중1딸과 배낭 1~2달 계획하고 있는 아줌마예요..ㅎㅎ

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

중1딸과 배낭 1~2달 계획하고 있는 아줌마예요..ㅎㅎ

짱흰둥 27 763

한 20년전쯤 알바비 저축해서 유럽으로 35일간 약 10일정도만 게하 머물고 대부분 밤기차 이용하구

혼자 배낭 다녀왔던 추억에 한국에서도 게하에서 머무는 걸 좋아하는 아줌마입니다.

이번에도 알바비 모아서 꿈에 그리던 딸과 겨울에 배낭여행을 계획하고 있는데요.

유럽 배낭여행시 귀국 티켓을 오픈으로 해놨다가 나중에 급히 예약하느라

방콕에 스톱오버를 2박 3일 했던 기억에 아쉬움이 남아 동남아 배낭을 계획하고 있어요.

계획하면서 몇가지 궁금한것도 있고 중 1딸(태권3단 시범단현역)의 체력이  저(아직 40대지만

에버랜드 오픈~헤어질 시간까지 T포함 놀이기구 2번이상씩타는거 좋아함) 못지 않게

좋아서 잘 돌아다니리라 생각하지만 생소한 문화와 오랜 여행기간이 무리가 아닐까 싶기도 합니다.

태사랑을 볼수록 많은 자료에 놀라면서도 각종 사기와 사고에 약간 걱정이 되네요..

혼자가 아니라 딸을 데려가다보니 더... 그래서 대도시 위주로 계획을 잡게 되었어요

우선은 여자 둘 여행기를 찾아보았지만 젊은 분들이거나 가족3명이더군요.

엄마 딸 여행 밤기차 또는 밤버스 이용해서 여행하는게 안전문제 어떨지 궁금하구요.

1. 태국 2주 예상 : 코따오에서 오픈& 어드밴스드 스쿠버자격증에 일주일 투자

(중학생 딸이 주니어 어드밴스드까지 가능한건지에 대한 내용이 없어서 궁금합니다)

방콕과 치앙마이(1박2일 트레킹) 1주일 투자 예정 

(트래킹도 딸아이와 힘들까요? 1일만 해야할까요)

2. 캄보디아( 앙코르와뜨 & 프놈팬 3박4일예상)...

3. 대만 ( 타이뻬이에서 돌아올때나 출발시 스톱오버로 2박3일 예상)

4. 베트남 (일전에 하노이는 다녀와서 호치민에서 메콩델타, 무이네& 모래언덕) 3박4일예상

- 모래언덕에 슬라이드 가능한가 싶네요..ㅎㅎㅎ

5. 싱가포르 : 2박 3일...

6. 인도네시아 , 라오스등은 아직 자료를 충분히 보지 못했고 금액과 체력등에 대한 생각에

아직 결정 못했어요.

7. 인도와 필리핀도 꼭 가보고 싶은 나라인데 딸데리고 가는게 괜찮은지몰라 아직 결정못했네요

조언부탁드려요

우선은 각 나라별 이동은 육로이동을 생각하고 있고 밤기차 또는 밤 버스로 이동한다고 생각하더라도 1일정도는 광광하지 못할것을 예상하면 위 계획만도 약 40일정도 예상되고 있어요.

하루2인 6만원 예상하고 저렴하면서 깔끔한 게하 위주로 움직이려합니다.

(여행 2달~1달전 예약하려해요, 모두 계획하고 그대로 움직일순 없겠지만요)

중간에 가능한 도시에선 오토바이 빌려서 하루정도 여행해보고 싶기도 한데 1대에 2명 위험할까요?

긴글 읽어주신분들께 감사드리며

가능한 많은 조언 부탁드립니다~~^^*

27 Comments
울산울주 2016.08.25 01:42  
아이구...
내용이 너무 많네요

밤기차 안전합니다
여자 혼자도 다들 여행다녀요

1.겨울 성수기라서 모든 게 예산 이상일 듯
일주일 가능하십니다
치앙마이 트레킹은 당일치기 권해요
1박2일 후회하신 분들 허다함

2.앙코르왓 가셔야죠
프논펜 - 호치민 육로 이동

3.대만 넘어가고

4.베트남 다낭. 호이안까지 기차여행 추천

5.싱가폴 살인적 물가 감안
조호바루에서 숙박하고 당일로 싱가폴 관광 권장

6.인도네시아는 별도 코스가 되어야
이번에는 빼시길
라오스 루앙파방은 태국 러이에서 버스 이동이 그나마 편리
루앙파방. 방비엥 가보심이

7.인도는 정말 가부간의 조언이 어렵네요
필리핀은 관광 인프라는 대체로 좋습니다
싱가폴이나 태국에서 타이거항공이나 세부퍼시픽 저렴한 항공권 나와요

