안녕하세요 궁금한점이 있어서 질문 드립니다

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~
·  댓글이 달린 글은 수정, 삭제가 불가합니다. 신중히 올려 주세요.

안녕하세요 궁금한점이 있어서 질문 드립니다

홍뚱이맘 15 1006

안녕하세요 평소에 자주 들려서 많은 정보 알아가는 회원입니다

다름이 아니고 주한 태국대사관연락이 너무 힘들어서 여기에 질문드립니다

제가 올해 3월달에 태국여행왔다가 호텔에서 일하던 여자친구를 알게되어

지금까지 머물고 있습니다 코로나때문에 관광비자가 연장되어서 계속 머물고 있었습니다

현재는 결혼하여 혼인신고도 태국 한국 양국에 다 되어있습니다

근데 제가 다음달에는 무조건 한국에 들어갈일이 생겨서 잠시들어갔다 돌아올려고 하는데

비자때문에 고민입니다 현재 결혼비자(1년 머물수있는 비자라네요) 진행중인데 아무래도 한국들어가기전에 안나올거같습니다

한국에서 돌아올때 비자유무가 크게 영향을 미칠까요? 제생각엔 비자가 있어도 태국대사관에서 절차는 혼인신고만 되어있는거랑 다를게 없는거같아서요 한국에서 태국입국시 절차상 비자유뮤가 기간이나 서류제출등을 간소화시키는데 영향을 주는지 궁금합니다 비자때문에 출국날자는 미뤄서까지 비자를 만들어서 나가는게 더 좋은건지 궁금합니다

글이 너무 길었네요 죄송합니다 

15 Comments
Jin2017 2020.10.15 01:19  
결혼비자 신청하셨으면 이민국에서 찾으러오라는 날짜까지 스템프를 찍어줬을 겁니다.. 실제로 같이사는지 실태조사도 비자발급전 올테고요. 한국에 있는 태국대사관에서도 결혼동반자비자 90일짜리 신청가능하고요..아내분 서류 미리 싸인까지해서 준비해서 가셔야합니다.  하지만 요즘 대사관 방문 예약까지만 한달이상걸린다고 하네요. 쪽지로 라인 아이디 드리지요. 저도 친구도 결혼비자 진행중이고 태국에  4년째 살고 있으니  도움은 되겠지요.
홍뚱이맘 2020.10.15 01:33  
아네 답변감사드립니다 이민국은 저번달에가서 일단 다음달까지 체류할수있는도장 받은상태이고  들은바로는 지금 결혼비자진행하면 다음달말까지 마무리된다고하는데 전 다음달초에 나갈일정이라서요 출국연기하고 비자를 받고 나가야할지 아님 나갔다 들어와서 진행할지 고민입니다 한국에서 태국입국시 어떤쪽이 더 도움이 될까 해서요..쪽지 감사드립니다 내일 연락해보겠습니다
K. Sunny 2020.10.15 01:45  
결혼비자 신청 진행 중인 상태에서 그냥 출국하면 비자무효되고, 이후 재신청 엄청 까다로워집니다.
비자 받을때까지 기다리시는게 좋을 것 같습니다. 영 어렵다면 얼른 이민국 방문해서 문의해 보세요. 비자 발급 신청하신 부서로 가셔서요.

보통 결혼비자 신청한 시점에서 1개월 후인가? 3개월 후인가? (넘 오래되서 기억이 안 나네요) 암튼 이민국에서 미리 지정해주는 날짜에 맞춰서 (여권 안에 날짜가 붙어있음) 이민국 방문하면 1년 연장 허가를 받게 됩니다. (날짜 오버되서도 며칠 승인이 지연되는 경우도 종종 있습니다. 타도시에 위치한 상부에서 도장을 찍어줘야 허가가 나는거라며..) 중간에 윗분이 말씀하신 거주지 방문 확인도 거치게 되구요. 이민국 직원이 어느날 갑자기 10분 안에 집에 도착한다며 와서는 확인하고 사진찍고 갑니다.

