태국인 여권 관련 도와 주세요~!

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국인 여권 관련 도와 주세요~!

사니1123 10 812
안녕하세요
제가 조그마한 가게를 하는데 윗층에 태국분들이랑 필리핀 등 많은 분들이 사시더라구요.
일하다가 인사하고 친해지고 했는데
한분이 물어 봐달라고 부탁을 해서요 도와주세요^^
말 주변이 없는건 이해 부탁 드릴께요.

요점은 그분께 97년 11월 생 딸이 한분 있는데
아직 여권이 없다고 하시더라구요
태국은 부모 두분이 가셔야 여권이 나온다나 뭐라나
그래서 그분께서 혹시나 자기가 태국에 직접 가지 않고 딸분 여권 관련 서류를 대사관을 통해서 관련 서류를 보내 준다거나 하면 안되냐고 물어 보시더라구요.
한국에 오신지 2개월 조금 넘었다 하시는데
가능 할까요?
우리나라 처럼 부모중 한분이 가서 만들수 있지않나요?
남편분은 태국에 계신다고 하시는데;; 저도 궁금해서요;;
혹시나 태국인 미성년자 자녀분 계시거나 여권 만들어 보신분들 도와주세요.
너무 착하신 분이라 도와 드리고 싶어요
10 Comments
사용해도좋은별명 2016.09.15 09:03  
주한태국대사관이 있습니다.
02-795-3098
전화해서 문의해 보라고 하세요
사니1123 2016.09.17 04:30  
감사합니다^^ 늦었지만 추석 잘보내세요 ㅎㅎ
뽀뽀송 2016.09.15 09:36  
미성년의 여권은 부모 두 분의 싸인이 필요해서 그렇습니다. 부모의 동의 후에 여권 발급 과정이 시작되기 때문에 부모 두 명이 한 서류에 싸인하지 않으면 여권 발급 행정 절차 자체가 시작이 안됩니다. 이건 태국분이 태국으로 직접 가지 않는 이상은 답 없는 것 같네요. 더 확실하게 알려면 한남동 태국대사관 가서 물어보는 것 보다, 남편분한테 살고 있는 태국 지역의 여권만드는 관청에 직접 가서 엄마가 한국에 있다. 주한태국대사관을 통해 딸여권 발급에 동의한다는 서류같은 걸 작성해서 보내주면 아버지 혼자 서명으로 가능하지 않냐고 물어보라고 하세요. 태국 행정 시스템이 이런 멀티 서비스를 지원한다면 가능하겠지만, 그렇지 않으면 아마도 직접 갔다오는 길 밖에는 없을지도 모릅니다. 한가지 더 가능성이 있는 방법은 태국여권 발급비용이 1000바트인데 발급직원에게 '아내가 지금 한국에 있어서 못 온다. 딸여권 발급을 도와주면 돈을 좀 주겠다'고 하면 가능성이 있습니다. 어차피 엄마 싸인만 있으면 되는거니 직원들에게 어려운 문제 아니거든요. 한2000바트면 도와주지 않을까 싶네요. 급하면 한번 시도해볼 수 있겠죠.^^
사니1123 2016.09.17 04:31  
안그래도 그방법을 생각했는데.
그분이 알고보니 이번달에 이미 체류 기간이 넘으겼드라구요 ㅠㅠ
울산울주 2016.09.15 14:16  
간단해요

아기 아빠는 태국에 있겠죠?
아빠가 아기 데리고 가서 신청하면 되고요

한국의 아기 엄마는
주한 태국대사관에 가셔서

바이 랍 롱...

아기 여권 만드는데
엄마가 한국에 있으니
엄마의 위임장 작성해서 보내주세요

여권
빠파라차촌 (태국주민증)
탓비얀반 (아기와 엄마 등재된 태국 호적)
그리고 수수료 약 3만원 필요
사니1123 2016.09.17 04:33  
그런가요... 안그래도 좀전에 댓글들 보고 이야기를 했는데 이미 이번달에 체류 기간이 지나셨다고..
그러면 대사관 못가지 않냐고 물어보네요;;;ㅠㅠ
울산울주 2016.09.17 10:39  
여기다 한국분 통해서 질문할 땐...
불법체류 가능성을 짐작하죠

태국대사관에서는 그것 상관 안 해요
불체자 여권도 새로 만들어주고 합니다

자국민은 보호하죠
사니1123 2016.09.22 16:04  
아~~ 정말 감사합니다^^
하밧 2016.09.15 14:45  
18세가 넘어서 미성년자 아닙니다
그냥 여권만들면 됩니다 (미성년자는 부모의 싸인이 들어간 서류가 필요합니다)
외무부에가면 당일발금 (3000밧) 보통 2일이면 바로 발급 받을수있습니다 (밧프라차촌 만 가지고가면됨)
캠프리 2016.09.15 15:45  
97년생 생일 지나야 혼자서 되더라구요. ㅋ 12월 까지 기다리고 있는 케이스가 있어서 잘압니다.
제목