툭툭이기사님 고용 및 여행일정에 대해 여쭤봅니다

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기 > 캄보디아
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

툭툭이기사님 고용 및 여행일정에 대해 여쭤봅니다

물음표다 17 685
(※동행구하는 글은 삭제됩니다. 여행친구찾기 게시판을 이용해주세요. )

안녕하세요. 다음달 3박4일 캄보디아를 방문하게 되었습니다. 처음에는 앙코르유적에 무지해서 별생각없이 있다가 그래도 유적지탐방인데 앙코르문명에 대한 조사를 하고 가야겠다 싶어 조금 책도 읽어보고 찾아보게되었습니다. 그러다 태사랑에서 많은 도움도 받았습니다. 특히 죽림산방님의 글이 도움이 많이 되었습니다. 감사합니다.

제가 여쭙고 싶은건, 앙코르문명 유적지 탐방을 하면서 앙코르왕국이 문명의 꽃을 피운 시대 순으로 유적지를 돌아보고 싶습니다. 앙코르 문명의 초기 건축물인 룰루오스유적군부터 시작해서 수리야바르만2세~자야바르만7세로 시대순으로 돌아보고 싶습니다. 거리상 낭비되는 시간과 비용이 많은 곳은 같이 돌아보겠지만... 톤레삽도 아쉽지만 못갈것 같습니다.
최대한 시대순으로 유적지를 보는게 그 시절의 시대상을 더 잘 알 수 있을 것 같아서 입니다.

그런데 툭툭이 기사님을 고용할 때 빅투어, 스몰투어 이런식으로 운영이 되어있고 정해진 루트가 있더라고요. 제가 생각해놓은 유적탐방과는 거리가 조금 있습니다. 그래서 툭툭이기사님을 하루 통째로 빌려서, 제 일정을 보여주고 그렇게 움직이는 것도 가능한지요? 그리고 정해진 투어 일정이 아닌 개인이 정한 일정대로 움직인다면 아무래도 툭툭이기사님 고용비도 조금 오르겠죠?
 서론이 길어 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 모쪼록 답변 부탁드립니다.

아 그리고 저희가 오후 3시에 시엠립에 도착합니다. 가능하다면 바로 룰루오스 유적지를 갈까하는데 이렇게 되면 유적지 티켓은 어떻게 구입해야하나요?  혹시 룰루오스유적지에도 티켓을 판매하고 있나요? 감사합니다.

글이 길어줘서 질문만 간추려 올립니다

1. 툭툭이기사님을 하루 통째로 빌려서, 제 일정을 보여주고 그렇게 움직이는 것도 가능한지요?이렇게되면 정해진 투어 일정이 아닌 개인이 정한 일정대로 움직인다면 아무래도 툭툭이기사님 고용비도 조금 오르겠죠?
2. 앙코르유적지티켓구입을 공항이나 룰루오스유적지에서 구입 할 수 있나요?
17 Comments
화진M 2018.06.04 17:51  
1. 가능합니다. 툭툭이 고용비가 더 오르지는 않습니다. 툭툭이는 원하는대로 쓸수 있습니다. 다른 약속, 공항픽업, 개인 볼일을 봐야하는 툭툭이라면 안된다고 하겠지만, 이때도 안된다고 하기 보다는 일단 태우고, 중간에 자기가 아는 다른 툭툭이로 옮기거나 할 겁니다. 결론은 툭툭이게게 말 걸면 무조건 태우려고 합니다. 그래서 일정을 미리 보여 줄 필요 없고, 타시려는 툭툭이가 결정되면 그때 일정을 보여주시면 됩니다.. 툭툭기사에게 요금 계산은 나중 문젭니다. 일단 태우고 나중에 계산하려고 합니다. 미리 요금을 정해놔도 그날 상황에 따라서 더 달라고 할 가능성이 큽니다. 많은 금액은 아니겠지만 .. 여러가지 이유를 들어 하소연? 설득?을 합니다. 그래서 그냥 맘에 드는 툭툭이를 골라 원데이 투어하자고 하시면 되고, 비용은 시간과 거리에 따라 주시면 됩니다. 하루종일 한 장소에서 대기만 해도 언제든 이용할 수 있는 상태라면 하루 일당을 주어야 하고, 반나절이라도 먼거리를 갔다 온다면 좀더 주어야 합니다.
2. 뱅밀리아, 프놀꿀렌 같이 별도 입장권이 필요한 곳 외에는 앙코르매표소에서 미리 표를 구입해야 합니다. 롤루오스 유적군은 미리 표를 끊어 가야 합니다. 대부분 기사가 유적지를 가자고 하면 매표소에 먼저 들립니다.
물음표다 2018.06.04 18:20  
아~ 답변 정말 감사합니다!! 죄송한데 하나만 더 여쭙자면 숙소를 예약했더니 숙소에서 제공해주는 툭툭이기사님이 있더라고요.  앙코르톰 외곽을 도는 빅투어가 18달러이던데 이정도 금액이면 그렇게 비싼 가격은 아닌가요?  덤티기만 아니라면 숙소에서 제공해주는 기사님으로 하루종일 이용하고 싶어서요 ㅎㅎ
화진M 2018.06.04 19:07  
보통 호텔 소개는 조금 더 비싼 편인데, 외곽투어 18불이면 좋네요.  툭툭이 이용료는 그대로인데 시엠립 물가는 좀 올랐습니다.  18불이면 적당한 가격입니다.
물음표다 2018.06.04 19:18  
답변 정말 감사합니다!!!
하쿠나마타타아 2018.06.13 23:15  
툭툭기사님  소개좀 시켜주세요 ㅎㅎㅎ 제가 찾은거 보다 훨씬 싸서 궁금하네요
여행60 2018.06.05 09:52  
3시에 시엠립에 도착하는 것이 비행기편이라면
당일 롤루오스 유적 구경은 불가능하다고 보시면 됩니다.

