이민 생각중딥니다

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

이민 생각중딥니다

조이엘마 8 1001

- 다음과 같은 질문은 금지합니다. 여행동행찾기/연애 관련/태국인출입국/성인업소 관련

- 답변을 받으면 감사의 인사를 꼭 남겨주세요.

======================

한국에서 인터넷으로 일하는데

대략 200언저리 (180~220사이) 벌고 있습니다.

문득 든 생각이 편의점 야간하고 별 차이 없이 벌고있더라고요...

그런데 제거 하는 일이 인터넷만 터지면 업무상 지장이 없습니다 (그 외에는 사용 컴퓨터가 애플이다보니 애플제품 수입만 가능하면...됩니다)

다들 이민에 굉장히 부정적이더라고요...

그런데 제 벌이로는 한국에서 더 이상 집을 살 수 없을듯 해서

태국 이민을 생각중인데..

현지 사시는 분들의 의견이 궁금합니다.

Ps. 인터넷만 터지면 태국에서도 약 5만바트 이상은 버는것입니다, 태국어는 공부중입니다.

8 Comments
someon 2021.12.13 23:40  
돈 안정적으로만 벌수만 있다면 가서 아껴쓰면 괜찮겠지만 요즘 코로나때문에 병원 생각하면 부정적일수밖에없다봄니다  그래도 모든 자기 하기나름이니  내인생 내가 살고 좋은지 나쁜지 하는거지 남에 말 많이 듣지마세요
조이엘마 2021.12.14 00:54  
[@someon] 좋은 답변 감사합니다! 사장님하고 주변 지인들하고 연락후 잘 결정해보겠습니다
공심채 2021.12.14 00:31  
태국 이민이라고 해 봐야 영주권이나 시민권 얻는 건 불가능하고 결국 처음에는 교육비자로 좀 있다가 나중에는 3개월 단위 비자런 하는 것 밖에 없죠. 충분히 나이가 드셔셔 은퇴비자를 받거나 돈이 많아 타이 엘리트 구입하거나 태국에서 워크퍼밋 받아 정식으로 취업하는 게 아니라면... 인터넷만 되면 일을 하실 수 있다고 하시니 그냥 태국에 들어가서 몇 개월이고 지내 보시고 결정하시면 될 것 같습니다. 마음에 들면 태국에서 몇 달, 한국에서 몇 달 이런 식으로 사셔도 될 테고. 월 5만바트면 방콕 같은 대도시만 아니라면 생활하기에 나쁘지 않은 수준이라고 봅니다. 유흥을 원하시는 게 아니라면요. 아.. 물론 당연히 코로나 좀 꺽이고 나서 가시는 게 좋겠죠.
조이엘마 2021.12.14 00:58  
[@공심채] 좋은 답변 감사드립니다
유흥은 벌이가 벌이인지라 생각은 안하고있습니다(혼술 담배 제외;;)
방콕 변두리 생각중이였는데 좀 더 알아봐야겠습니다..
아마 여자친구랑 같이 살 집 구하려고 했습니다^~^
뽀뽀송 2021.12.14 15:03  
디지털 노마드는 여행할 조건은 되도, 이민할 조건으로는 힘들 거에요.
현재의 직업 상황과 적당히 설정한 미래를 담보삼아서,
집, 여자, 태국 등 산술적 계산으로 이민을 도출하신 듯 한데,
자기 삶의 생태계를 바꾸는 일을 이런 막연함으로 선택할 수 있나요?

코로나 상황 이전 태국은 무비자로 1년을 연속으로 체류할 수 없도록 하고 있습니다.
임시 방편의 ED 비자로는 이민이라 부를 만큼의 체류가 사실상 불가능합니다.
일단, 어떤 비자로 님이 태국에서 장기간 체류할 수 있는지 부터 알아보세요.
그리고, 현재 예상한 환경이 어떤 큰 변화를 겪어서 바뀌게 될 상황이 왔을 때도,
생활이 가능한지도 검토해 보시구요.

보통
뜬 구름식 질문에는
'잘해보세요.' '응원합니다.' '조심하세요.' 같은 뻔한 답글밖에 안달려요.
정말 목숨걸고 이민을 생각한다면,
님의 질문은 더 치밀해 질 거구
답변은 더욱 세세해 질 겁니다.
조이엘마 2021.12.15 00:47  
[@뽀뽀송] 세세한 답번 감사드립니다.
저도 최근 태국이민에 관심이 생긴거라 질문이 좀 뜬구름이였네요...
조금 더 공부한 후 질문드리겠습니다.
답변 감사드립니다
시대의아픔 2021.12.18 10:14  
[@뽀뽀송] 정말 정확한 답을 주시네요...공감 합니다
모연어 2021.12.20 10:02  
왔다갔다  하세요
  그래서  아직은  한국이  좋습니다  .
아니면  태국에서  살아보시고  결정하세요 .
장단점 많아요 .
제목