여행자수표가뭐죠?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

여행자수표가뭐죠?

방콕어때 9 803

1.여행자수표가뭔지 어떻게신청하는지 상세히알려주시면 감사하겠습니다

2.제가 서울역환전소가 수수료싸자해서가려는데(100만원) 이걸로 달러바꾼후에 공항같은데가서 여향자수표로바꾸는건가요 아니면 달러로바꾸기전에 그냥 한국돈으로바꿀수잇는건가요?

답변부탁드립니다!

9 Comments
요술왕자 2015.06.26 00:55  
말 그대로 수표입니다. 수표에 써있는 액면가 만큼(수수료를 제하고) 현찰로 받을 수 있습니다. 은행에서 원화로 구입 가능합니다. 달러, 유로, 엔 등 주요 통화만 있습니다.
태국에서 여행자수표는 장당 수수료가 153밧입니다. 경제적으로는 비효율적입니다.
다만 분실, 도난시에도 그대로 환급이 가능하기 때문에 장기 여행자들에게는 비상용으로 준비하기도 합니다.

요즘은 수표 말고도 현금카드, 신용카드, 송금서비스 등이 잘 되어있어 예전만큼 여행자수표가 쓰이지는 않지요.

단기 여행이라면 여행자수표는 생각 안하시는게 좋습니다.
방콕어때 2015.06.26 01:11  
이주정도있을생각인데 이정도면단기인가요? 그러면 돈싹다 달러로바꾸고 태국가서 싹다바트로바꾸는게나을까요? 돈은 얼마를바꾸든다쓸거에요
요술왕자 2015.06.26 01:13  
EXK 카드를 이용하거나 전액 바트로 가져가세요.
방콕어때 2015.06.26 01:23  
그리고 달러로가져가서 바트로다바꾸는게 그냥 한국돈 바트로바로바꾸는거랑 얼마나차이가나죠? 백만원기준에서요
이재석87 2015.06.26 07:38  
거의차이없어요. 몇 천워ᆞ
키오 2015.06.26 07:41  
번거롭게 그렇게 할 필요 없습니다. 원-달러-바트가 오히려 손해입니다. 누가 그런 얘기를 퍼뜨렸는지 너무 많은 분이 그렇게 잘못 알고 있네요.
오늘하루만 2015.06.26 08:14  
저도 원 달러 바트 그게 좋다고 알고 있었는데 아니였네요ㅜㅜ
락푸켓짱 2015.06.26 09:34  
환율은 고정적인게 아니기에 정답이 없습니다.
그때그때 그 나라의 환율에 따라 이익과 손해가 달라지죠

한국에서 달러를 바꿔가 태국 은행에서 환전하는것이 이익인때도 있었으나
지금은 태국 사설 환전소의 한화 환율이 좋기때문에
한국돈 5만원권을 직접 태국의 사설환전소에서 환전하는게 사실상 이익입니다.

하지만 환전액이 크지 않다면 그 이익또한 크지 않은데
그거 더 이익보자고 시간 버리고 차비 버리며 사설환전소까지 가는것이
어찌보면 더 큰 손해일수도 있겠지요~
방콕어때 2015.06.27 07:52  
답변들 정말감사합니다 많은도움이되었어요!
제목