3시에 시엠립에서 뚝뚝이 타고 출발한다고 해도
롤루오스는 구경하는것이 힘듭니다.
여행60 2018.06.05 09:57  
룰루오스유적군부터 시작해서 수리야바르만2세~자야바르만7세로 시대순으로
구경하는 방법도 한가지 방법인데
그렇게 구경할려면 왔던 길을 다시 돌아가는 경우가 생깁니다.

롤루오스는 상관없지만
프놈 바껭 바푸온 앙코르와트 바이욘 이런 식으로 뒤섞이게 되어서
뚝뚝을 빌리더라도 미리 양해를 구하지 않으면
돈 더 달라고 하거나 당연히 싫어할 겁니다.
미리 설명하고 비용을 조정한다면 아무런 문제가 없을 겁니다.
물음표다 2018.06.05 11:16  
아... 답변 감사합니다. 저희가 일정이 짧아서 첫날이 아니면 룰루오스에는 가기 힘들 것 같아서요 ㅠ 빠르게 한시간만이라도 돌아볼 수 없을까요? 프레아코랑 바콩은 초창기 사원이라 그런지 이상하게 눈길이 가서요...
답변 감사합니다
물음표다 2018.06.05 11:22  
처음 가기로 했을 땐 별 생각 없이 앙코르와트만 보면 되지란 마음이었는데, 앙코르유적지를 좀 알아보니 이상하게 욕심이 생기네요... ㅎㅎ
여행60 2018.06.07 10:00  
그런데 3박 4일 정도의 일정으로는
시대순으로 보는 것은 힘들고
시대순으로 본다고 해도
미리 공부하고 가지 않으면
건축시기별 스타일의 차이를 제대로 알기 힘들 겁니다.

처음이라면
그랜드 투어 스몰투어 등 지역별 코스로 여행하는 것이
더 낫다고 저는 생각합니다.

4시에 시내에 나가면
뚝뚝 빌려서 가면 이미 늦을 거라고 봅니다.
아우스게일 2018.06.05 22:46  
3시 도착이면 공항나올때 이미 4시가 넘을 것이고 숙소에 짐 놓으려면 4시 반은 될거여요. 글타고 툭툭에 캐리어놓고 관광하기는 불안한데다 무리일 듯하고요. 시내에서 롤루오스 가는데  최소 30분이상 걸렸던 것 같은데 유적지 5시 반인가 칼마감합니다. 저는 여유부리며 림밤사고 놀다가 그래서 바콩 못봄 ㅠㅠ  유적도  둘러보는데 시간걸려서 주마강산이라도 하나당 30분 이상 걸리실걸요.. 롤루오스 가려면 툭툭추가금액도 있고요. 캐리어 분실 위험 감안하고 롤루오스로 달려도 유적 1개  딱  30분 볼까말까고  표 사는데도 시간이 걸리니  무리입니다.
아우스게일 2018.06.05 22:53  
시대순으로 보는것 저도 시도했지만  열흘 일정으로 오지 않고서야  지리적위치가 제각각이라 동선 꼬여서 사실상 불가능. 결국 적당히 타협해서 볼수밖에 없는데  저는 섞어봐도 보다보니 대충  특징이 보이더라고요  얘는 저놈과 요놈  사이겠군 뭐 이런.  건축은 양식적 구분이 되는데  조각은 같은 시기도 혼재해있어서 분간불가였습니다  박물관 가도 모르겠더군요
아우스게일 2018.06.05 22:58  
차라리 첫날 표사고 근처 작은 유적 한두개와 일몰(프레룹-유일하게 늦게까지 염) 보시고 담날 아주 일찍 일정을 시작하셔서 바콩 보세요. 일출을 포기할수도 있고요(어차피 복불복) 아님 차량 대절해 이동속도를 높이는 수도 있죠. 롤루오스 매표소와 반대방향이고 좀 멀어요
물음표다 2018.06.06 15:41  
아...  2시 좀 넘어서 공항 도착하고 시엡립시내숙소가면 4시는 될 것 같은데 아무래도 무리겠죠?  아무래도 룰루오스는 포기하는게 좋을 것 같네요... ㅠ
친절한 답변 감사합니다!
아우스게일 2018.06.06 19:05  
정 욕심나시면  첫날 차량대절해 차안에 캐리어 두고 바로 롤루오스로  직행하시거나  (그래도 하나나 두개 겨우 볼듯) 할수 있을 것 같은데, 그보단 차라리 다음날 하루종일 차량 대절해  아침에 롤루오스보고 다른 곳까지 풀로 보는게 낫지 않나 싶어요. 짧은 일정에 계획 짜다보면 다 가고싶은 맘 이해합니다. 저도 그랬으니. 가든 못가든 뭘봐도 즐거우실테니 되면좋고 아님 담에 가고의 맘으로 가세요. 차량 기사 카톡으로 미리 섭외해 일정 문의해보시고요
에레 2018.06.09 17:28  
캄보디아
서군11 2018.06.15 13:22  
톡톡이 기사들 하루 20불에서 25불이면 하루 가능하십니다 저두 프놈펜에서 오전9시부터 저녁 8시까지 25불줬습니다 근데 전 점심 저녁 같이먹었어요 저혼자 여행하던터라 혼자먹기도 그래서요ㅋ 25불주고 밥사주니까 좋아하더라구요
제목