황 2
로컬 펍. 아가씨들이 잔이 빌때마다(귀찮게 ;;ㅋ)
맥주 따라 주는 술집. 팁 주는지? 얼마주는지.

상황 3
1시간 200밧 마사지 하고 "일반적"으로 팁 얼마주는지

궁금합니다. 오래 사신 선배님들 알려주세요~
감사합니다
12 Comments
세크메트v 2015.07.13 17:03  
오래 살지도 않았고 현재 거주하지도 않지만
제가 있으면서 본 상황에 따르면..

상황1
모르겠습니다. 이건 저도 팁을 안내서요^^;;

상황 2/3
모두 각자 재량껏 냅니다.
태국에 팁문화가 없는게 맞습니다만 현지인들도 술집에 가거나 마사지를 받을때
팁을 내는 사람도 있고 내지 않는사람도 있습니다.
택시도 마찬가지에요
johnoh 2015.07.13 17:23  
택시는 잔돈은 안 받는게 문화라고 들었거든요. 저는 한국에서 택시타면 동전도 다 받는지라ㅎㅎ 태국은 잔돈 나오면 그냥 다 드린다고. 물론 한국에서도 몇백원 그냥 다 드리고 내리는 분들도 많습니다만, "문화"라고 할 정도는 안되잖아요. 말그대로 재량이지ㅎ 근데 태국 택시는 잔돈 안 받는게 문화 라는 말을 들었거든요.
필리핀 2015.07.13 17:05  
1. 동네 밥집은 팁 안 줘도 됩니다... 고급 레스토랑이나, 여러 명이 단체로 갔을 때 서빙하는 사람에게 수고비 개념으로 20~50밧 정도 주면 됩니다...

2. 술집의 경우 나중에 계산할 때 20~50밧 정도 주면 됩니다... 물론 안 줘도 큰 상관은 없어요...

3. 마사지는 암묵적으로 팁이 의무입니다... 1시간이면 20~50밧... 2시간이면 50~100밧 정도 주면 무난합니다... 고급 마사지업소는 노골적으로 1시간에 100밧 이상 요구하기도 합니다...

팁문화는 어느 나라나 다 있습니다...
우리나라도 고깃집 가면 고기 잘라주는 아주머니에게 팁주고,
미용실에서는 보조들에게 팁 주고, 심지어 목욕탕에서 세신사에게도 팁을 줍니다...
단, 강제나 의무사항이 아니므로 주는 사람도 있고 안 주는 사람도 있으며
액수도 주는 이의 재량에 따라 천차만별이지요...

미국의 경우는 의무적으로 팁을 줘야 합니다... 사실 그건 팁의 정확한 의미가 아니죠...
원래 팁은 주는 사람의 '선심'에 의한 것으로 강제성이 없습니다... 근데 미국은 팁의 액수가 정해져 있지요...
johnoh 2015.07.13 17:08  
두분 모두 답변 감사합니다. 근데 제가 알고 싶은건 "현지인들은 어찌 주나??" 입니다. 두 분 모두 현지인이 주는걸 기준으로 말씀 하신거죠??
필리핀 2015.07.13 17:10  
제가 위에 적은 것은 현지인 기준입니다...

여행자는 저렇게 주지도 않고 현지인들도 큰 기대 안합니다...

그러나 고급 업소에서는 여행자도 현지인 룰에 따라야 합니다...

현지인들이 여행자들보다 더 철저하게, 더 많이 줍니다...
johnoh 2015.07.13 17:19  
답변 감사합니다. 태국팁이랑은 상관없는 얘기지만, 미용실 보조한테 팁 주는건 처음 알았네요. 1-2천원이면 적어뵈서 한 5천원은 줘야 할거 같은데 그 정도면 1시간 최저시급에 육박하네요. 1-2천원 받으면 뭘까.. 하는 기분 들거 같은데. 감사한 기분으로 받을래나.. 애매하네요ㅎ.
필리핀 2015.07.13 17:21  
태국의 동네 식당 예를 적용하면,

우리나라 미용실도 동네 미장원은 안 줘도 되고요

가로수길이나 암튼 번화가 요지의 고급진 미용실에서는,

이런 데는 미용실이라고 하지도 않지만,

팁 안 주면 아마 뒷통수가 좀 근지러울 껄요? ^^;;;

대략 내가 받은 서비스의 10% 내외를 주면 적당합니다...

