오토바이 면허 현지 취득 (90일 관광무비자 --> 거주자등록해야만??)

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

오토바이 면허 현지 취득 (90일 관광무비자 --> 거주자등록해야만??)

밤철 5 7168
작년 12월..  40여일의 태국여행동안 오토바이를 많이 타고 다녔습니다.
알고봤더니 무면허였더군요;;  만일의 사고를 대비해서 면허를 따려고 합니다.
하지만 3/10일  다시 태국으로 출국하게 되는데 한국와서 2종소형을 시도해봤지만 번번이 낙방..
이제 시간이 없어서 태국에서 오토바이 면허를 따려고합니다.
(국제면허증, 국내면허증을 태국 면허증으로 바꾼다는게 아니라 그냥 현지에서 취득하려고합니다.)

주로 치앙마이에서 타고 다닐 생각인데..
검색을 해보니 주로 '재외국민등록'을 하시고 거주지 확인증이 있어야 시험장에서 응시를 할수 있다고 나오네요.

질문 1.
 저처럼 90일 관광무비자로 들어오는 사람은 재외국민등록 못하나요? 
 재외국민등록 조건이 '해외에 90일 이상 체류하려는 자' 라고 써있어서요..

질문2.
 중간에 라오스 넘어갔다와서 비자 갱신해서 총 체류기간은 아마도 90일이 넘을 것 같습니다.
  그렇다면 가능할까요?   재외국민등록 신청 페이지에 가보니 체류자격 란에 딱히 제게 해당되는 항목이 없더라구요.

질문 3.
 더 검색을 해보니 굳이 영사관에 가지 않고도 관할 이민국에 가면 거주지 확인증을 발급해 준다고 합니다.
 만약 재외국민 등록이 안된다면 저처럼 90일 관광비자로 입국한사람이 거주지 확인증만 발급받을 수 있을까요?

5 Comments
갈게요태국 2014.03.07 19:04  
1. 재외국민등록은 가능하십니다.
jini747 2014.03.08 00:02  
옳으신 결정입니다.
저는 태국에서 원동기 면허를 취득했습니다.
원동기 면허 없으면서 태국에서 오토바이를 타는건 좀 위험하죠. 사고나면 100% 뒤집어 씁니다. 왜냐면? 무면허.
일부 사람들은 면허 필요없다, 국제 면허 제시하면 된다 하시는 분들 많이 계시는데, 그냥 무시하세요. 원동기 면허 반드시 있어야 합니다.

저의 경험으로는,
재외국민등록 필요없습니다.
필요한건 Certificate of residence (거주지 증명서)가 필요합니다. 재외국민등록도 결국은 거주지 증명 때문에 필요한것이라 여겨지네요.
쉬운 방법 설명드릴께요.

Cert of residence 취득방법.
1. 태국에서 거주하시는 곳에서 본인이 그곳에 거주하고 있다는 편지를 한장 받으세요.
=> 호텔도 가능합니다.

2. 편지에는 그냥 김 아무개씨는 몇월 몇일부터 이곳에서 거주하고 있습니다라는 내용만 들어 있으면 됩니다. 대부분 호텔정도면 알아듣고 서류 만들어 줄겁니다.

3. 편지를 가지고 태국 이민국으로 갑니다.
입구에서 온 이유를 설명하면 (certificate of residence 가 필요하다고 하심 됨) 해당 서류를 받으실거고, 거기에 서류 쓰시고 접수 하시면 됩니다. 여권과 사진이 필요. 

4. 서류 접수하시면 아마 다음날 찾으러 오라 할겁니다. (재수 좋으면 당일날)

5. Cert of residence 서류를 받으시면 원동기 면허 취득에 필요한 서류를 준비하시고, 해당 관할 department of traffic 에 가셔서 접수하시고 시험보시면 됩니다.
=> 필요한 서류.
여권, 사진, Certificate of residence (거주 증명서), Medical certificate.

6. Medical certificate는 Medical center 또는 병원에서 받을수 있습니다). 면허 취득용이다라고 설명하면 됩니다.

7. 시험은 한국어 지원 안되는걸로 압니다. 3년전에는 지원하지 읺았는데 요즘은 모르겠네요.

8. 시험은 필기 시험 합격하시면, 실기 시험 칠수 있습니다.

그럼~
밤철 2014.03.10 12:46  
와 정말 자세한 답변감사드립니다.

국제면허증 발급받으면괜찮지만 국제면허증에 ABCD란이 있어서 그중에 2종소형이 있어야만 B에도 도장을 찍을수있고 이게 없으면 외국에서는 스쿠터조차도 몰 수 없더라고요.
  그래서 많이들 착각하시는거 같아요.  저도 국제면허증에 B도장 찍어가려다 시간내로 취득실패해서 현지에서 따려고해요

저번여행에 사고라도 났다생각하먼 아찔.. .
면허시험은 영어로 볼수있는거 같아서 몇몇단어는 사전찾아가면서 하면 될거같이요ㅎ(포스팅하신분이 시험도중에 화면을 핸폰사진기로 찍어서 블로그에올리실정도던데 핸폰사전꺼내도 큰 문제 없지 싶어요)

한가지만 더 여쭙자면 방콕에 미국친구가 영어선생님이라 거기에 묵을 계획인데 그러려면 편지를 누구로부터 무어라고 받아야될까요?;;
jini747 2014.03.11 01:35  
조금 애매한 상황이네요.
이민국에서 거주지 증명 서류를 만들어 줄때 요구하는게 집 계약서 또는 누군가가 보증을 서주는 편지입니다.

==>(이 사람은 아무개 주소에  거주하는걸 내가 보증한다. 그러니 확인 필요하면 나한테 연락해라. 내가 증명해 줄께)

저 같은 경우에는 콘도 사무실에서 편지를 받은 경우고, 호텔에서도 투숙객에게 이런 편지를 써주는걸로 알고 있습니다.

친구분이 어떤 주거형태의 건물에 거주하는지는 잘 모르겠으나, 아파트나 콘도 같은 경우에는 관리 사무실에 문의하면 될것같네요.
그 이외의 경우에는 어떤 방법이 있는지 함 생각해봅시다.
밤철 2014.03.12 17:22  
결국 방콕에 영사관에서 해결했습니다.

결론부터 말씀드리자면 시험 안보고도 1종보토면허증으로
오토바이면허 발급받을수 있네요.(지금 짜뚜짝 교통국가는중ㅎ)
 일단 재외국민신청(온라인으로하시고 방문하시면 거주자확인증 바로받으실수있어요.그냥가시면 하루정도걸릴수있음)
하시고 거주자확인증(자동차운전면허용,오토바이운전면허용) 두가지 신청하시고 한국운전면허확인증도 신청합니다.
 원래 1종면허만으로는 국제면허증에 오토바이는 탈수없지만
한국운전면허 확인증에는 영문으로125cc 미만도운전가능이라고 써있어서  태국교통국에 가시며ᆞ 자동차,오토바이 둘다 현지면허증으로발급해줍니다
 영사관에서 운전확인증은무료이고 거주자확인은 장당16밧,
병원서 운전며ㄴ허용 건강진단서는 200밧정도한다네요

여권,한국면허증,거주자확인서2장(자동차용,오토바이용),건강진단서,한국운전면허확인서  이렇게가져가시면 됩니다

한국서 2종소형 없이 국제면허증만가져가면 오토바이무면허
이기때문에 오토바이 오래타시거나 장기여행하실분들에게 이정보를 꼭알려주세요

하루정도만 시간투자하면 시험 안보고 현지면허증발급가능하니 무면허로인해 피해보시는분 없길 바래요
제목