오토바이 한 대 빌리면 오히려 절약됩니다
물론 운전 조심하시고
짱흰둥 2016.08.25 08:36  
첨이다보니 길었네요..ㅠㅠ 답변 감사합니다
트래킹은 역시 하루로..ㅎ
필리핀 인도네시아 싱가폴은 다음기회로..라오스를 포함시키고.. 여행은 기대하지않은곳이 더 기억에 남더라구요.
짱흰둥 2016.08.25 09:16  
성수기 물가가 2인 6만으론 부족할까요?
숙소예약은 출발전 2달은 부족할까요?
필리핀 2016.08.25 06:56  
헐~ 동선이 너무 뒤죽박죽입니다 ㅠㅠ

여행기간이 1달이면 태국+라오스+캄보디아 정도 가시구요
2달이면 여기에 벳남 정도 추가하세요.

여러 나라 간다고 좋은 게 아니고
한 나라라도 제대로 여행하는 게 중요합니다...
짱흰둥 2016.08.25 08:44  
예 말씀대로 3나하 우선으로 보고 기간 길어지만 벳남 넣어야겠네요 ~^^. 아직 동선은 못짜서 동선순이 아니라서...
필리핀 2016.08.25 09:15  
벳남항공으로 방콕 끊으면 요금도 저렴하고

벳남도 구경할 수 있어요 대만항공보다 벳남항공 강추합니다! ^^

항공권부터 먼저 결정하고 문의하면 상세 루트 알려드릴게요~
짱흰둥 2016.08.25 09:22  
근데 뱃남항공이 하노이 다낭은 들려도 호치민들르는경우가 별로 없더라구요 ㅠㅠ
예 항공권 정하고 이제  좀더 구체적으로..ㅎㅎ계획짤때가 젤 잼있어요
필리핀 2016.08.25 10:02  
뭘 잘못 알고 계시네요.
벳남 경유 방콕행 벳남항공은
하노이와 호치민만 경유합니다.
다낭은 경유하지 않아요.

벳남의 추천 여행지는 하노이-하롱베이-사파-후에-호이안
이렇게 여행하면 비자 만료기간 15일 됩니다.
짱흰둥 2016.08.28 15:33  
예전에 하노이갈일이 있어서 하롱베이엔 같이 다녀왔었어요. 그래서 호치민생각하는데 호이안까지 해안기찻길이 좋은가보네요... 저는 나짱이나 무이네까지만 가서 모래사막에가볼까 했거든요..
적도 2016.08.25 07:06  
일단은 한번 여행에 동남아 전체를 넣으실 만큼 욕심이 많으시네요.
저 위의 국가에서 육로 이동이 불가능한 국가는 인도, 필리핀, 대만입니다.
항공권을 어떻게 예약 하시려는지요? 베트남 항공이냐, 아니면 에바항공 처럼 대만을 경유해서 태국을 가시는지도 생각보셔야 하실듯합니다.
 여행 내용으로보아 대만 경유가 우선인 것 같습니다. 입,출국 중에 어느 시간이 스톱오버가 좋으신지 정하시면 되구요.
 윗분이 차례로 답변을 주셨기 때문에 저는 경로를 한번 보겠습니다.

