팁 관련 질문입니다!

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

팁 관련 질문입니다!

태사라미 8 811
태국 여행도 처음이고 해외 여행도 처음이라 질문 드립니다..!
팁 문화에 대해서 대략적인 금액은 검색해봤는데 마사지샵이나 호텔, 식당 등 팁은 어떻게 주는 건가요..? 가격을 지불할 때 추가해서 주는 건지 직접적으로 직원에게 따로 주는 건지 ... 팁을 주는 장면을 상상해봐도 너무 어색하고 그러네요..
저도 친구도 첫 해외여행이라 정말 일자무식합니다.. ㅠㅠ
8 Comments
meg 2018.06.26 11:46  
태국은 기본적으로 미국같은 팁 문화권 아닙니다. 호텔같이 따로 봉사료가 따로나오는 곳 아니고서는 계산서에 포함되지 않고 직원에게 따로 주는 겁니다. 식당 팁은 만족할 경우 음식값의 10% 이내를 주시면 되고 안주셔도 별 문제가 되지 않습니다. 마사지 샵은 기본적으로 팁을 안주면 실망을 하기 때문에 저같은 경우 보통~ 약간 좋음을 기준으로 1시간 50밧, 2시간 100밧 정도를 주고 받는 느낌따라 가감합니다. 호텔은 따로 봉사료가 있으니 특별히 고마운 경우나, 별도의 서비스, 룸청소 등에만 20~50밧 정도 줍니다.
다람쥐 2018.06.26 11:56  
마사지: 시간당 50바트
호텔: 일박당 20바트
식당: 거스름돈 중 동전만 두고 오시면 됩니다.(일부러 꼭 동전 몇개 담아서 가져오는 것 같더군요.)
그랩텍시: 툭툭이는 최하 100바트인데 그렙은 60몇바트 정도 나오면 그냥 70주고 킵더체인지! 합니다.
그외, 투어후 만족하면, 50~100바트 정도 줬는데,
유럽애들이야 절때 안주지만, 미국애들도 안주더군요.
단 나이좀 있는 분들은 국적에 상관없이, 만족하면 50~100바트 주더군요.
세크메트v 2018.06.26 15:02  
예를들면 거스름돈 75밧이 나왔는데
50밧한장 20밧 한장 5밧 하나 이렇게 가지고 와도 되는걸 굳이 20밧 3장에 10밧동전하나 5밧동전하나 이렇게 가지고 온다던지 하는...ㅋㅋ 그런거죠
다람쥐 2018.06.26 16:44  
정확하십니다 ㅋㅋㅋㅋ
어쩔때 보면 동전 팁으로 30바트 준적도 있더군요.
그냥 동전이라 지패만 들면
10바트 짜리 동전 2개와 5바트짜리 동전 2개
합 30바트 ㅋㅋㅋㅋ
빽태클 2018.06.26 12:04  
주관적 의견입니다...
팁문화권이 아닌지는 몰라도 .. 팁문화가 상당히 많이 퍼져 있읍니다
태국인들도 마사지 받고 나면 팁줍니다. 외국인보다 많이 줍니다.
호텔.식당. 특히 마사지사들은 임금이 박한것으로 알고 있읍니다.
그래서 저도 팁을 주죠... 마사지는 갠적으로 100밧/시간 줍니다.
봉사료있는 식당은 동전만 남기고. 그렇지 않은 식당은 10~20밧줍니다.
호텔 또한 20~50밧 정도 줍니다.
물론 안줄때도 종종 있읍니다..ㅋㅋㅋ
앨리즈맘 2018.06.26 20:21  
마사지  진짜 형편없음 마사지사바꾸거나 안줌 보통임 한시간에 사십  잘함 백

택시는 하도 바가지라 안당함 다행이라 착한분임 잔돈안받거나 이십

호텔 짐들어주거나 모 전 싼숙소 묵으니 이십정도 두고 나옴 식당 로컬은 팁없음  좋은식당은 세금 봉사료도 눈탱이니 오히려 체크 음식  음료값 장난질 잟ㄱᆞㅁ

세븐도 거스럼돈 잘확인해야해요
서경수 2018.06.27 08:33  
식당이나 잔돈 남는거 주면 됩니다~
20바트 주나 잔돈주나 크게 고마워 하는거 같진 않더라구요
워니띵 2018.06.29 10:32  
제 개인적인 생각이지만 워낙에 여러나라에서 여행을 오는 곳이고 여행객의 나라마다 팁에 대한 인식 및 기준(?)금액이 달라서인지 우리나라 여행객들이 보통 주는 팁 정도로는 크게 막 좋아하는 느낌은 아니였어요! 그래도 마사지 받을때나 음식점에서 만족하면 저도 50밧정도는 항상 주고 나왔던거 같아요. 2시간 마사지 받고 정말 너무너무 맘에 들었을때는 100밧까지도 드려본거 같네요. 본인기준에서 적당한 금액선으로 드리면 될거같아요^^
제목