핸드폰 4G유심과 kt무제한1일권 속도비교 질문입니다.

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

핸드폰 4G유심과 kt무제한1일권 속도비교 질문입니다.

Ssillllk 3 2308
안녕하세요.
처음 글을 써보네요!
몇일뒤면 태국 방콕과 파타야로 여행을 갈 예정입니다.

인천공항에서 Kt올레 1일 무제한권을 미리 사놓고 가본적도 있고
태국에서 4G유심을 사서 사용해본적은 있는데요.

인터넷 속도면에서는 어느게 나은지 사용해보신분 비교 부탁드립니다!  한국으로 영상이나사진을 보내야할일이 많을듯해서 고민이되네요.
참고로 6박8일일정이여서 6일정도 사용할예정입니다!
3 Comments
Tirat 2015.09.19 17:12  
제가 알기로 로밍이라는 것은..사용하고 계신 통신사가 현지의 통신사와 서비스 계약을 맺고 현지 통신사의 서비스를 대신 제공하는 것으로 알고 있습니다..KT가 태국에 별도의 통신망을 구축해서 서비스 하는 것이 아니라, 현지 통신망을 빌려서 서비스를 제공한다는 거죠. 비용면이나, 속도면이나..현지 4G 유심이 나을 듯 합니다. 허나, 통신사마다 특정 지역에서 서비스가 잘 안되는 경우가 있으니, 확인하시기 바랍니다.
아라당 2015.09.19 17:19  
조금은 의미가 없는 비교입니다.

왜냐하면 둘다 모두 현지에서는 현지 통신망 서비를 사용하기때문입니다. 현지 유심을 AIS 를 쓰신다면 속도가 차이날수 있으나 (AIS에서 LTE 서비스를 하는지는 잘 모르겠네요) 트루무브나 DTAC로 현지 유심을 쓰신다면 KT 로밍 서비스와 품질은 같습니다.

현재 KT는 태국에서 위 두개의 통신사와 협약이 되어 있어서 두망중 하나를 자동으로 로밍되어 수동으로 바꿀수도 있습니다.

또한 일일 무제한이라 하나 일일 100메가 까지만 속도를 보장하며 그이상일때는 속도 제한이 있다고 공지가 되어 있습니다. 하지만 LTE속도로 로밍이 되는지에 대해서는 정확한 확인이 어렵네요.

http://roaming.olleh.com/safety/_service/product/data/dru_period.asp

즉, 현지에서 트루무브나 DTAC를 사용하시면서 3G를 쓰신다면 품질은 같다고 보시면 되며, 현지에서 LTE 유심을 구매후 사용하시면 KT 자동로밍시 속도가 3G인지 LTE인지 불확실하므로 구매하신게 속도가 빠를 확률이 높습니다.

물론 AIS 현지 유심을 사용하시면 통신망이 다르므로 속도가 차이날수 있으나 태국 현지 통신속도를 고려했을때 거기서거기일것으로 보이니,,

결론은 현지에서 4G유심 사서 쓰시는게 좋을것으로 보입니다.
니코로빈 2015.09.20 01:49  
6일정도  머무르실거라면  현지 유심 추천드립니다...제가  현지유심과  로밍으로 이용해본봐  속도 차이는 별루 없는듯 해요...
제목