장기여행시 돈관리 어떻게 하는게 좋을까요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

장기여행시 돈관리 어떻게 하는게 좋을까요?

JangJin 4 1442
인니 말레이 태국 라오스 베트남 캄보디아순으로
세달 조금 넘는 여정으로 떠나게되있는데요.

장기여행 하시는분들 다 현금으로 가지고다니시나요?
호주에서 출발하는거고 경비전부 호주달러로 사용할 예정이라 6000불정두잡고있는데 돈을 어찌가져가야할지고민이 많네여..호주nab비자카드를 사용중인데 사용가능여부와 atm이용시 수수료도 감이오질않아서요ㅜㅠ답변부탁드립니다..
4 Comments
johnoh 2015.12.10 20:07  
저는 커먼웰스 썼었는데 트레블러 카드 만들어서 뉴질랜드 여행할때 유용하게 썼었습니다.
인도네시아에도 커먼웰스 지점이 있었는데 개인업무는 안하고 ATM에서 돈 뽑으라고 안내하더군요.
커멘웰스 지점에 갔었어도 크게 수수료 혜택은 못 본거 같습니다.

아마 Nab 도 지점이 있어도 비슷하지 않을까 생각합니다.

트레블러 카드의 장점은 기존의 내 통장잔고를 해당 나라 화폐로 바꿔서 넣을 수 있다는 점입니다.
호주달러를 인니 루피아 화폐로 바꿔서 넣어두는거죠. 근데 커먼웰스 기준으로 환율이 매우 안좋았습니다. 차라리 그냥 현금 뽑아서 다니는게 나을정도.

Nab도 트레블러 카드 있으리라 봅니다. 커먼웰스에선 2장 만들어줘서 혹시 모를 분실이나
ATM에서 먹을경우에 대비할 수 있었습니다.

저는 호주-뉴질-인니 순으로 넘어갔는데 인니에선 카드 쓸 수 있는곳이 거의 없다고 봐야합니다
특히 장기여행같은 경우엔 저렴한 숙소나 로컬 레스토랑 위주로 갈거 같은데,
카드보단 인니 루피아를 가지고 다니는게 편합니다.

저는 호주 은행에서 미화 100불 짜리로 인출한뒤에 필요할때마다 바꿔서 썼습니다.
인니 유명 관광지는 환전상이 있구요. 믿을만한 곳에서 매번 바꿔썼습니다.

지금 현재는 태국에 살고 있는데 ATM에서 수수료 150밧인가에, 환율 엄청 낮게 쳐줬지만
계속 뽑아 쓰다가 얼마전에 한국갔다온뒤에 exk 바꿔서거기서 뽑고 있습니다.
동선상 한국 가실일은 없으실거 같으니 그냥 ATM에서 뽑아야 할 거 같네요.

비자/마스터는 세계적인 카드회사이므로 어떤 ATM이든지 안되는 경우는 거의 없다고
보시면 될거 같네요. 동남아는 결제 할때 카드되는 곳 드물어서 현금으로 계속 갖고 다녀야 할거에요.
여행 즐겁게 하세요.
JangJin 2015.12.11 23:22  
많은 도움이 되었습니다 정말 감사합니다!
사용해도좋은별명 2015.12.10 21:54  
여행자 수표도 한 방법입니다.
필리핀 2015.12.11 08:24  
장기여행시 제일 안전한 건 여행자수표이지요...

도난 당하든 분실하든 100% 재발급되구요

환율도 나쁘지 않아요...

ATM기는 먹통이 되는 경우가 종종 있어요...

그러면 아무런 대책이 없지요... ㅠㅠ
제목