팁 얼마 줘야해요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

팁 얼마 줘야해요?

이쁜마빡 14 1036

태국 첨 가는데 

팁문화라고

근데 팁 얼마를 줘야하는건가요?

14 Comments
앙큼오시 2017.02.21 19:04  
미국처럼 공식화된 팁문화 없습니다.
마사지 같은거 받으실때 맘에 들면 50-100정도 주면됩니다
Kolian 2017.02.21 19:15  
평소에는 안줘도 되고, 마사지받을때만 50이상 정도로 주시면 돼요~
암비 2017.02.21 19:20  
딱히 공식적인 팁문화 없습니다.  관광객들에 대한 기대치로 팁을 원하는 곳들은 많더군요.
전 개인적으로 10% 기준으로 20% 넘기는 팁은 과하다 생각합니다.

마사지 받을때 정도는 20 ~ 50 ... 정도면 충분하지 않나 싶습니다.
김명래 2017.02.24 05:51  
저도 10%정도 줍니다
250바트 정도 하는 길거리 마사지 1시간 받고
20바트만 줘도 나쁘지 않은거 같습니다
저만의 생각인지 모르지만
수줍은태국 2017.02.21 19:59  
저도 처음  태국왔을 때 팁 때문에 생각많이 했었는데 20~50 정도면 충분할 것 같습니다.
해탕 2017.02.21 20:52  
20~100밧이요
queenst 2017.02.21 20:59  
마사지 받을때 별로면 걍 나오고 괜찮으면 50밧...잘하면 100밧...숙소는 주로 뉴시암2 였는데 하우스키핑언냐들 만나면 50밧+20밧(메인언니+보조) 요렇게 주면 완전 고마워했어요...
깔로스 2017.02.21 22:07  
전에 어느분이 써놓으셨는데요.
저도 공감하고 있습니다.

태국에는 봉급성 팁이 존재한다는겁니다.
제가 아는 봉급성 팁은 마사지사에게 주는 팁
그리고 골프장 캐디에게 주는 팁 이렇게 두가지 입니다.

제가 아는 이 두가지 팁을 제외한 일상적인 팁은 20밧을 주면 무난할겁니다.
식당에서도 호텔방에다 두는 팁도 저는 그냥 20밧으로 거의 통일해서 줍니다.
물론 아주 잘한 친구가 있으면 맥시멈 100밧입니다.
그 이상은 무리로 알고 백밧을 넘겨서 줘본적은 별로 없습니다.
Sweetie 2017.02.22 10:10  
저는 통상적으로 발마사지는 50바트 전신마사지는 100바트를 주고 있습니다.
윗분 처럼 100바트 이상은 무리인거 같고 팁을 많이 주면 다음번 한국분들이
힘들어 질거라 생각이 됩니다.
다니엘88 2017.02.22 12:06  
예전에 파타야 갔을때 팁으로 50~70정도 줬었어요
니까르도나 2017.02.22 12:47  
본인이 받은 서비스가 맘에 들었다고 생각 되시면 50~100바트 정도
주시면 되는데... 만약 이곳에 다시 오고 싶고 단골로 만들겠다 싶으면
주시는게 본인한테 도움이 될겁니다.
이곳은 이제 두번 다시 오지 않을 곳이라 생각되면 안주고 나오시면 됩니다.
sean1914 2017.02.23 01:48  
객실 인당20, 맛사지 50~100이면 무난합니다.
jamesjoyce 2017.02.24 20:22  
제 생각에도 20밧 정도면 괜찮다고 생각해요
욜라뽕따이야 2017.02.25 11:34  
너무 많이 주진 마세요 물건을 살때도 일본인과 한국인은 부르는값이 틀려요 한국인이 돈을 잘쓴다는 인식이 있어서 호구로 봐요 그런데 정말 친절히 잘 해 줬다면 좀 더 주셔도 될듯요
제목