50일간의 배낭여행 어떻게 준비해야 좋을까요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

50일간의 배낭여행 어떻게 준비해야 좋을까요?

샘숭 23 1029

12/21 서울 -> 호치민

12/27 호치민 -> 방콕

2/1 방콕 -> 하노이

2/7 하노이 -> 서울

겨울방학을 노려서 가는 여행이고 생애 처음으로 가는 해외여행인데 점점 다가오니 겁이 납니다

지금 모아놓은 돈이 50만원정도.. 있는데 하루에 만원만 쓸수는 없는 노릇이고 (더모을예정)

일행도 없이 혼자 갈 예정인데 그렇다고 여행자 일행분들이랑 잠시 껴서 어울리는것은 문제없겠죠?

배낭은 80L짜리로 생각하고있고 그외 무엇무엇을 준비해야 할까요?? 12월이면 겨울이니까 약간 따듯하게 입고가야할까요

하나도 모르겠어요 도와주세요!!

23 Comments
샘숭 2015.10.12 12:42  
아 맞다 호치민,하노이는 스탑오버하는곳이고 미얀마를 제외한 인도차이나 반도는 다 둘러볼 예정이에요
쏨땀누아 2015.10.12 12:50  
이런 말씀 드리게 되어 안타깝지만
금전적 상황이나 여행경험 등으로 볼때 50일 여행은 무리입니다. 외국을 잠깐 경험한다는 의미로 10일 이내로 다녀오시길 추천드립니다.
"젊음의 패기로 무작정 부딪쳐봐요"라는 말이 멋지게 들리겠지만 그것도 최소한 어느정도 현실이 받쳐줄 때의 이야기입니다.
무사히 여행을 마치기도 어렵거니와, 무사히 마치더라도 여행에 대한 좋지 않은 기억만 인생내내 트라우마로 간직하게 될 가능성이 높습니다.
샘숭 2015.10.12 15:20  
전 할수있다고 믿어요...
쏨땀누아 2015.10.12 15:38  
할수 있다고 믿으신다면, 총 비용이 얼마나 들지 무작정 남에게 물어보지 마시고 스스로 계산기를 두드려서 대충이라도 예측해보는 습관부터 기르세요. (항공료 + 숙박비 + 교통비 + 음료+ 식비 + 비상금) 관련 정보는 조금만 찾아보면 쉽게 나옵니다. 이게 안되시는 분이니까 50일 여행이 어렵다는거예요.
샘숭 2015.10.12 19:41  
대충 계산해봤는데 현지 사정을 잘 모르니까 물어본거에요 충고 고맙습니다
발악이 2015.10.12 13:48  
항공권은 준비했나요

https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=feedback

열어 보고 루트를 결정해봐요
다른 분들 여행기 많이 참조해 봐요
그리곤 맞는 질문을 하세요

배낭은 경우에 따라 다르겠지만 60L면 족해요
무게가 많이 나가면 나갈수록 여행은 힘들어요
지뭉 2015.10.12 13:54  
일단 돈을 더 모으세요....
샘숭 2015.10.12 14:14  
얼마 정도 모아야 하나요??? 200만정도까진 모을수 있을거같은데
샘숭 2015.10.12 15:21  
항공권은 이미 샀어요! 링크 고맙습니다
담소 2015.10.12 14:29  
(항공권 제외) 200이면 충분합니다.
은행카드  미리 준비하시고  EXK, CITY 두가지로...
배낭은 크다고 좋은게 아니니 좀 줄이시고,
상황에 따라 대처할 보조가방을 챙기세요. 더운나라라도 방한복 챙기시고, 루트를 잘 짜세요.
샘숭 2015.10.12 15:21  
네 참고하겠습니다
아라당 2015.10.12 14:30  
항공료 제외 하루에 3만원정도는 해야 어느정도 숙박.식비. 교퉁비등이 가능하며 하루 5만원이 있으면 조금더 여유있게 술한잔정도 가능합니다. 그아래로도 가능은 하지만 초보인경우는 그리 권하지는 않습니다
Anon 2015.10.12 14:51  
제 생각도 하루 5만원은 잡아야 어느정도 여행이라고 할 수 있을 것 같습니다
샘숭 2015.10.12 15:22  
항공료 제외하고 200정도 들고갈 생각입니다!
가자가 2015.10.12 14:53  
비상금 준비하시고

