팁을 줘야하는 상황은 언제일까요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

팁을 줘야하는 상황은 언제일까요?

강승 5 1033
안녕하세요 ㅎㅎ
해외여행은 처음이라..
팁이라는 문화가 낯서네요 ㅎㅎ

2달러정도 주면된다고하던데..
제가 이번여행때
호텔 투숙, 택시이용, 타이마사지 등
받을거같은데.. 팁을줘야하는상황이
어떤때가있을까요??ㅎㅎ
도와주세요~~
5 Comments
푸른바위 2015.05.01 02:02  
네..호텔투숙하고 아침에 룸에서 나올때 1불내지 2ㅂ불정도...음식점에서 식사후 계산할때 종업원에게  50밧정도...2시간짜리 맛사지후에 100밧정도...호텔종업원이  객실에 짐 운반.또는 택시서비스 해줄때 20밧 내지40밧정도의 팁....
키오 2015.05.01 10:01  
푸른바위님은 팁이 후하시네요. ^^ 저는 호텔 나올 때 20바트, 짐들어줄 때 20바트, 식당은 고급 아니면 안 주고요. 마사지는 맘에 들지 않으면 안 주기도 하고 맘에 들면 한시간당 50바트 정도 줍니다.
꼬리빗 2015.05.01 11:36  
밥먹고 안줘도 그만입니다....서브시차지 포함된 식당이 많을겁니다..로컬식당은 남은동전이나 주는정도구요 맛사지는 50-100밧정도...호텔 벨보이 짐들어주면 20 가방이많으면 40바트
고민하지마시길......안줘도 그만입니다
narak1 2015.05.01 17:39  
태국 팁문화 아닌데 워낙 관광국이고 서양관광객들이 많아왔어서 거의 정착된 듯보이지만 의무는 아닙니다. 그래도 전 친절하다고 느끼거나  룸메이드에게는 보통이 20밧이고 더 주고 싶을땐 50밧 이하로 줬어요.
bommy313 2015.05.04 00:27  
태국은 윗분처럼 팁문화 아닌데 그래도 주게되는것 같아요

호텔에선 20밧
택시타고 거스름돈 안받거나 77밧 므ㅓ이렇게 나오면 진돈있으면 80. 100이렇게 드리구...
마사지받고 금액에 따라 50.100 드리구...
식당에선 뭐 굳이 안줫어요
고급식당엔 다 서비스 차지 붙으니까요

작은 식당에선 동전은 그냥 놓고 나오기도 했어요
나중엔 동전으로 주머니가 무거울정도에요...

새븐일레븐에서 잔돈을 지폐로 바꾸거나
택시탈때 좌르르...동전으로 드리기도했어요 ㅠ
제목