세종대왕님 1장 주면 아마 90도로 인사할 껄요? ^^;;;
락푸켓짱 2015.07.13 18:59  
현지인도 천차만별 입니다.
주는사람 있고 돈아까워 남들줘도 안주고 생까는 사람도 만습니다.
일단 주는사람이 더 많고 주는사람들 기준에서 말하자면.

1.혼자가서 먹으면 거의 안줍니다.
  둘이상 와서 먹을때 간혹 잔돈중 동전몇개만 테이블에 두고 나가는 사람 있습니다.

2.100% 줍니다. 기분좋으면 몇백바트씩 심하게 줄때도 많습니다.
  술먹으며 호기 안부리는 남자 있습니까?
  술집이 아니더라도 식당에서 밥먹을때 물,음료,술 따라주고 하면
  20~50바트 정도 줍니다.

3.무난한 로컬업소 보통 1시간에 50바트,2시간 100바트선....입니다.
johnoh 2015.07.14 03:56  
ㅎㅎ 답변 감사합니다. 그래서 저번에 200밧 짜리 마사지 받고
10%만 주면 될거 같아서 20밧 줬더니 떨떠름하게 쳐다봤었군요.ㅎ
잉달이 2015.07.13 23:11  
현지인들은 팁 안 줍니다
파인데이 2015.07.14 00:07  
바로위에 [현지인들은 팁 안 줍니다]라고 단언하신 댓글이 있어서 좀 조심스럽긴 합니다만...

여행객도 여행객마다 가시는곳 다르고~만나시는분 다를테고~
태국에 장기체류로 계신 여행객도 가시는곳 다르고~만나시는분 다를테고~
서로들 보시는곳도 다르고~가시는곳도 다르고~함께 다니시는 분들도 다르니 답도 다르고 생각도 다르리라 생각합니다.
(다르다는 말을 너무 많이 했네요 ^^..여하간 서로의 생각이 다르다고 틀린건 아니라고 생각합니다.)

제가 보고, 가보고, 함게한 태국인들의 팁문화 말씀드려 볼게요.
저랑 같이갔을때 태국인의 팁문화는 제외 입니다.[저랑 함께 가서 팁을 줬을수도 있으니까요 ^^]
제가 본 태국인들의 팁문화 입니다.

제가 본 태국인들의 팁문화 입니다.

제가 안가본곳~제가 함께해보지 못한 태국인들은 또 어떻게 하는지 모르기에 정답은 아닙니다.

상황 1
동네에 자주가는 밥집. 40-60밧.
팁 주는지?

==> 사람마다 다르더군요. 그냥 잔돈 정도는 안받고 그냥 가는 태국인도 좀 있습니다.

상황 2
로컬 펍. 아가씨들이 잔이 빌때마다(귀찮게 ;;ㅋ)
맥주 따라 주는 술집. 팁 주는지? 얼마주는지.

==> 소위 말하는 로컬바, 로컬펍에서는 태국인들도 팁 줍니다.
제가 팁 주는 사람만 봤을수도 있겠지만~제 테이블 옆에서 계산하는 태국인 봤을때 100% 팁 주더군요.

술취해서 기분에 주는게 아니라~정확히 팁임을 인지하고 얼마정도를 따로 줍니다.

상황 3
1시간 200밧 마사지 하고 "일반적"으로 팁 얼마주는지

==> 1시간 200밧 마사지 하고는 얼마 주는지는 잘 모르겠습니다.
나름 유명한 Let's Relax, Healthland 에서 태국인들 마사지 받고 팁 주더군요. 얼마 주는거 까지는 자세히 보지 않아서요.

그리고~더불어.....질문자님께서 언급하지 않은 다른팁에 대해서 한가지더...

태국은 골프장에서 캐디피와 별도로 캐디팁을 별도로 꼭 챙겨줘야 합니다.
팁 안주면 골프장에서 바로 연락와요 ㅠ.ㅠ
johnoh 2015.07.14 03:58  
상세한 답변 감사합니다!! 시끄러워서 로컬펍 잘 안가는데 가면 줘야겠네요.
사실 내 잔에 술 더 따라주는게 서비스라는 생각보다는 더 많이, 빨리 팔기위한
전략으로 밖에 안보이긴 하지만 여기 문화라면 따라야죠 뭐.ㅎ

골프는 제가 안 쳐서 몰랐는데, 다른 분들에겐 도움이 되는 정보인것 같습니다.
감사합니다.
제목