짐은 꼭  필요한 것만 가지고 가세요
혹시 필요할 것 같은 것은 필요할 때 현지에서 구입하세요
여행중 너무 무리하지마시고 일주일에 하루 정도는 휴식하세요
영어 공부도 좀 하세요 

그럼 좋은 여행하세요
젊은 날의 여행은 정신에 보약이라고 생각합니다
샘숭 2015.10.12 15:23  
조언 감사합니다! 잘갔다올게요
샘숭 2015.10.12 14:58  
답변해주신 회원님들 정말 고맙습니다!
가자가 2015.10.12 15:46  
참고로

저는 한겨울에 동남아 갈때도 따뜻한 옷 입고가지 않습니다. 짐이 되니까요.

그대신 집에서 출발할 때 위에는 긴팔티 세개 또는 네개입고 아래에는 바지 두개 입고가서
공항 화장실에서 정리합니다.

비옷 겸 바람막이도 가볍고 편리합니다.
샘숭 2015.10.12 18:37  
오 그런방법이..
☆HappyErica★ 2015.10.12 16:25  
돈을 많이 모으셔야 겠네요 ^^
제가 2007년도 여행할 때 태국 - 말레이시아 - 싱가폴, 이렇게 한달을 여행했었어요. 참고로 밑으로 내려갈수록 물가가 비싸져요. 특히 말레이사아는 재작년 포함 3번을 다녀왔는데 갈 때마다 물가가 오르는 것 같아요...쿠알라룸푸르요; 거의 싱가폴 수준으로...2007년 기준으로 전 태국 하루 35,000원, 말레이시아 45,000원, 싱가폴 60,000원 잡았었거든요. 싱가폴 예산이 조금 부족했었던 것 같네요. 당시 도미토리 6인실도 3-4만원 했었던 것 같으니까요; 최소 이 정도는 잡아야 먹을거 제 때 먹고, 그나마! 편하게 자고, 관광도 하고, 중간에 맛있는 브랜드 커피도 한 잔 마시고 하겠더라고요. 그리고 싱가폴에서 방콕으로 돌아올 때 비행기 탔었고요.

여행하고 싶은 지역을 세분하고(어디를 거쳐 어떻게 갈건지), 동선을 짜고, 교통편을 알아보고 하신 후에 세부예산을 잡으시는게 도움이 될거예요. 막연히 여길 다 가봐야겠다, 돈은 이 정도면 되겠지 하시면 즐거운 여행이 매우 고단한 고행길이 될 수도 있어요 ^^ 돈 세이빙하시면서 가이드북과 지도 공부 많이 하시는게 도움이 많이 되리라 생각합니다.
샘숭 2015.10.12 18:37  
제가 너무 여행을 막연하게 생각했던거 같네요 돈도 많이 모으고 공부도 많이 해야겠어요 ㅋㅋㅋ 진심어린 조언 감사합니다
클래식s 2015.10.12 21:09  
돈을 적게쓰면서 숙소를 싸게 잘잡으려면 정말 많이 돌아다녀야 됩니다.  숙소비가 여행경비에서 차지하는 비중이 크거든요.  그냥 싸기만한 방수준에서 만족하지 않고 좋은 조건을 많이 넣어서 따지다 보면 그렇습니다.  오늘도 팡안에서 숙소잡느라고 7시간을 돌아다녔네요.  이렇게까지 많이 확인하는건 오바입니다만 대신에 숙소체크만 60군데이상을 했으니 더이상 좋은 선택은 없을꺼라고 스스로 만족은 됩니다.  인터넷에 올라온 정보를 전부 활용했음에도 현지 물가가 변해서 아무 쓸모가 없네요.
 잘준비하셔서 좋은 여행하시기 바랍니다.
샘숭 2015.10.13 12:00  
그렇군요.. 고맙습니다! 님도 즐겁고 좋은 여행 되세요
제목