아파트먼트 퇴실시 청소비용응 저에게 청구하네요

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

아파트먼트 퇴실시 청소비용응 저에게 청구하네요

꾸이띠여우 10 812
내일 방 빼는 날이라 짐싸고있는데 관리하시는 아주머니 오더니 저보고 청소하지 말라는 거에요. 어짜피 나가면 청소비용 천바트 내야한다고 모든 사람이 낸다고 -.,-;
계약서나 뭐 그런거에 명시된것도 아니라 곧 따지러 갈 생각인데 이게 일반적인건가 싶기도 해서요 답변좀 부탁드려요
10 Comments
그냥그렇게 2016.06.17 15:30  
태국 사는 사람의 개인적인 의견이며, 의견 다른 분들도 있을 겁니다.

보통 주택 임대의 경우 보증금을 1~2달 정도 주고 렌탈을 합니다.
가장 이상적인건 계약서에 모든 사항들을 상세하게 기재하는 건데, 살다보면 발생하는 케이스가 워낙 다양해서 모든 내용 기재는 안 됩니다.
계약 만료시에 집기 혹은 주택 파손 등으로 문제가 생기는 경우가 간혹 있는데, 많이 심하게 요구하지 않으면 대부분 관리인이 원하는 데로 혹은 네고해서 지불 합니다.

청소 1,000바트도 다 낸다고 주장하면, 계약서에 명시가 안 되었어도 지불하는게 맞는 듯 합니다.
상식적으로 맞다고 생각해서 따지고 다퉈도 이길 확율은 적고 기분만 상하는 경우 많습니다.
pj940120 2016.06.17 15:31  
어느 아파트든 방 빼고 나갈때 청소비조로 500-1000밧정도 받습니다
가구나 시설물이 처음과 달리  부서진것에 대해서는 청구하구요
일반적인 일입니다
적도 2016.06.17 16:06  
청소비를 청구하는 계약 내용이 있었는지 궁금하군요.
전 그런일 당해보지 않아서요.
쏨탐 2016.06.17 17:23  
일반적인것 맞습니다.  한달 집세가 얼마였는지 모르지만 천밧정도야 양호하죠...  이것저것 핑계로 보증금 거의다 먹을려는 사람들도 있습니다.
판팁 2016.06.17 18:57  
건물 상주 매반이 따로 있는데 이사할시 청소비 1000받은 없을 겁니다
다만 단기임대 이사 할시 청소비는 요구합니다 태국인들도 이사할때 500 줍니다

보통 500 정도 받습니다
앨리즈맘 2016.06.17 21:14  
치앙마이 콘도도  청소비 내고 치앙라이 월렌트도 청소비 냈어요
꾸이띠여우 2016.06.18 09:00  
3층짜리 무반? 반나절 청소 아주머니 불러도 600바트에요 여러분. 계약서에도 없고 사전명시한적도 없고 제가 청소 아주깔끔하게 했다고 확인해 보라하고 천밧 안냈어요. 이것저것 따져서 수도세도 반 돌려받고 그랬네요.
꾸이띠여우 2016.06.18 09:02  
저같은 사람 없었나봐요 당황하고 열내다가 여목조목 정리해서 말하니 나중에는 저보고 계산하라고 그래서 제가 계산 다하고 확인해서 받았어요. 외국인 호구취급한다고 호구되지말고 싸워서 이깁시다.
사용해도좋은별명 2016.06.18 09:29  
님같은 사람 당연히 있습니다.
태국이란 나라가 특이사항은 문서에 정확하게 기재하고 시행하는 그런 체계가 아니라
그냥 해오던 습관이나 관행들이 그대로 이어져 오고 있기도 하지요
아주 큰돈이 아니면 손해보는거 알면서도 그냥 주고 알면서도 안받고 뭐 그러는 나라입니다.
남짜이....라 하지요
한국사람이 보기에는 전혀 이해가 않되겠지만 말이죠
그냥그렇게 2016.06.18 14:20  
사람은 다양하고 문제 처리 방법도 다양 합니다.
방법이 다른거지 누가 틀린게 아닙니다.
태국에 오래 거주한 사람들은 대부분 사용해도좋은별명님 말씀처럼 습관 혹은 관행으로 생각해서 넘어 갑니다.
왜냐? 큰 돈(사람마다 기준은 다름) 아닌 경우 문제 삼아서 득 될 것이 없으니까요.

본인의 경우가 맞다고 생각하면 다음에도 그대로 처리 하세요.
항상 꼭 이기고 혹시나 지는 경우에는 경찰이나 법원에 고소도 하세요.
그렇게 해보면 사용해도좋은별명님이나 제가 적은 내용이 그나마 이해 될 겁니다.
제목