태국 국제면허

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국 국제면허

로니콜먼 18 804
안녕하세요
내년 2월쯤 태국에서 바이크투어를
하려고하는데요 ㅎ
면허증에 2종소형이 있는상태로
국제면허증받고
헬멧착용, 면허증소지까지해도
경찰들이 어떻게든 벌금을 뜯어가나요?
뭐든지 껀덕지를잡아서 뜯어간다는데
걱정이되서요..
18 Comments
적도 2018.11.07 06:21  
무조건 다 단속 하는 곳은 파타야 돌고래상이 유명합니다  허나 면허증있고 헬멧 썼으면 스티커발부 안합니다. 치앙마이는 와로롯 가까운 곳에서 매일 하더군요
 여행이야기에 들어가셔서 제목+내용에 바이크로 검색 하시면 바이크 여행 하신 분들이 쫙 뜹니다
클래식이란 분이 태국 전역을 거의 도셨으니 찾아보시면 도움이 될듯합니다.
로니콜먼 2018.11.07 11:28  
감사합니다^^
 파타야 돌고래상은 터미널21쪽인가요?
적도 2018.11.07 13:21  
네 터미널21쪽입니다
반대 방향 사반나 맛사지집 앞에서도 하구요
동시에 합니다.
클래식s 2018.11.07 09:38  
2종소형이 있어도 벌금을 내는 경우는 방콕시내에서 버스전용차로 위반이나, 지방에서는 일방도로인 골목길을 잘못 들어갔을 경우 함정단속에 걸리는 경우가 있습니다. 후아힌 경찰서 앞에서 유턴해도 걸리고요.
 방-파 이동중에는 차량전용도로인 모토웨이에 진입한 경우도 벌금을 냅니다. 5천밧으로 봤네요.
특히 방콕시내 이동중에는 구글맵이 가리키는 대로 다니지 마세요. 계속해서 모토웨이로 들어가라고 안내합니다.

지방 이동중 군인검문은 상관없습니다. 그냥 여권이나 면허증 확인만 하고 몇가지 기본적인 질문 던지다가 보내줍니다. 태국어 못한다고 하면 어느나라에서 왔냐, 어디로 가냐, 얼마나 여행하냐등  물어보니 그정도만 대답하시면 됩니다. 신분증 빨리 빼서 보여주시고요.

지방에서 검문 단속중 마약단속을 하기위해 안장칸을 열어보게 하는 경우,  국경지대에서 외국인 입국을 통제하려고 하는 단속, 국가적으로 큰 테러가 발생한 경우 범인 도주를 막기 위해 임시로 추가된 검문,  지방과 지방 경계선에서 상시적으로 하는 검문소 등이 있고 이런 군인 단속은 별로 문제가 되지 않습니다. 

파 푸 치 같은 외국인이 무면허 운전을 많이 하는 지역에서는 정식 면허증이 있어도 가능하다면 안마주치는게 좋습니다. 대부분은 그냥 보내주겠지만 그때마다 경찰의 실망스런 눈빛을 보게되실겁니다.  외국인이 면허증이 있을리가 없을텐데 정도의 표정이요.  단속 후기가 대부분 무면허 운전상태에서 쓰신분들의 후기가 더 많다보니 걱정 되실수도 있지만 헬멧 제대로 착용하고 걸릴게 아무것도 없으면 괜찮습니다.

국제면허증이 종이이다 보니 비에 젖지 않도록 조심하세요. 폭우에 몇일 비를 맞았더니 잉크가 번져버리네요.  국제면허증보다 태국면허증이 아무래도 더 빨리 보내주더군요.(익숙해서인지)
로니콜먼 2018.11.07 11:27  
상세한 답변 감사합니다 ^^
 파타야에서 우돈타니까지가려는데
구글지도로 바이크설정해도 모토웨이로 가라고 알려주나요?
혹 빠지는길이나 표지판등이 있을까요?
끝차선으로만 계속가면 될까요? ㅎ
클래식s 2018.11.07 11:39  
파타야 지역을 벗어나면 오토바이 차량 같은 도로를 씁니다. 차량전용차선 없이요.
그냥 구글안내대로 가시면 됩니다.
클래식s 2018.11.07 11:38  
https://goo.gl/SN6RaV  돌고래상 근처 단속지점
클래식s 2018.11.07 11:41  
https://goo.gl/oFipgh

구글안내대로 가긴 가는데 차청싸오 관광을 마친뒤, 코랏까지 직행길을 안내하는데 이길로는 가지마세요. 길이 엉망입니다. 제 기억으로는 7번도로는 못타는데 7번 도로말고 방향만 같은 다른 도로를 타서 1번과 2번 도로를 타고 코랏으로 가세요.

