태국 아파트먼트

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국 아파트먼트

산사랑2 11 928

태국에서 아파트먼트를 2~3개월 얻어서 살려고 하는데요.

보통은 아파트먼트 보증금이 있잖아요.

월세 10000바트

보증금 2개월 선불 1개월 만약 이렇다면

처음 30000바트를 주고 입주하잖아요.

그리고 한달후에 다시 10000바트를 월세로 지불하고요.

그럼 계약기간이 끝날때

짐정리해서 퇴거하는날 보증금을 다 받을 수 있는건가요?

인터넷 찾아보니 퇴거하는날 바로 주는곳이있고

한달후에 수도,전기요금 제하고 정산하는 집이 있다고 하더라구요.

그런데 보통은 퇴거하느날 보증금을 주지 않나요?

사실 퇴거하느날 보증금을 주는지? 아니면 한달후에 정산하는지

집주인한테 물어봐야하는데 의사소통도 어렵구요,

그래서 질문 드립니다.

태국에서 계약기간 끝나면 당일 보증금 정산해주나요?

11 Comments
manacau 2016.01.23 05:00  
퇴거일 계량기에 있는대로 쓰신 전기량, 물량 계산해서 정산 합니다.
산사랑2 2016.01.23 06:51  
태국 아파트먼트 거주자 중에서도 단기거주자 꽤 많을텐데.
보증금 언제 준다는 그런 내용이 없을까요?
우리나라같으면 방빼는날 바로 주는게 맞는데 말이죠.
태국은 계량기가 어찌되었는지.
한달 지나고나서 폭풍요금이 나올까 그러는지
한달후에 준다는 글도 보았구요.
아마도 대부분의 아파트는 manacau 님 말씀대로 퇴거일에 줄거로 예상은 합니다.
인터넷 사이트 검색해보면서 더 찾아봐야겠어요.
만두라면 2016.01.23 05:39  
당일 정산은 거의 어렵습니다..

해서.. 미리 관리소에 말을 해두던가..해서 언제나갈것인데... 보증금 언제 달라고 해야 하는데
이것도... 어렵습니다.. 정해진 기간이 있기 떼문에... 공과금 정산도 해야 하니까...시간이 필요합니다.

해서 단기임대의 경우 디퍼짓 없이 임주되는 곳에서 살아야 합니다..
디퍼짓 없는곳 많거든요...
산사랑2 2016.01.23 06:45  
방 빼는날 당일정산하는지 아니면 한달후에 하는지 궁금해서 질문드렸는데요.
두분이 댓글 달아주셨는데 어찌 정반대의 의견을 주셨네요.
감사드리며, 한편으로는 혼동스럽구요.

렌트허브라는 사이트에서 검색을 해보았는데요.
디파짓 없는곳은 별로 없었어요.
디파짓 없다고 한곳은 아파트 홍보내용이 부실한곳이 많았고
그 아파트를 구글에서 검색해보면 같은집 다른사이트에서 광고한걸 봤는데요.
거긴 또 보증금 있다고 광고하고 그랬습니다.

그러면 보증금 없는집을 집중적으로 검색해봐야겠어요.
잘하면 싸고 좋은집 걸리겠죠.
만두라면 2016.01.23 12:09  
아주 오래전 아파트먼트에서 살았을때 정산을 다음달에 해주더군요...

그리고 웹사이트 홍보는 한국과달라 업데이트가 제대로 안됩니다.
저는 발로 뛰어 다니면서 찾아다니죠.
사실 얼마든지 원하는 날짜에 맞춰 살수 있어요.. 물론 태국어가 되어야 하겠지요.
두산 2016.01.23 09:24  
콘도마다 차이는 있겠지만 콘도 관리사무소에서 빌려주는것은 나갈때 바로 정산합니다. 개인소유 아닌집.
집주인과 계약이면 나갈때 바로 못받는경우가 대부분 입니다.
산사랑2 2016.01.23 09:58  
두산 님의 댓글을 통해 대략 짐작을 하게 되었네요.
콘도는 집집마다 주인이 다르고 그래서 관리하는데 어려움이 있고

아파트먼트는 건물 한채 주인이 한사람이기때문에 관리하는데 쉬울것같구요.
그리고 방마다 전기, 수도 계량기가 따로 설치해놨다면
구지 한달 후에 보증금을 돌려주지 않아도 되지 않을까 하는 생각이 들었습니다.
사용해도좋은별명 2016.01.23 11:24  
콘도마다 집주인 마다 다릅니다.
계약전 물어보 계약시 계약서에 명시하면 됩니다.
산사랑2 2016.01.23 16:57  
태국어 계약서일텐데 잘 되야 할텐데요...
사용해도좋은별명 2016.01.23 18:58  
영문 원하면 영문계약서 준비해줍니다.(외국인이면 영문으로 할겁니다)
계약서 빈공간에  데포짓 받는 날짜를 비롯
특이사항을 명시하면 됩니다.
산사랑2 2016.01.24 21:40  
네 영문계약서 해주면 좋겠네요.
필요한 내용 영어로 준비해가야 겠습니다.
되도록이면 객실 많은 큰곳으로 그리고 새로지은집으로 갈려고 해요.
큰곳은 그래도 월세나 추가비용같은데서 비교적 공정할거라는 생각이 들어요.
말이 안통하기때문에 하나하나 다 물어볼수가 없는 형편이구요.
홈페이지 보고 되도록 설명이 잘 되어있는곳으로 찾고 있어요.
제목