코로나 발생 전 기존 태국 관광 비자 시스템 문의

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

코로나 발생 전 기존 태국 관광 비자 시스템 문의

힐링힝힝 5 811
- 다음과 같은 질문은 금지합니다.
- 여행동행찾기/연애 관련/태국인출입국/성인업소 관련
- 답변을 받으면 감사의 인사를 꼭 남겨주세요.
======================

안녕하세요.
내년부터 1년이나 1년 6개월 정도 태국에서 생활해보고 싶은데 비자 시스템을 정확하게 모르겠습니다.

제가 아는 정보는 처음에 태국에 입국하면 90일 체류 가능하다.

그 이후 체류를 더 하고 싶으면 태국에서 매번 비자비 내고 연장이 지속적으로 가능한가요?

감사합니다.
5 Comments
달려 2020.07.11 11:29  
아닙니다.  90일 이전에 일단 출국을 하셔야 합니다. 처음 입국하실때 받은 90일 스탬프는 관광을 위한 무비자 스탬프이기 때문에 1~2년 거주를 하실거라면 거기에 맞는 거주목적 비자를 취득하셔야 합니다.

나이가 만 50세 이상이시면 은퇴비자가 가장 쉽고 돈도 들지 않구요.
그외에 학원이나 학교를 다니면 얻을수 있는 교육비자 .
태국인과 혼인하면 받을수 있는 결혼비자.  일을 하면 얻을수 있는 노동허가 비자 등등이 있습니다.
싼티니욤 2020.07.11 12:10  
태국 비자 전문가이시군요. 요즘 태국에서 유튜버로 활동하는 분들이 많더군요. 그 만큼 태국이 매력적인가 봅니다. 어제 파타야 Bone클럽이 오픈 했더군요. 파타야 거주 한국인 유튜버가 실방하고 있는데 거짓으로 가짜 비자, 불체자, 약쟁이로 신고해서 경찰이 출동해서 유튜버 경찰서 데려가 조사하더군요. 더불어 클럽 사장도 조사 받고요. 한 동안 유튜버들 클럽 촬영이 불가능 할련지도... 태국인 여성을 시켜서 신고 했다던데... 유튜버 끼리 경쟁인지 아니면 증오 때문인지... 태국법을 몰라서 그런데 거짓 신고한 놈 잡히면 감옥가나요?
화차 2020.07.11 22:24  
허위사실 유포도ㅠ개인명예 실추라 죄가 성립되겠지만 글쎄요~~~
거짓 신고한놈 잡아서 소송되면 클럽 촬영하면서 얼굴 보인 사람들은 사생활 침해죄로 고소도 성립되지 않을까요? Private Room이나 몰래 촬영하면 되겠지만 Hall에서 그러고 다니면 좋아할까요?
싼티니욤 2020.07.12 00:00  
대부분 유튜버가 말씀한 것 처럼 촬영을 하고 다니는 것 같습니다.......
뽀뽀송 2020.07.11 19:33  
관광비자가 아니라, 90일 체류는 비자면제 즉, 무(無)비자로 체류하는 거에요.
코로나 이전의 태국 정부의 잠정적 규칙은 무비자로 입국하는 외국인은
1년에 육로 국경 2회, 공항 입국 6회로 최장 180일 이상은 체류할 수 없습니다.
님이 어떤 비자도 취득하지 않고 태국에 입국한다면,
1년 혹은 1년 반을 연속으로 체류할 수 있는 방법은 없어요. 불법체류하지 않는 이상은요.

보통 어학연수 핑계로 ED비자를 받아서 1년 이상 체류하시는 분들이 많이 있습니다.
관련 내용은 유튜브에 검색해 보시면 아주 상세히 잘 나옵니다.
제목