아유타야 스쿠터 질문 드립니다.!!

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

아유타야 스쿠터 질문 드립니다.!!

김창덕 4 2528

스쿠터대여에 대한 불안감이 있어서 문의드립니다.

여권만으로 대여는 가능한 것으로 알고있는데 국제면허증을 발급 받아가야하는것인지

전 1종보통 면허증입니다. 일행은 2종 보통

한국에서도 그렇게 자주 스쿠터를 타지는 않았고 제주도에 가서 종종 빌려탑니다.

보통 30~50으로 안전하게 타고 해안도로 위주로 ..서귀포쪽엔 차도 많지 않으니까요..

질문.1 아유타야 도로상황을 몰라서요 제주도에서 타는것처럼 여유있게 운전이 가능할지 문의드리구요

질문.2 무면허 운전에 대한 처벌 or 사기나 바가지등 주의해야할 사항이 무엇이 있을까요

질문.3 스쿠터대여가 나을지 그냥 툭툭인가 기사분이랑 흥정해서 투어하는게 나을지 추천 부탁드려요

4 Comments
클래식s 2015.09.27 22:50  
1. 아유타야의 유적군들이 많이 분포하는곳 내에서는 그냥 차선만 조심하면 됩니다.  유턴받을때 오른쪽으로 잘 피해서 대시고요. 주유소도 여행자거리와 멀지않은곳에 있어서 앵꼬 신경쓸일도 없습니다. 다만 좌측통행을 깜박하시는 순간 대형사고 납니다.  면허증은 2종소형을 국제면허증으로 발급받아가는게 정식입니다. 나머지는 원칙적으론 안되는겁니다.  운전이 서투시면 딱 그안에서만 도세요. 큰 다리 넘어가지 마시고요.  거기 넘어가시면 문제가 되는게 저녁 6시부터 교통정체가 심하고 고속도로라도 혹시 진입하시는 순간은 보통실력으로는 힘듭니다.  80정도는 확 땡기면서 다니셔야 원하는 곳으로 빠지거나 이동하실수 있어요.

2. 아유타야에서는 사실 운전하다가 걸릴일이 거의 없습니다.  다른국제면허증으로 걸려도 아무런 문제삼지 않습니다.  아유타야 경찰이나 사람들 영어 잘 못하더군요.  오토바이 렌트로 사기는 들어본적이 없습니다.  보통 이런 지역들 정말 사고내서 오지 않는담에야 사기나 바가지 없습니다.

오토바이 도실때 2분 다 운전능숙이신 경우에만 2대로 도시고 한분이 실력이 떨어지시면 그냥 1대로 도세요.  가서 유적지 보시다보면 아시지만 순간적으로 몇초안에 교차로에서 어느방향으로 갈지 결정을 해서 멈추던지 빠지던지 해야하는 경우가 생깁니다.  따라가다가 못맞추면 신호지키랴 뒷사람 챙기랴 혼란스럽습니다.  그냥 뒤에 태우고 다니면서 의견 맞추는게 훨 나아요.  길이 능숙한 경우에나 앞뒤 다 챙기죠. 초행길에 아유타야에서 구글맵으로 길 찾다보면 GPS 신호를 늦게잡아서 1분 기다려야 신호제대로 받더라고요.  차라리 구글맵에 저장된 포인트에서 부가로 뜨는 사진이나 태국어 이름으로 현지인한테 보여주고 길 물어보는게 더 빠른 경우도 있습니다. 좌회전 위주로 다니다가 도시를 벗어나는 경우도 종종 생겨요.
김창덕 2015.09.27 23:07  
2종소형을 굳이 따지 않는이상 무면허인거네요.. 별 문제 없겠죠 ? 국제면허 없이 스쿠터대여해도 ?
클래식s 2015.09.27 23:12  
별문제는 안생기지만 무면허로 운전하시는걸 추천하지 않습니다.  태국법을 지켜가면서 운전하세요.  운전도 연습 많이 하고 가시고요.  사고라도 나시면 여행 그냥 끝납니다.
클래식s 2015.09.27 22:57  
아유타야에서 렌트를 할때 크게 도움이 되는 경우가 방파인을 오갈때입니다.  가는길을 구글맵으로 찍어보면 최단거리로 나오는 길이 오토바이로 왕복하기 정말 좋은 길입니다.  이렇게 쉬운길을 두고 성태우나 툭툭을 흥정해서 다닐 필요가 있나 싶을정도로요.

아유타야 여행자 거리를 다니다보면 일방도로가 많아요. 이거 어기시면 안됩니다. 현지인들중에 가장자리로 바짝붙어서 역주행 하는 경우도 있지만 따라하지 마세요.  유적들을 다니실때 코끼리 트래킹 코스에 위치한  주차장에서는 함부로 주차하시면 안됩니다. 다른 오토바이들과 나란히 붙여대시던지 하세요. 코끼리 다니는 길 가운데에 잘모르고 대시면 나중에 잔소리좀 듣습니다. 저는 코끼리가 마구 걸어오는데 몇초전에 간신히 뺐네요.
제목