수완나품 기내 물품 검사 관련 질문입니다 :)

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

수완나품 기내 물품 검사 관련 질문입니다 :)

홍삼좋아 8 811
안녕하세요  :)
여러 경험하고 싶어 최근엔 동남아 여행 계획하고 있는 남자사람입니다.

계획으로 호주가 처음 시작으로 여러 곳을 경험 해볼까해서 비행기를 탔는데, 어제 황당한 일이 있었습니다.

최종 목적지 퍼스로, 체크인 후 시간이 여유가 있어 면세점을 둘러보던중,
평소 즐겨 찾던 홍삼을 구매하게 되었는데요.
이게 문제가 될 줄은 몰랐습니다.
면세점 직원은 호주 반입가능하다고, 몇 차례 확인 받고 출발 했었죠.
한국에서 방콕까지는 별문제가 없어 보였습니다.
국제선 환승 검사대에서도 통과 시켜주더군요.
대기시간 끝나고 수완나품 공항 게이트에 들어가려는데 전 승객 짐검사를 하는 겁니다.
비행기 출발 1시간전에요.

제 차례가 와서 홍삼을 보더니 액체류라 반입이 안된다는 겁니다;;;
그래서 못하는 영어라도 따져봤는데,
안된다고 딱 잘라버리는 겁니다.
출발시간은 30분 남고, 버리기는 아깝고...
그래서 일단 직원하나 붙잡고 사정사정해서
보관해달라고는 했는데,
이걸 어떻게 해야 제가 한국으로 들고 갈수 있을 까요??

5-6주에 다시 한국 돌아가기는 하는데,
방콕 공항에선 비행기내에 면세품인 액체류도
안되는 건가요??
아니면 중간에 체크 아웃해서 수화물로 붙여야 되는건지...
혼자 고민해보다가 글올려 봅니다....
8 Comments
여사모 2018.07.07 12:46  
수화물로 부치지 않으시면
가져 갈수 없습니다
100ml 아닌가요?
100ml넘으면 여지 없습니다
버려야 합니다
그리고 입국단계 세관에서 신고하고 맡긴게 아니라
다음에도안될것 같은데
다음 태국 임국하셔서 새관과 상의하세요
인천서 구입하신거죠?
면세점 직원이 환승시 불가 공항 알려주는데
뭐가 발못 된건지 모르 겠네요
아마도 면세직원은 방콕에서환승이 아니라
방콕 도착으로 알았던거 같습니다
Satprem 2018.07.07 13:09  
에어 아시아의 경우지만, https://support.airasia.com/s/article/Does-AirAsia-provide-stop-over-en?language=ko 의 10번을 확인하시기를....
오스트레일리아행 비행편의 액체 면세품에 대한 규정은 다른 나라로 가는 비행편과 차이가 있는데요.
오스트레일리아에 직항으로 가는 공항의 면세점에서 구입한 액체 면세품만 기내 휴대 반입이 허용되죠.
뱅콕 공항의 차이만이 아닙니다.

아마 한국 면세점의 직원이 직항 비행편이라 여기고 답을 했을 가능성이 높겠네요.
직항편이라면 기내 휴대 수하물로 반입에 문제가 없고요.
위탁 수하물의 경우에는 경유편에서도 오스트레일리아 반입이 가능하니까요.
경유편으로 오스트레일리아에 가는 경우로 기내 휴대 수하물로 반입이 가능하냐는 질문을 했다면, 아마 답이 달랐겠죠.
경유편이란 것을 분명히 얘기했는데도 뱅콕-퍼스 구간에 기내 휴대 수하물로 반입이 가능하다는 답을 했다면, 직원의 잘못이겠고....
태국우유 2018.07.07 18:10  
하... 경유편은 안되요 도착편만 허용되는거죠
홍삼좋아 2018.07.07 20:20  
답변 너무 감사합니다 ㅠ
답답한 마음에 하나만 더 여쭤볼께요.
그때 직원말로는 공항 안에 보관하고 있겠다고한 상황이고, 면세품봉인(?)은 멀쩡한 상황이거든요...
허면 제가 방콕 경유로 한국 돌아갈때에도 기내 수하물로 못들고 간다는 말씀이신가요??

만약 그렇다면 제가 경유지에서 나갔다가 위탁수하물과 함께 다시 체크인 하면 가능성은 있는걸 까요??
Satprem 2018.07.07 21:41  
제가 그런 경우에 대한 규정은 보지를 못해서, 기내 수하물로 가능할지에 대해서는 모르겠네요.
보안 검색이 끝난 후에 물건을 받는다면, 한국행 비행편은 추가 보안 검색이 없으니까, 가능할 수 있을 것 같기도 한데, 정확한 규정을 몰라서....
하지만 위탁 수하물로는 가능합니다.
아울러 타이 항공 등의 경우라면, 게이트 앞에서 위탁 수하물로 보낼 수 있는 방법도 있죠.
자세한 사항은 항공사와 공항 등에 직접 문의하셔서 정확하게 확인하시기를....
여사모 2018.07.07 21:16  
그렇습니다
100ml이상의 액체류는 케리어에 넣어서
수화물로 부칠때만 가능 합니다
직항편으로 가실때는 면세점 구입-씰링한 비닐백에 넣어 소지하지면 기내 휴대 가능 합니다
홍삼좋아 2018.07.07 21:39  
답변 정말 감사합니다 ㅠㅠㅠ
그러면 5시간정도면 나갔다가 오는데 걸리는 시간으로는 충분하겠죠??
그리고 태국은 홍삼 가져갈수 있는 품목인가요?
여사모 2018.07.12 00:19  
네 가능 합니다
제목