여권 유효기간

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

여권 유효기간

민율2 17 6623

다음달 16일 가족여행으로 3박 5일 태국을 가기로했는데

아버지 여권 만료기간이 10월 10일이라 정확히 4개월하고 30일이 남는데요..

원칙적으로 6개월이상이 되야 관광을 할 수 있다고 들었는데

몇몇의 6개월미만분들이 입국 가능하였다고 들어서

아버지께서 재발급을 하지않으시려고해요ㅠㅠ

참고로 아빠가 들고있는 여권은 10년짜리고 중간에 중국과 미국을 다녀오셔서 사증(비자)도 찍혀있어요!

당연히 불법 체류기간도 없이 단기간 관광하신거구요!!

어쨋든 다음달 여행갈때 태국으로 입국이 가능할까요...?ㅠㅠ

17 Comments
앨리즈맘 2016.04.26 03:05  
안됩니다 여권 재발급 반드시 하세요
망고찰밥 2016.04.26 03:07  
태국 공항에서 헤어지게 될듯...
Pole™ 2016.04.26 06:07  
입국 가능합니다
윗분들 잘 알지도 못하면서 답변 다셨네요
외교통상부 홈페이지
 *태국 - 여권잔여유효기간이 6개월 필요하다고 하나 통상 공항만에서는 여권만료일이 6개월 미만 남았더라도 입국이 가능하며 체류기간은 여권잔여 유효기간만큼 부여받음.
실제로 아무런 문제없이 다녀 오신 분 많음
앨리즈맘 2016.04.26 17:10  
제 부친이 중국들어가실때 리젝 ㅋㅋ 다 경험이 있으니 시간도 넉넉한데  재발급 받으시라 하죠  부친께서는 여행사통한거라  안심하시고 가셨는데  그런일이 발생해서 혼자만 다시 귀가

자  알  알아서
Pole™ 2016.04.26 21:50  
네..나라마다 다릅니다
중국은 안되구요.. 태국은 가능합니다
niraya 2016.04.26 08:11  
여권 만료일 5개월 남아 있었는데...
지금 무사히 태국 들어와 여행중입니다......

Ps: 예전 인도 여행시 (인도 대사관에서 직접 비자 발급할때-지금은 대행업체에서 발급하죠)에도 여권 만료일 4개월인가 남아 있었는데.....무조건 달라고 해서 (원래 6개월 관광비자인데) 4개월 관광비자 받아 인도 갔는데  아무일없이 입국.
Pole 님 말처럼 많은 사람들이 잘못 알고 있는듯 하네요
망고찰밥 2016.04.26 12:14  
오. 그렇군요. 가능하군요.
앨리즈맘 2016.04.26 17:16  
잘못알고가 아니라  경험에 의한 겁니다 유럽같음 얄짤없어요 심지어 지금 유럽살아 한국 여권을 유럽서 재발급하거나 비자면 추가를 하는 제여권 빈 비자사증면 충분한지 세어본 경우도 있어요  여권 유효기간및 비자사증 공란 반드시 확보하는게  안전합니다
Pole™ 2016.04.26 21:53  
태국에 대한 질문인데 자꾸 다른 나라 얘기를 하시면 안되죠 ^^
앨리즈맘 2016.04.27 04:03  
원칙적으로 태국도 리젝이 가능하니깐요  본인이 운이좋았다고 남도 좋을거라 장담했다가 아니면 어찌 감당하시렵니까
Pole™ 2016.05.03 22:42  
원칙요? 태국은 유효기간 상관없는게 원칙이라는데 참 고집세시네요
나라오 2016.04.26 13:02  
저도 작년에 똑같은 문제요 이곳에 글을 남겼었습니다.
전날에 6개월 미만으로 남은걸 알게되어 답도없어 밤잠을 설쳤었죠 저는 별 문제 없이 통과하여 한달정도 머물렀습니다. 만약 그때로 돌아가서 시간이 충분히 있다면 전 당연히 재 발권 했을겁니다. 어차피 한번은 다시 만들어야 하는거 하시면 속편히 다녀오실것같은데요 아버님이 다시는 해외 안 나갈것같아서 재발권 안 하시는 건가요? 다시 해외여행 보내드린다 약속하시고 재발권 하세요. 암튼 전 무사통과 여행 잘 했습니다.
세크메트v 2016.04.26 13:28  
가능성이 있으니 답변들 다셨겠지요
다음달 19일이라면 아직 2주이상 시간이 남았으므로 여권발급 요즘 1주일이면 나오니 재발급 받고 가시는게 맘편히 다녀 오시는 방법이겠죠~
언제나그랬듯이 2016.04.26 15:56  
혹시 모르니 걱정없게 재발급받아 가시는게 낫지 않을까요?
penang 2016.04.26 18:51  
제 경험상 만료 2주 남기고도 입국 했었네요...
제 경우 말레이시아 국경에서 핫야이로  넘어 갔었고 문제 없었습니다.
망고찰밥 2016.04.26 19:48  
2주도 되는군요. 헐...
Pole™ 2016.04.26 21:52  
이 경우 체류기간이 90일이 아닌 남은 2주짜리 스탬프를 받게 됩니다
제목