태국가는 동방항공 비행기 이용해보신 분 계신가요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국가는 동방항공 비행기 이용해보신 분 계신가요?

hsjj 6 1140
다름아니라 이번 달 말에 동방항공 이용해서 태국에 가는데요
기내수하물 조건이 너무 까다롭더라구요~
짐 연결시 연착에 분실이 너무 많다고 해서 기내에 캐리어를 갖고 가고 싶은데요
크기는 조건에 부합하는데 무게는 99% 초과할 거 같아섯 여쭙습니다
기내용 캐리어를 갖고 동방항공 비행기 이용해보신 분들~~~ 기내용 캐리어도 무게 재라고 하나요 승무원들이??
답변 부탁드립니다~~
6 Comments
필리핀 2016.01.22 08:04  
기내 캐리어는 무게 재는 일은 잘 없는데요...

항공사에서 불법으로 규정한 일은 안 하는 게 좋습니다...

대부분 비행기 안전과 관련된 사항이거든요...

나 혼자 안 걸리면 되겠지... 이런 생각은 쫌... ㅠㅠ
메모리님 2016.01.22 08:20  
글쎄요, 수하물 관련 규정은 항공사의 자체 운영 규정이니
기내에 들고 들어가려고 가져갔는데 못 갖고 들어간다 그러면
수하물로 맡기면 되는 건데 그걸 두고 불법이다 운운할 일은
아닐 것 같군요.

여튼, 기내에 가져갈 수 있는 건 세변의 길이 합이 얼마 이하이고
무게가 얼마 이하라고 규정되어 있는데 보통 20~22 인치 사이즈의
캐리어면 괜찮은 것 같더군요.
그리고 노트북 등을 담을 수 있는 작은 가방도 추가할 수 있구요

가져가실 캐리어의 사이즈가 어떻게 되는지부터 확인해보세요
필리핀 2016.01.22 08:30  
국가에서 정한 것만 법이 아니라,

항공사 규정도 법이라는 뜻입니다... ^^

요지는, 하지 말라는 건 안 하는 게 좋다... 이런 얘기죠...

참고로 기내 수하물은 항공사마다 약간 차이가 있지만,

7키로 내외가 무게 제한입니다...
메모리님 2016.01.22 11:41  
항공사의 규정은 항공법에서 정한 규정이 아닌 이상에는
탑승권 구입한 사람에게는 이러이러하게 적용하겠다는 계약
조건의 고지일 뿐입니다.
그걸 무슨 금과옥조로 여겨 안 지키면 안 되...라는 건 오버라
생각하네요

그리고, 대충의 짐작은 되더라도, 실제 승객이 짐의 무게를
정확하게 알 수 없는 이상에는 그걸 걸러내는 건 항공사의
일이지 승객에게 자진납세 강요할 사항도 아니라고 보구요
필리핀 2016.01.22 11:52  
제 경우... 승객이 과도한 무게의 짐을 기내에 가지고 탔다가

이착륙시 선반이 무게를 이기지 못하고 떨어져서 다른 승객에게 피해를 주는 걸 봤거든요...

그런 안전상의 문제 때문에 항공사 측에서도 제재를 한다고 생각해요...

공공의 영역에서는 나 혼자만 안 들키면 된다는 생각보다는

다른 이에게 피해가 가지 않도록 주의하고 배려하는 행동이 필요하다고 봅니다...
메모리님 2016.01.22 14:03  
앞서 기내반입 허용 무게가 일반적으로 7kg 내외라고 하셨는데
짐 들어보고 이게 7kg 넘는다 안넘는다를 가늠할 수 있을까요.

그 오버된 중량에 관한 사항은 1차로 티켓팅 부스에서 걸러냈었어야
할 일이라는 겁니다.
그리고 이륙 전 기내 승무원이 선반 문을 닫기 전 적재 상태를
볼 때 제대로 놓여져있는지 체크해야할 2차 의무가 있는 거구요.

물론 과중한 짐을 굳이 기내로 들여온데에 대한 승객의 문제가 아주
없다는 건 아닙니다.

허나 비행기 구조에 대해서 해박하지 않은 승객이라면 선반 문을
닫아도 무거운게 쏠리면 열려서 떨어질 거라는 걸 사전에 알기가
힘들건데, 보통은 돈 더 받으려고 제한한다 라고 인식하게 되는
경우가 많을 겁니다, 그걸 두고 불법이라든지 항공사 규정도 법이다
라든지의 이야기를 하며 막말로 알아서 해야한다,고까지 말할 필요는
없다는 거지요.
제목