6월달에 안가본 길로 가본다고 차청싸오 - 코랏 직행도로를 타봤는데 공사중인 도로가 너무 많아서 오전출발로 저녁에야 도착할수 있었습니다. 비포장 공사도로에 차가 꽉 막히고 덜덜덜덜 걸어가는 속도로 다니다 보니까요.  길은 한길처럼 보이지만 수십번 이상 갈림길에서 오른쪽 왼쪽 왔다갔다 선택하다가 길 놓치고 맙니다.

1번과 2번도로를 타시면 앙통부터는 구글 네비 볼것도 없이 쭉 직진만 하면 됩니다. 간간이 표지판 보면 되고요.
뽀뽀송 2018.11.07 13:42  
저는 파타야갈 때 여기 304번 국도 타고 다니거든요. 산길 공사 구간이 좀 있어서 그렇지 한적하고 대부분 길이 큰 요철없이 잘 닦여져 있고 평지와 산길이 적절히 있어서 운전하고 경치 구경하는 재미도 있어요. 1,2번 하이웨이로 가면 밋밋하고 재미가 없어요. 그리고, 오토바이 면허증있는 외국인은 안건드려요. 괜히 시간쓰고 돈도 못 버니까요. 하지만 검문소마다 서긴 해야 합니다. 귀찮아서 그렇지 쫄 필요는 없어요.
클래식s 2018.11.07 13:44  
304를 타다가 옆길로 빠져서 더 나쁜 시골도로를 탔었네요. 304 도로는 괜찮은가 보군요.
클래식s 2018.11.07 11:48  
파타야 차청싸오 앙통 싸라부리 빡총 코랏 꼰깬 우돈타니 순서대로 노란도로를 타세요.
 탈레 부아댕을 가시나요?
로니콜먼 2018.11.07 13:50  
감사합니다^^
예 가볼수있는곳엔 다 가보려합니다
우돈타니에10일정도 수ㅣ려구요ㅎ
클래식s 2018.11.07 13:51  
우돈타니에 10일간 관광할것이 있을까 싶네요.

https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=bed_gh&sca=&sop=and&sfl=wr_subject&stx=%EC%9A%B0%EB%8F%88%ED%83%80%EB%8B%88
 우돈타니에 제가 묵었던 숙소들 3곳입니다.
로니콜먼 2018.11.07 14:32  
넓진않나요? ㅎㅎ 조금 줄여볼까요
 우돈타니에서 또 바이크타고
가볼만한곤이있을까요
로니콜먼 2018.11.07 14:32  
참 그리고
파타야에서 출발할때
저녁쯤 될것같아서 4시간정도가다가
가는길에 숙소들이 몇개있을까요?
클래식s 2018.11.07 14:34  
차청싸오 그다음날은 빡총 적당하네요. 어찌됬든간에 도시간이동에는 최대한 아침 일찍 출발하세요.
클래식s 2018.11.07 14:36  
우돈타니 근처 관광할 도시로는 농카이,치앙칸이 있고 붕깐 가는길에 왓푸턱, 반치앙박물관 등이 있습니다. 왓푸턱은 전망이 대단한 사원입니다.  푸씽도 괜찮은거 같더군요.

우돈타니 시내 관광지들은 그냥 하루면 다 돌겠더라고요. 사원들, 호수, 중국문화원, 쇼핑몰들 해서요.
frill84 2018.11.07 16:06  
치앙마이에서 고속도로 같은 곳 진입하면 바이크는 끝쪽으로만 붙어서 다니게 해놨더라구요 위에서 말씀하신 모토웨이인건지.. 근데 유턴을 해야해서 오른쪽으로 갔더니 바로 붙잡혀서 벌금 1000밧 냈어요;;
원래는 국제면허증 뺏고는 태국어 이빠이 써있는 종이에 1000밧만 동그라미 치고 강조하면서 경찰서와서 찾아가라 그랬는데 경찰서 어딨는지 모른다 그랬더니 1000밧 그대로 그냥 삥뜯어갔어요. ㅠㅠ
자기들끼리 그냥 가져간거겠죠;;;
제목