환전수수료나 환율이 그렇게 중요하나요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

환전수수료나 환율이 그렇게 중요하나요?

안경쓴샌님 6 1022

여행계획 짤 당시 환율을 1B=35원 으로 계산했습니다.

이제 곧 여행을 앞두고 있는 상황에서 환전때문에 골머리를 앓고있는데

환전수수료나 환율이 그렇게 중요할까요?

제가보기엔 단돈 몇푼가지고

이리재고 저리재는것 같은데

물론 제가 흙수저라 한푼이 아쉬운 상황이긴 하지만

그 돈 때문에 출국전에 달러로 환전하느니, 여행지에서 바트로 환전하느니

이리저리 움직이는게 더 손해같아서요..;;

환전을 잘하냐 못하냐의 차이가 그리 심하게 나나요?

일단 저는 어쩔생각이냐면(참고로 16일 여행입니다.)

1. 한국에서 5만원짜리 지폐 7장만 가져갑니다.(35만원)

2. 수완나품 공항내에 밸류플러스에서 환전(약 1만바트)

3. 쓰면서 모자르다 싶으면 exk카드로 ATM기에서 출금

4. 빠이나 꼬묵같은 곳에 들어가기전 미리 여유자금 ATM기 환전

출국 후 10일간의 숙소는 미리 예약을 해놨기때문에

바트는 쇼핑 및 관광비, 식비와 교통비로만 지출할 생각입니다.

또한 남은일정 숙소는 현지에서 호텔스닷컴 홈페이지로 결제할 예정이라

해외결제가 되는 국내카드로 결제할 생각입니다.

밸류플러스에서 환전하려는 이유는 바슈와 그렇게 차이가 없다고 하시고

무엇보다 공항철도를 타려면 바트가 있어야하기때문에..;;

이렇게 환전계획을 짰는데 이게 그렇게 환전차이가 심하게 날까요?

막 외환은행에서 달러로 바꾸고, 바슈에서 환전가고, 뭐 제일 싸게 바꾼다 하더라도

막 몇만원정도 차이는 안날거같네요.

어떤가요?

p.s. 저 계획대로라면 여행첫날부터 현금 1만바트를 가지고 다니는건데 너무많을까요?(혹은 너무 적을까요?)

6 Comments
빅야드 2016.01.20 20:14  
좋은 방법중 하나이며, 35만원 같으면..국내환전, 현지환전, 달러로 이중환전등
아무리 방법을 강구해도 1,000원 미만차이일겁니다.
안경쓴샌님 2016.01.20 21:47  
역시 그렇죠? 그냥 이것저것 따지지말고 제일 편한방법으로 하는게 나을것같네요
김주니 2016.01.20 20:45  
그냥 exk카드하나 만드심이..
안경쓴샌님 2016.01.20 21:46  
exk카드는 이미 만들었지요ㅎㅎ
니이케3 2016.01.21 09:15  
중요하지 않아요
그냥 돈 천원 이천원에 목숨거는 사람들이지요
그래도 사람심리가 조금이라도 싸게 사고싶잔아요
어디서 환전하면 싸다
이것보단 그냥 근처에서 하세요
왓다갓다 기회비용이 아깝네요
시간이 넘쳐나는 백수라면 모를까 ㅋㅋㅋ
안경쓴샌님 2016.01.21 18:07  
역시! 제생각에도 기회비용이 더 크다고 생각됩니다ㅎㅎ
뭐 환전하러 가는것 마저 여행이라면 그것도 그나름대로 좋겠지만요
제목