태국에서 푸드트럭 어떨까요???

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국에서 푸드트럭 어떨까요???

베베베벵 9 1029

태국말은 하나도 모르는데, 태국에서 푸드트럭 할려면 괜찮을까요???

태국에서도 푸드트럭은 불법인가요?? 자릿세도 있을까요?? 그리고 텃새같은것도 있을지

정말 궁금하네요 ㅠ 

9 Comments
적도 2016.07.11 15:56  
일단 관광객 신분으론 어떠한 상업행위도 할수없습니다.
사업자등록을 내서 하신다면 까다로운 조건을 다 맞추셔야 하구요.
그냥그렇게 2016.07.11 17:14  
적도님 말씀처럼 사업자 등록 및 워커퍼밋을 만들어도, 조리는 불가능해서 태국직원 고용해야 됩니다.
현실적으로 불가능하니 포기하세요.
세크메트v 2016.07.11 18:51  
이건 제가 궁금해서 여쭤보는건데 태국직원없이 혼자 조리하고 돈받고 다하면 불법인가요?
그렇게 하고있는곳을 여러군데 봤거든요 물론 워크퍼밋이 있는지 없는지는 모르겠지만요 워크퍼밋은 있다는 가정하에요
미용사처럼 직접 머리를 잘라주면 안된다던가 하는게 요리사도 마찬가지인건가요???
그냥그렇게 2016.07.11 22:56  
지인이 제가 이용하는 어카운팅 업체와 같은 곳을 이용해서 4백만바트 자본금 식당을 오픈했는데... 어카운팅에서 주방장으로는 워커퍼밋을 못 만든다!!! 했습니다.
결국 식당주와 세일 매니저로 워커퍼밋을 두명 만들고 별도로 태국 주방장을 고용했으며, 이후 이민국에서 수차례 확인 나왔습니다.

정확한 법적인 근거 혹은 이유는 모르겠지만.... 주방장으로는 워커퍼밋을 못 만드니 태국 직원 없이 혼자 요리하는건 불법일 겁니다.
태국법을 정확히 몰라 단정적으로 적기는 힘들지만, 위에 직접 보신 곳도 불법이 아닐까 생각 합니다.

주방장 워커퍼밋은 아예 불가능한건지? 자본금에 따라서 다른지?는 모르겠지만... 소규모 사업자로는 불가능 할 겁니다.
판팁 2016.07.12 01:27  
워크퍼밋 맨 뒷장에 외국인이해서 안되는 것들이 나와있어요.
외국인은 음식점 조리를 해서도 안되고 돈받아도 안됩니다..

신고들어가면 벌금 내야 합니다..
darkness 2016.07.11 19:22  
태국 법으로 태국인들을 보호하기 위해서 외국인이 할수 없는 직종들이 있는데 외국인 신분으로 혼자 푸드트럭 하시는것은 힘드실겁니다 아이탬이 좋으시다면 태국인을 직원으로 채용 하셔서 푸드트럭을 운영하시는건 어떻지 생각해보세요 태국인 한달 급여 9000바트 부터 시작하니 아이탬이 좋고 장소괜찮은곳을 알고 계신다면 질문자님 비자를 합법적으로 취득하신후 가능하시리라 봅니다
자동차는 일시불 현금지불하시면 본인명의로 구입가능하세요
아빠콩 2016.07.12 01:07  
요즘 태국서 유행하는 것이 푸드트럭이 아닌 푸드 밴입니다. 폭스바겐 미니밴을 개조해서 이동형 점포를 여는 것이죠.
그리고 고객들이 많을 만한 곳은 이미 기존 노점상들이 순번을 돌아가며 자리를 정해놓고 있습니다. 물론 이러한 노점상 자리 관리는 형식적으로는 정부에서 하지만 실질적으로는 마피아들이 하고 있습니다.
외국인으로 끼어들기에 쉽지는 않은 사업으로 생각됩니다.
판팁 2016.07.12 01:19  
스쥬키에서 푸드트럭 판매합니다.. 지점형식은 자기상권때문에 마피아가 끼는 경우가 있지만
이왼 개인이 직접 하는 태국인들 많습니다..요즘 마피아 끼고 뭐고 그런거 없이 다들 잘합니다.
자릿세 그런거 없어요...

상권이 있는 지역은 푸드트럭을 팍킹해놓고 월세를 내야 합니다..
판팁 2016.07.12 01:25  
푸드트럭을 개조해서 피자판매하는 외국인 제가 사는 곳에 장사 잘합니다.
물론 태국인 고용이 우선되어야하겠죠..조리 과정이 어려운것 을 제외하곤 태국인지 해야 합니다.

태국인 고용과 법인 설립/ 비자가 만들어져야 하고... 법인설립을 어디에 하느냐인데..사무실에 법인설립후 푸드트럭을 지점식으로 운영도 할 수 있어요..

초기비용이 많이 들어갈것입니다..
제목