한국 - 태국방콕(혹은 대만 스탑오버)-방콕 주변 보신후-치앙마이(치앙라이, 빠이등)-라오스 루앙프라방-
방비엥-비엔티엔-방콕- 캄보디아시엠립-프놈펜-베트남 호치민 베트남 보시고(2박3일로는 부족 항공편으로도 최소 5박6일은 되어야함)-태국(남부)- 말레이시아(페낭)-쿠알라-싱가폴-인도네시아
 인아웃을 에어아시아로 하시면 대만스탑오버가 불가능하시고, 대신 쿠알라에서 인천으로 아웃 하실수 있어서 편한 점은 있습니다.
짱흰둥 2016.08.25 08:48  
욕심많다는 말씀에 찔렸네요.. 처음이자 마지막이 될수도 있다보니...ㅎ
호치민은 일정 늘려야겠네요...소중한시간 ..감사합니다
클래식s 2016.08.25 07:51  
오토바이 비추천입니다. 따오에서 넘어지면 수리비 엄청 나옵니다. 여행을 줄이던가 접어야 될만큼이요.
치앙마이 시내단속 심합니다. 벌금 계속 내시게 됩니다. 2종소형면허가 없으실테니까요.
짱흰둥 2016.08.25 08:51  
예. 욕심이 많아 다 해보고싶다보니..
짱흰둥 2016.08.25 09:24  
따오랑 호치민빼고 소도시에서 하루정돈 괜찮을까요.?  이 아줌마의 포기못하는 호기심..ㅎㅎ
무소의뿔 2016.08.25 08:16  
저도 오토바이는 강력비추입니다
길도 낮설고 도로사정도 엉망이고 넘어져서 살짝 기스만 나도 중고오토바이값을 물어 줘야 할수도 있습니다.
꼬따오에서 말짱한 것을 트집잡아서 바가지 쒸운 피해사례를 보았는데...
초보여행자는 감당하기 힘들다고 생각을 합니다.
짱흰둥 2016.08.25 09:20  
모든 친절한 답변에 감사드려요.
역시 안전은 운반 여행자 하기반이라는 생각이..
일정 재정비및 이제 구체적으로 좀더 교통편에 집중해서 동선만들고 추가 궁금한건 문의하겠습니다
클래식s 2016.08.25 09:42  
동남아에서 오토바이 운전 괜찮냐는 질문에는 본인이 자동스쿠터를 얼마나 운전해보셨나요?
뒤에 사람태우고 운전해본 시간이 얼마나 되는지요? 최근 1주일동안만 해도 태사랑 회원님들중에 오토바이랑 차량사고 나신분들이 두분이 계십니다.  운전을 잘하시면 사실 이런질문 여기서 하지도 않으시죠.

한국에서는 거의 타지도 않으실 스쿠터를 교통체계와 매너가 다른 곳에서 타서 아무일없을지 아니면 사고로 이어질지는 본인 능력껏입니다.  스쿠터 타고 다니는거 사실 어렵지 않습니다. 그런데도 사고가 나고 일단 나면 운이없는 경우 수리비를 엄청 물어주고 여행 접어야 됩니다. 면허제대로 갖추고 잘 타시는 분이면 이런 조언 안드립니다.  스쿠터렌트로 경비도 절약되고 여행도 몇배 효율적인거는 맞습니다.

시골 작은 동네면 도시에서 타는것보다는 더 쉽죠. 태국의 내륙 시골동네라면 기스바가지도 심하지 않아서 저는 별 걱정도 안합니다.  고장나면 고쳐서 반납하면 되고요.  하지만 다른 국가라면 잘 모르겠네요.
 악덕업자라도 만난경우 얼마나 많은 돈을 물어줘야 될지 알수가 없습니다.

한국에서도 몇년씩 날마다 잘 타고 다니시는 분이시면 알아서 타세요. 그게 아니시라면 타지마세요.
(2인 6만원 1일 경비라고 하시니 사실 스쿠터운전이 답에 가깝긴 하네요. 대중교통만으로 다니는건 너무 힘든 여행이어서요.)  지금이라도 면허증 따시고 날마다 연습을 하시던지요.  아무런 준비없이 외국가서 그냥 타시겠다면 무모합니다. 물론 저는 얼마나 잘타시는지 모릅니다.
짱흰둥 2016.08.25 10:05  
옙! 여운이 길었네요. 성수기 기준 1일경비를 어느정도 이상 잡아야할까요?  10만잡았더가 너무 많은가 싶어서 줄였거든요..
클래식s 2016.08.25 10:36  
저는 성수기 비수기를 가리지 않고 평균 1일 950bt 씩으로 여행을 다니곤 합니다. 생존여행에 가깝고요. 저는 1일 ~350bt 의 숙소와 렌트오토바이+휘발유 경비가 1일 ~250bt 정도로 고정지출을 했기때문에 이렇게 가능했습니다. 350bt 으로 나머지 하루경비를 다 해결하면서 다녔기 때문에요.

아끼기만 하실 여행이시라면 가능합니다. 두분이 같은 방을 쓰시기 때문에 1일 숙박비는 ~500bt 선으로 가능하고, 태국 한도시에 1주일씩 잡으신걸로 봐서 1일 교통비도 그렇게 많이 들지는 않겠네요. 저는 1-2일마다 200km 이상씩 이동하는 여행을 했었거든요.  치앙마이에서 투어이용안하시고 노선성태우만 이용하신다라면 가능한 수준입니다.  기본으로 1일 6만원으로 숙박,교통,식비,간식이 가능한 수준에서 이제 부가적으로 입장료가 필요한곳을 가신다던지, 자격증관련 경비를 추가해서 예산을 잡으시길 바랍니다.  부페,입장료,투어,자격증 까지 다 포함해서 1일 6만원은 무리라고 봅니다.
짱흰둥 2016.08.28 15:39  
클래식님의 소중한 조언 감사드려요~ ^^* 말씀대로 경비 조정해 예산정리 다시!!
클래식s 2016.08.25 10:43  
http://cafe.naver.com/taesarang/239589  물가정보입니다.

http://cafe.naver.com/taesarang/242267  한달 100만원을 쓰시겠다는 분의 계획입니다.
 이런 계획설정이 가능한건 카우치서핑을 하시려고 하시기 때문이고요.추천하지는 않습니다.