여튼 1년 유효 비자 스탬프를 받고 나신 후부터는 출국하셔도 됩니다. 출국 전 반드시 이민국 방문해서 RE-ENTRY 신청하셔야 출국 시 비자 소멸 안되고 재입국 시 그대로 비자 유지될 수 있습니다.
Jin2017 2020.10.15 01:45  
그런데 아직도 여행비자라고요. 처음결혼하고 비자신청은 원래 다른나라가서(보통 라오스)  90일 동반자비자 신첨하고 받아서 들어와서 다시 1년짜리 신청하고요. 코로나이후 지금은 태국이민국에서 90일짜리 발급후 1년짜리 다시  나오거든요. 그럼 90일짜리도  안나온건가요? 여행비자면 태국통장도 아무데서나 안만들어줄텐데  2달 40만바트 통장내역도 없으실테고 그럼비자신청도안되고 혹시 에이전시에 추가금주고 의뢰하신듯 하네요
홍뚱이맘 2020.10.15 03:05  
90일짜리는 모르겠네요 제가 한건 저번달에 이민국가서 혼인신고서랑 서류제출하고 두달정도 더 체류할수있다고 여권에 다음달 말정도 날짜 도장받으게 다입니다 천구백바 결제하고요
Jin2017 2020.10.15 01:46  
결혼비자는 4주걸립니다
K. Sunny 2020.10.15 01:54  
2. 비자 1년 허가 안 기다리고 그냥 출국하실 경우:

재입국 시 "관광비자"로 입국 가능합니다. 즉 관광객에게 나라를 오픈하지 않는 이상은 못 오신다는 이야기입니다. 지금 비자가 없어서 입국을 못하는 기러기가족도 엄청 많습니다.

또는 결혼비자를 한국 (주한 태국 대사관) 에서 (다시) 신청해서 입국을 한 후 허가 기간을 거쳐 1년 비자 허가를 받는 방법이 있는데, 이게 첫 번째 신청 기간 도중 출국을 해 버린 경우라서 주한태국대사관에서 무리없이 진행해 줄 것인지가 문제입니다. 이 부분을 함께 이민국가서 확인해 보세요.
홍뚱이맘 2020.10.15 02:53  
답변감사합니다 말씀대로면 무조건 비자를 만들어서 나가는게 좋은거네요 만약에 이상태로 나가면 한국에서 비자를 먼저 받고 다음단계로 진행한다는건데 비자 만들어서 나가면 그부분을 안하고 바로 신청해서 들어올수있는게 맞는건가요?
Jin2017 2020.10.15 02:12  
제발 정확히 경험하신  글만 남겨주세요. 아마도 그럴것이다 . 그건 도움이 안됩니다.  지금 나가면  돌아오는데 시간 오래 걸립니다. 코로나 태국에 확산되면 모든입국 금지 될겁니다.  꼭 나가야 하신다면 같이나가시고 같이 들어오시는거 추천  한국입국시  아내 여행비자로 가셔도 결혼서류 제출  보증하시면 입국 가능. 격리는 하셔야 하지만요.
홍뚱이맘 2020.10.15 02:59  
네 답변 감사합니다 일단 통장은 저번달에 만들어서 40만바넘게 들어있는상태구요 비자 진행은 제가 직접하는게 아니라 정확한 상황을 모르겠습니다 여자친구 말로는 빨리되는건 오만바(근데 이건 현재 가능할지 불확실합니다) 다음달말까지 되는건 이만오천바정도 얘기된거 같아요 그리고 저희가 3월달에 집구하고 같이 살면서 강아지두마리를 같이 키우고 있어서 둘다 한국 들어가는건 생각을 안해봤어요 저만 잠깐 갔다오면 돼서요 만약에 그렇게 된다면 같이 들어가는건 가능할까요? 저나 와이프나 애기들 고생시키는거 싫어서 이부분은 된다해도 많이 망설여질거같네요
Jin2017 2020.10.15 03:33  
에이전시 5만바트 비싸고요.. 3만바트선이고요.에이전시 선택잘해야하고요. 에이전시는  2개월 40만바트 잔고증명이나 돈이 없을때  하는겁니다. 2개윌 40만바트 잔고증명있으면 정상적으로 신청하고 4주걸립니다.
Jin2017 2020.10.15 03:36  
정상적이민국 신청 4주  비용은 1900바트입니다
홍뚱이맘 2020.10.15 04:17  
네 제가 잘못 적었네요 천구백바 맞아요 지금 진행하는게 통장만들고 두달후에 신청하고 또 4주기다리면 제가 들어가야하는날짜가 너무 오바되서요 전 다음달 초나 아무리 딜레이 시켜도 말일전까지는 들어가야해서 와이프가 알아보고 있는거같습니다
Jin2017 2020.10.15 13:25  
라인 추가 주시면. 제가 아는선에서 알려드리지요.
홍뚱이맘 2020.11.13 01:21  
답변들 감사드립니다 덕분에 잘 해결되었습니다
제목