이거 비행기 들고탈수있나요??

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

이거 비행기 들고탈수있나요??

빤딱 15 1830
팟타이소스 120그램 이구요
이거 뜯지않은 그대로 인데
꼭 수화물붙여야하는건가요?
팟타이해먹으려고 면도 샀는데 면도 넣어야하는지요
15 Comments
jindalrea 2015.07.09 20:00  
면은 안넣어도 소스는 넣어야 합니다.
액체류라서.. ^^;;
빤딱 2015.07.09 20:04  
감사해요^^ 면은 부서질것같아서요
Satprem 2015.07.09 20:48  
소스는 액체류니까 120g의 무게 보다는 100ml 이하인지 용량이 중요할 듯....
물보다 비중이 높을텐데, 용량이 100ml 이하라면, 지퍼팩에 넣어서 기내 수하물로 반입이 가능할테고요.
100ml 이상이라면, 위탁 수하물을 맡겨야하겠죠.
면은 기내 수하물로 반입에 지장 없습니다.
은비 2015.07.09 21:07  
120g = 120ml 로 간주됩니다
짐으로 부치지 않으면 쓰레기통으로 직행합니다.
Satprem 2015.07.09 21:42  
비중은 상관이 없나요????
물과 같이 비중이 1인 액체라면, 120g = 120ml가 되겠지만요.
비중이 1.2인 액체 120g이라면, 100ml라 계산이 되죠.
팟타이 소스에 대해 제가 정확하게 모르겠지만, 소스라면 물보다 비중이 높을 가능성도 있다고 여겨집니다.
jindalrea 2015.07.09 22:02  
참고로.. 치약도 겉에 100그램 이상 써 있으면 안됩니다.
다시 들고 나가 붙이든가.. 폐기하던가..

액체류에 포함되더군요.. ^^;

그램과 밀리리터는 동일 기준으로 취급됩니다.
이미 사용한 흔적이 있어도 겉에 표시 기준에 따라 적용되더군요.
Satprem 2015.07.10 01:22  
아래 답글에는 답글이 달리지 않아서 여기에 답글로....
저는 정확한 정보를 알려주기 위한 것일 뿐인데요.
무조건 용기에 표시된 무게가 용량과 같은 것은 아니란 사실을 알려드리는 것입니다.
그리고 용기에 표시된 무게가 용량과 같은 것으로 계산하는 방법은 규정이 아니라고 알고 있습니다.
검사하는 사람들의 편리를 위한 계산법일지도 모르겠다는 짐작을 해볼 수 있네요.
아울러 실제로 눈으로 보기에도 확인될 수 있는 크기이면, 기다리는 다른 사람들에게 피해를 줄 정도는 아니더군요.
저 역시 애매한 것은 위탁 수하물로 보내는 것이 편리하다고 생각합니다. 
하지만 120g = 120ml는 모든 액체에 적용되는 것이 아니고, 예외가 충분히 있을 수 있다는 사실을 알려드릴 뿐입니다.
세크메트v 2015.07.10 09:23  
1g=1ml는 아무것도 첨가되지않은 일반적인 물일경우(pure distilled water at standard temperature and pressure)에만 되는걸로 알고 있습니다만 비중은 고려치 않고 말씀하신대로 편의를위해 액체류 1g=1ml로 통용하고 있는걸로 알고있습니다.
은비 2015.07.09 22:02  
비중 관계 없습니다
공항에서 계산이 그러합니다
Satprem 2015.07.09 23:26  
120g으로 표시된 병에 담긴 잼을 90ml 샴푸와 크기를 비교시켜 보안 검색에서 통과시켰던 경험이 있습니다.
눈으로 보기에도 용량을 짐작할 수 있겠으니까, 문제가 되지 않더군요.
아마 비중이 1.4 정도인 꿀 역시 마찬가지일 것이라고 여겨집니다.
팟타이 소스에 대해서는 정확하게 모르겠지만요.
만약 꼭 필요한 경우에 100ml 이하의 용량이 확실하다면, 혹시 공항에서 계산이 그렇더라도 무조건 포기하지 마시고, 논리적으로 설명하고 증명해서 통과가 가능할 수도 있으리라 여겨집니다.
jindalrea 2015.07.10 00:50  
액체류 반입을 제한하는 규정은 테러 등의 위협으로부터 승객들의 안전을 보호하고자 하는 조치로 압니다. 또한, 본 질문자께서도 크게 걱정하시거나 고민하지 않는 상황 같은데..

저라면 제 뒤에 기다리실 분들을 위해서라도 그냥 붙이고 맘 편히 가렵니다.
heeheet 2015.07.10 01:02  
저는 아예 조그만 핸드크림이나 립글만 빼고 다 부쳐버려요
아슬아슬한데 굳이 그럴필요있을까요??
속편하게 부치는데 한표요
앨리즈맘 2015.07.10 19:31  
치약 저 잡혀서 버렸어요 대충 백넘으면 잡아요
heeheet 2015.07.09 22:10  
수하물규정은 까다로울수록 어찌보면 승객에게도 좋은거라고 봐요^^
버리면 아까우니까 옷가지를 좀 빼시더라고 위탁으로 보내세요
빤딱 2015.07.10 10:37  
전 제가 기내에서 뿌릴 작은 미스트제외하고는 액체류는 모두 수화물로 붙이는데, 짐 다싸고 소스를 산지라 다시 짐싸기 힘들어 여쭤봤어요^^
위탁수화물로 붙이고 잘 들고왔습니다^^ 모두 감사합니다~
제목