[어제 올린 글 수정]태국에서 소득 낮고 사유 재산 적은게 평범하지 않다고 느끼는 한국인이 많네요.

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

[어제 올린 글 수정]태국에서 소득 낮고 사유 재산 적은게 평범하지 않다고 느끼는 한국인이 많네요.

Thailand를사랑합니다 6 1578

저는 어제 이 게시판에 글 올렸던 사람입니다.

태국 밖에 있는 저의 가족(다음 달이나 8월에 태국에 들어올 예정)의 친구 및 저의 친한 친구가 방콕에서 가까운 지역에서 3000 바트 이하의 싼 방 안내해 주기로 약속한 것 같은데, 그 친구가 딴 짓을 해서 제가 이렇게 된 것 같네요.

이번 주에 저에게 약 6000바트의 소득이 생겼네요.

댓글 읽었습니다. 태국에서 소득 낮고 사유 재산 사람은 평범하지 않다고 느끼는 한국인이 많은 것 같네요.

태국은 한국보다 소득 수준이 낮은 나라입니다.

한국에서 사람들의 한 달 소득은 대략 300만원입니다.(약 90000바트)

태국에서 소득 수준이 낮은 지역에 있는 노동자와 아르바이트생 중에는 한 달 소득이 9500바트 이하인 사람이 많아요.(저도 한 달 소득이 약 4000~8000바트입니다.)

저도 한국에서 아르바이트 했을 때에는 한 달 소득이 150만원 넘었던 적도 있었어요.

태국에서 한 달에 어떤 사람이 3000바트 쓰는건 한국에서 어떤 사람이 한 달에 40~100만원(약 12000바트~약 30000바트) 쓰는 것과 비슷하고, 태국에서 한 달에 어떤 사람이 6000바트 쓰는 것은 한국에서 어떤 사람이 한 달에 80~200만원 쓰는 것과 비슷해요.(같은 금액이라도 어떤 나라에서 소비하느냐에 따라서 엄청난 금액이라고 느낄 수도 있지요. 당신들이 적은 금액이라고 느끼는 돈이 태국 북서쪽 어떤 시골에 사는 가족한테는 일주일간의 생활비일 수도 있어요.)

한국은 어느 지역이나 인건비가 비슷하고 한국 어느 지역이나 소득 수준이 큰 차이가 없고 한국은 어느 지역이나 똑같은 최저임금법이 적용됩니다.

그리고 한국은 빈부 격차가 작은 나라입니다.(중산층의 비율이 90% 넘는 것 같음)

그렇지만 태국은 그렇지 않아요. 태국은 지역마다 소득 수준 차이가 있고 빈부 격차도 한국보다 더 심합니다.

방콕에는 태국 서민이 구입해서 살기에는 크게 부담스러운 비싼 아파트가 많습니다. 그런데 거기에도 경제적 부담없이 살고 있는 사람들도 있지요.

태국 중앙 지역에서 바닷가와 가까운 어떤 지역은 북서쪽에 있는 어떤 시골 지역보다 소득 수준이 2배 이상 높은 것 같더라고요.

태국에서 왕궁에 사는 사람과 그렇지 않은 사람은 갖고 있는 사유 재산 차이가 큰 것 같다고 저는 생각합니다.

한국에서 오래 살고 태국 사정을 잘 모르는 사람은 저와 같은 평범한 사람을 만나더라도 이상하다고 잘 못 여길 수도 있겠죠. 태국에서 저처럼 한 달 소득이 9500바트 이하인 어른을 보더라도 정상적인 사람일 수도 있음을 예상하시기 바랍니다.

6 Comments
앙큼오시 2016.06.05 10:41  
허........다들 님 걱정해서 올려준겁니다.
태국사람들이 못산다가 아니라 말입니다.
님이 무슨일을 하는지 알려주지도 않고 그냥 3천밧에 1달살아남기 라는 내용에
자기있는데 오면 숙식제공해주겟다고 남긴글 보면서도 이런글을 올립니까?
심지어 그넓은 태국 어느지방인지도 말안하고서?
여긴 자유여행자들이 자주오는 사이트입니다. 님글보고 사기당한 여행자겟지 싶어 신경써준거라고 생각안드는지?
태국 소득수준 압니다. 잘아는건 아니지만 대강 안다고 생각합니다.
한달에 만바트로 먹고살고 다하는거 아는데 그들은 집있고 같은 동포고 한거고
 님은 집도없고 아는사람도 없고 한달에 3천으로 의식주 해결어찌할까요? 이래놓고
"여러분은 한달소득 9500바트 이하인 태국 어른들을 정상으로 보지않습니다"
라고 글을 끄적이는 당신을 제가 정상으로 인식해야하는지요?
어제 님이 올린 글보고 몇시간동안 방법찾아보고 무료사원 알수있나 찾아본 내가 한심해져버렸습니다.
원글에 달린 도움주신다는 댓글들이 하나하나 사라져가는걸 보면서
따사로운 마음으로 댓글달아주신분들이 이글을 보고 가슴에 상처받으시는 모습이 눈에 보이네요....
크레스포 2016.06.05 11:56  
지나가다 밑에글 읽고 이글 읽는데..
이런말씀 하실거면 물어보시지도 도움을 요청 하지도 마세요
윗분말씀처럼 정말 다음에 급한분이 나타났을때 글쓴이님처럼
또 행동을 할까봐 도움주는게 꺼려집니다.
그만큼 잘 아시는분이 도움요청은 왜 하셨습니까
앨리즈맘 2016.06.05 16:20  
님이  비정상적인 거죠 왜 여행자사이트와서 남을 우롱합니까

한마디로 님같은 사람은 이사이트에 오지말아야 합니다

제 태국 친구들ㅡ 마사지사 일반 주부  등등 다 님같이 사가지  없지않아요
사용해도좋은별명 2016.06.05 16:50  
첫번째 글도 참 측은하고 거시기 한데...이번 글도 참 측은하고 거시기 합니다.
저도 태국에서 열심히 살려고 노력하고 있습니다.
아무쪼록 님도 태국에서 행복하게 사시길 응원합니다.
방콕촌놈 2016.06.06 02:38  
한국사람이 아닌거 같은데 한국에선 님 같은 사람들을 보고 "자격지심"이라고 말합니다.
어느 누가 낮은소득에 관하여 비방하거나 모함하지 않았는데 스스로 그렇게 판단하고 반문을 올린다는 것은 본인부터가 먼저 자기자신을 정상적이지 않은 별 볼일 없는 사람으로 생각하고 있는거 같으네요.

둘째로 말이 앞 뒤도 안맞고 어순도 맘대로고 우리나라 정치인 박아무개씨가 생각나는 화법이네요..
순간 그 분이 태국와서 고립되신줄...
엄한데서 이상한 글로 이상한 분위기 조성하는 이상한 사람 되지말고 사람들이 가져주는 관심에 반감만 가질 생각이라면 조용히 다른 사람들은 여기서 어떻게 어울려 지내는지 구경만 하세요.
전동식 2016.06.06 03:26  
한국에 중산층이 90%이상이라는 글을 보고 .... 뭐지? 한국사람 맞는건가? 의심이 드네요
제목