방콕 택시비 보통 남는 금액은 어떻게 하나요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

방콕 택시비 보통 남는 금액은 어떻게 하나요?

파도타기 17 768

130밧 - 150밧지불 또는 200밧 지불

160밧 - 200밧 지불

170밧 - 200밧 지불

370밧 - 400밧 지불

320밧 - 350밧 지불 또는 400밧 지불

이런식으로 금액이 나오면 잔돈은 보통 어떻게 하나요?

팁으로 주는게 보통인지, 아니면 전부 다 받아가는게 보통인지요?

17 Comments
베르사유 2018.09.13 11:33  
10~20바트면 팁으로 남은거 주세요 기부니가 좋습니다  미터기 말고  흥정해서 부른거면 딱맞게만 주세요
나락 푸차이 2018.09.13 11:38  
보통 거스름돈 주는데 친절하면 남은 잔돈 10밧미만은 그냥 드립니다, 근데 짜증나면 다 받고요.
파도타기 2018.09.13 11:40  
잔돈을 받고 안받고의 기준이 각자 다르겠지만 대략 기준좀 잡을려구요.
약 10~20정도면 친절하면 팁으로 그냥 드리고, 그 이상은 다 받는걸로 하면 무난한가요?
나락 푸차이 2018.09.13 11:44  
사람마다 기준이 다릅니다. 그리고 잔돈을 줄때도 그렇고, 대부분 딱 맞으면 안주시고 전 단거리는 10밧, 장거리는 20밧 미만의 잔돈이 있을때 그냥 드립니다. 일단, 잔돈에 따라 생각해보세요. (예. 100밧 나왔는데 따로 드릴필요가, 87밧일 경우, 그냥 10밧받고 3밧 팁하던지..딱 정해놓치마시고 상황마다 생각하세요)
파도타기 2018.09.13 11:49  
답변 감사합니다.
베르사유 2018.09.13 11:47  
10밧이면 350원 정도니깐  맘편하게 생각하세요  보통 다른 나라 사람들도 식당에서 20바트는 팁으로 주는걸 봤어요 팁문화없다더니  다 바라는 눈치  전 식당서 10밧밑으로 잔돈은 동전이라 다 줘버리고 나왔네요
파도타기 2018.09.13 11:50  
답변 감사합니다~
암비 2018.09.13 13:15  
주요 관광지 이외에서 탄 택시들은 기사님이 거의 잔돈 1바트까지 다 챙겨주시긴 했습니다.
김순발 2018.09.13 13:28  
저도 짜증나면 받고 친절하면 드렸어요.
적도 2018.09.13 13:29  
방콕은 10밧-20밧 정도면 족하다고 생각합니다
즐거워라~ 2018.09.13 14:11  
팁 필요 없습니다. 금액 맞춰서 주시고, 20바트 이하의 동전으로 나오는 거스름돈을 받지 않는 정도면 충분합니다. 물론 61바트 나왔는데 80바트 꼭 줘야 한다는 뜻은 아닙니다. 그런 경우는 기사가 60바트만 받는 경우도 흔히 봅니다.
요가카페 2018.09.13 15:26  
동전은 그냥 팁. 20이상만 챙기시면 무난합니다. 미터기택시 좋아요.
vividsyd 2018.09.13 17:30  
101밧, 131밧, 151밧 이렇게 나와도 1밧단위 안받는 택시기사도 많아요~
10밧 전후 동전 팁이라고 생각하지 마세요~ 상대방은 그냥 귀찮은 동전 두고 간다고 생각하지
그렇게 고마워 하지 않습니다, 고마워 하지 않으면 한국사람들은 팁까지 줬는데 고맙게 생각하지 않는다고 안좋은 소리 하지 마시고 그냥 귀찮은 동전 안받는거라고 생각하시면 마음 편합니다.
쿤츠아라이 2018.09.14 18:48  
잔돈을 안받으니 외국인들타면 잔돈 안주려는 나쁜버릇들였잖아요~ 1밧이라도 되돌려받는 1인인데, 왜들이러는지 모르겠네요. 한국에서 택시타면 잔돈안받고 내립니까?
빅야드 2018.09.14 20:25  
그참.. 태국 기사들 우수리1~5밧 안받는경우도 많아요..
한국에서도 잔돈은 안받는 사람 있구요..

뭘 그리 버릇 들이니 마니까지 ,,,
계산 정확하면 좋죠.. 1밧까지 정확한게 최고기는 합니다.
안준다고 화내시지는 마시고,,
스트레스 덜 받고 오래 삽시다요^^
vividsyd 2018.09.14 23:12  
태국 택시기사가 무슨 자식이나 아랫사람도 아니고 버릇을 들인다고 생각하시는 마인드가 참.... 대단한 갑이신가 봅니다ㅋㅋ
그런 마인드를 가지신분이 1밧 더 주는거 마음에 들지 않는게 당연한 이치겠지요???
저는 한국에서 동전 안받습니다. 동전은 빼고 주세요 라고 얘기합니다.
마트 가서도 동전 생길거 같으면 그냥 카드로 계신합니다. 동전을 얕보는건 아닌데 주머니에 넣고 다니면 무겁고 짤랑짤랑 소리나는것도 싫고 위생상도 안좋아서요..님은 한국에서 택시타면 모든 사람이 다 동전까지 챙겨 받으시는 줄로만 아셨나보네요??태국 현지인들도 동전 안챙기는 시람 많은데 과연 한국사람이 버릇을 잘못 들여놨을까요??
이번 기회를 통해서 태국사람 버릇을 고쳐 놓는건 어떠신지요??ㅋㅋㅋㅋ
원숭2e 2018.09.14 20:28  
저는 310바트가 나오면 거스름돈 다 받고 20바트를 드리고 그랬습니다!
제목