제추천은 2-3개국으로 줄이시길 추천드립니다. 많은 나라를 가실수록 공부해야될 정보의 양이 엄청나게 늘어납니다. 공부가 부족한상태에서 다니시면 경비도 많이 들어가고 시간낭비도 늘어납니다.
 1달 한정이라면 사실 태국만 돌아다니셔도 다 못다니십니다. 여행스타일도 많은 도시를 도는 계획이 아니신데요.  태국이란 나라가 워낙 넓어서 그 안에 산,바다,계곡,유적이 다 있습니다.

베트남을 포함하신다면 베트남 항공으로 하노이,호치민 경유하시는게 유리합니다.  다낭은 들리지 않습니다.

저도 에바항공 통해서 대만을 여행한적이 있었는데 워낙 하루에 10군데 다니는 스타일이라 입장료와 교통비 지출이 많아서 1일 5만원씩이 들더군요. 아낄려고 해도 많이 다니면 아낄수 없는 관광지로 생각합니다.
eshyung 2016.08.25 15:26  
용기와 추진력에 박수쳐드려요~ 즐겁고안전한 여행되시길 기원합니다~
nozomi 2016.08.25 21:39  
대만과 싱가포르는 단독여행이 어떨까 싶습니다
2박3일 겉핥기식으로 보고 오기엔 볼거리가 너무 많지않은가.. 하는게 개인적인 생각이구요~
실제로 전 대만 4박5일 예상하고 갔다가 9박10일 있다 왔고 싱가폴도 6일 있었지만 다 못본것 같더라구요.... 또가고싶네요ㅠㅠ
준비하시다 보면 아시겠지만 앙코르왓만 2박3일봐도 일정 빠듯할텐데 프놈펜까지 육로로 이동해서 총 3박4일은 너무 촉박한 시간이 아닌가 싶습니당
많은 분들이 말씀하셨던것처럼 나라를 조금 줄이시고 한 나라를 따님과 천천히 여유를 즐기며 구경하시는것도 좋을것 같습니다

전 베트남항공을 이용해서 캄보디아 씨엠립 인 라오스 루앙프라방 아웃으로 예약했어요
저같은 경우엔 하노이 경유긴 하나 호치민 경유해서 스탑오버도 가능하지 않을까 싶어요~
제 동선은 씨엠립-방콕-파타야-방콕-치앙마이-비엔티엔-방비엥-루앙프라방 해서 한달..
한달도 모자란것 같습니다만..
무튼 여행계획에 도움이 되길 바라는마음에 댓글남겨봅니다!
엄마와 딸의 여행.. 참 부럽습니다~~~
짱흰둥 2016.08.28 15:43  
Nozomi 님의 소중한 조언감사드려요. 구체적 노선짜면서 궁금한 부분 또 문의드릴께요.
여행계획짜면서 기분 좋기도한데 사춘기 초기 이녀석과 돌아다니며 엄청 싸우기만 하는건 아닌가 걱정도 됩니다. ㅎㅎ 다 추억이 되길 바라며...
짱흰둥 2016.08.28 15:45  
와 따님이 어드밴스드까지 하셨군요. 후기에 보니 대부분 아드님과 함께여서 (그것도 오픈만..) 혹시 딸에게 무리가 아닐까.. 불가능한건 아닐까 걱정했거든요.
안전... 젤 걱정인 부분입니다. 혼자라면 그닥 걱정할 성격이 아닌데..
 감사합니다... ^^
고기사랑나라사랑 2016.08.26 21:20  
오토바이는 복잡한 곳에서는 안 타는게 답인 것 같아요. 동남아는 차선/신호가 반대인 것도 낯설지만, 제일 문제는 눈치 운전을 해야한다는 거니깐요 (역주행 자주 목격)

사실 오토바이 얘기하러 들어온게 아니라 멋있다고 말씀드리고 싶어서 들어왓어요^^
짱흰둥 2016.08.28 15:48  
예. 기분내러 가는것도 아니고 우선은 딸과 함께여서 안전부분에 좀더 신경을 쓰기로..
오토바이는 기회가 된다면 제주도에서 한을 풀도록하고 포기했습니다.
에너지 보태주셔서 감사합니다.
제목