태국 면허갱신 문의

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국 면허갱신 문의

모기당 15 815
모터싸이 2년짜리 단기 면허 발급받아 올해 8월에 끝나네요
단기 면허 발급후 갱신때 5년짜리 준다고 들었는데 면허증에 기재된 기간 이후에 재발급 받으러 가면 한국처럼 벌금 내고 다시 발급해주는 방식인가요 아니면 처음 발급 받을때처럼 대사관에서 영문공증서 발급받아 다시 해야하나요.
현지 친구 말로는 기간 지나도 재발급해준다는데 정확한 정보가 아니라 혹시 아시는분 계실가해서 문의합니다.
자동차 면허는 2019년 까지라 한번에 처리해도 될지 궁금했거든요.
아시는분이 없다면 나중에 해보고 체험기 올리도록 하겠습니다.
15 Comments
아이폰갤럭시 2018.04.08 14:44  
지나도 상관 없구요 (1년안에 하면 될겁니다)
웍펌 없으면 이젠 5년 안해줄수도 있습니다
여권,여권사진면사본,웍펌없으면 거주자증명 그럴겁니다
모기당 2018.04.08 14:55  
답변 감사합니다. 내년에 스쿠터 타고 전국투어 계획중이라 미리 알아보고 있었어요
클래식s 2018.04.08 15:50  
스쿠터 혹시 장기렌트는 파타야 bp rent가 저렴합니다.
판팁 2018.04.08 16:15  
웍퍼밋 없다면 재연장 없어요.. 단기 1.2년짜리 이후 재연장 안돼요...
5년짜리 면허증은 워퍼밋 사용자에게 해당되고.. 단기면허증 과는 달라요 면허증 상단에 등록번호이 부여되는데 태국인과 동일한 면허증입니다.. 단기 면허증에는 등록번호가 없음

만일 워퍼밋이 있는데 갱신일 착각하게되면 6개월 안에해야하고 1년이 지났다면 벌금과함께 필기 시험을 치룹니다.. 60점 이상이야야 면허증 발급됨
시험에 떨어졌어도 제시험 얼마든지 치룰수 있음
클래식s 2018.04.08 18:53  
워크퍼밋없는 상태면 2년후 또다시 신규신청으로 발급 받아야 될까요?
판팁 2018.04.08 19:00  
일반여행자 운전면허증 최대 면허증 발급기간이 2년까지 입니다. 2년후 재연장 안받아줍니다
다만 .. 2년후 태국방문후 장기 3개월 여행자들에 한해서 신청받아줍니다.

2년 면허증 만기일이 지난후 1년동안 제발급 안되요.. 2년이 지나야 받아줍니다.
법이 많이 바뀌어서 여러워졌어요
클래식s 2018.04.08 19:03  
감사합니다. 여행기간과 시기를 조절하면 되겠네요. 만기일 이후 1년 + 1일차 지나면 재신청 되겠지요?
판팁 2018.04.08 19:21  
가능합니다..
툐리 2018.04.08 19:21  
혼동되어서 질문드립니다.
제경우 2년짜리 태국 바이크면허 만기일이 올 오월말인데
올 6월초 1달 반 여행여정으로 태국 방묺시 면허연장도 안되고 신규발급도 안된다는 의미신가요?
그럼 면허증 만기일 지나고 1년간 재발급이 안된다는건 그1년동안은 유효기간 지난 면허증가지고 운전해도 괜찮다는 뜻인가요?
클래식s 2018.04.08 19:37  
유효기간 지난 면허증 가지고 운전하시면 무면허지요. 면허증 검사하는 파타야 경찰들 면허증 날짜 꼼꼼히 확인하고 돌려주더군요. 연장도 신규발급도 안되는 1년간의 기간에는 어쩔 방법이 없겠네요.
툐리 2018.04.08 19:44  
도무지 왜그런지 이해할수가 없네요

주태 한국대사관에는 아래 링크처럼만 나와있네요. 올 1월1일에 리뉴얼된 내용입니다.
http://overseas.mofa.go.kr/th-ko/brd/m_3202/view.do?seq=749330&srchFr=&srchTo=&srchWord=&srchTp=&multi_itm_seq=0&itm_seq_1=0&itm_seq_2=0&company_cd=&company_nm=&page=1
클래식s 2018.04.08 20:16  
저도 아래 올려주신 링크글은 읽어보았습니다. 글대로라면 그냥 재발급 해준다는 내용인데요. 태국대사관에 아침에 전화해서 재발급관련 문의해보세요. 면허증 발급은 여직원과 남직원 두분이 담당인데 남직원분이 더 정확히 알더군요. 대사관에서 글을 잘못올린건지 아님 무슨 또다른 방법이 있는지 물어봐야 알겠지요.
iloveethai 2018.04.08 18:41  
운전면허 발급받을려면 일반 여행자도 않되는지요?
클래식s 2018.04.08 18:52  
일반여행자 됩니다.
모기당 2018.04.11 00:16  
소중한 답변들 감사합니다.
많은 도움이 되었네요 컵쿤캅!
제목