한국면허를 태국 면허로 바꾸기

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

한국면허를 태국 면허로 바꾸기

우우우우웅 17 1059
다음과 같은 질문은 금지합니다.
<br />여행동행찾기/연애 관련/태국인출입국/성인업소 관련
<br />======================
<br /><br />

인터넷에 올라온 많은 후기들을 보고 직접 서류준비까지해서 왔는데 막상 오니까 한국차면허는 태국차면허밖에 안된다고 하더라구요.. 그래서 많은 다른사람들은 한국 1종보통면허를 태국 오토바이면허와 차면허로 바꿨다 했더니 그건 뭔가 잘못된거라고 오토바이는 필기실기 시험을 둘다 봐야한다하더라구요..
혹시 정책이 바뀐건가요? 아님 면허발급해주는 사람에 따라 다른건가요? 18번 19번 창구였는데 두분다 나이든 여성분들이셨습니다. 혹시 경험있으신분 계시면 도와주세요ㅜ
17 Comments
크레카멜 2019.04.29 14:43  
방콕대사관에서 한국운전면허증 영문공증을 받으면 됩니다
거기에 125cc까지 오토바이 운전가능이라고 적혀져있어요
그걸 들고가면 오토바이 면허를 같이 만들어줍니다
*근데 대사관이 단기여행객에게는 저걸 잘 안해줄려고 한다는 소리가 있어요
우우우우웅 2019.04.29 14:51  
영문공증까지 다 받아갓는데도 안된다고 계속 그러네요... 이게 대체 무슨일인지.. 이 면허는 차 오토바이 둘다가능한면허다 하니까 그건 한국에서만 가능하다고 태국은 따로 따야된다고 오토바이는 필기실기시험을 보라그러네요... 면허발급해주는 사람에 따라 다른건가요ㅜㅜ..
크레카멜 2019.04.29 16:06  
예, 다른지역의 교통국으로 가보세요
나는 서류보여주자 자동차만 할거냐 오토바이도 같이할거냐 물어보고
둘다 한다니까 복사하는곳에 가서 한부를 더 카피해오라고 안내받았습니다
클래식s 2019.04.29 16:21  
모칫 수송국에는 가지마세요. 방짝 수송국에 가세요. 모칫수송국만 그럽니다.
TaylorEom 2019.04.29 16:34  
아 이건... 저도 참고해야겠네요 감사합니다!
클래식s 2019.04.29 16:44  
거주지 확인서 받으셨나요?
운무 2019.04.30 10:54  
이번 태국 입국 하여  대사관에서 운전 면허 공증 받으려 했더니, 거주지 증명서는 만약 운전면허 못 받을 경우 다음번에는 해 주시겠다고 해서 면허증 공증 된거 들고,  라영 이민국에서 운전면허용도로 거주지 증명서 두부(300바트씩 600바트)를 받고 , 자동차 ,바이크 두 면허를 발급 받았습니다.
클래식s 2019.04.30 11:00  
?? 몇일 거주신데요? 지난번 글을 읽어보니 두달 거주 예정이신가보네요.
91일 이하 단기 거주시라서 대하관에서 거주지증명서 발급 안해준거죠? 그런데 다음번에 해준다는건 몇일지나서 오라는 얘기였을까요? 한번만 더 방문하면 해준다는건가요?
아니면 두번째 태국방문때 해준다는 얘기인가요?
 다른분들도 참고하실수 있도록 이부분을 좀 자세히 알려주시면 감사하겠습니다.

라용 이민국은 돈만 내면 거주지증명서를 그냥 발급해주나요? 발급 기준이 없나요? 태국 입국 몇일차에 받으셨나요?
면허증 발급도 라용 수송국에서 하신건가요?
크레카멜 2019.04.30 12:24  
면허공증을 대사관에 거주지등록 안해도 그냥 받을수 있다면
거주지 증명서는 태국 이미그레이션에서도 받을수 있습니다
숙소주소지의 태국 이미그레이션에서도 발급해 주니까요  (렌탈계약서)
대신 이경우 tm30 같은 피곤한 것들도 여권에 붙여지는거 같았습니다
클래식s 2019.04.30 12:49  
면허공증은 발급 조건이 없습니다. 해주라고 요청하면 그냥 발급 해줍니다.
 태국 이미그레이션에서 거주지 증명서 발급에 제한조건이 없는지가 궁금하네요.
300bt의 돈만 지불하면 된다면 거주지증명은 이미그레이션에서, 면허공증은 굳이 발급받지 않고 방짝수송국에서 국제면허증으로 시도하시던지, 국제면허증도 준비안해오신경우는 대사관에서 면허공증 발급 받아서 가시는게 좋을듯이요.

이미그레이션에서 거주지확인서 발급에 조건이 없는지 아시는 분들은 댓글좀 부탁드립니다.
크레카멜 2019.04.30 13:29  
발급조건은 위에도 적어놧지만 숙소계약서가 필요합니다
숙소는 콘도가 될수도있고, 호텔이 될수도 있습니다
금액은 200바트였던가 300바트였던가 햇갈리네요
다른조건은 없어요. 
내가 받을때 인터넷에 사진이 필요하다 해서 갖고갔는데
사진은 사용하지 않았습니다
클래식s 2019.04.30 17:19  
그럼 아래 운무님이 호텔에서 받아가신 서류가 영수증과, 호텔 숙박 계약서 일수도 있겠군요.  거주지 등록은 호텔에서 첫날에 했을거고요.

아쏙 기준으로 어디 이민국이 쉽게 끊어주고 거리가 가까운지 좀 알았으면 좋겠네요. 감사합니다.
클래식s 2019.04.30 12:53  
거주지증명서가 원본 2카피가 필요할지가 의문이네요. 건강진단서는 1부 원본에 카피1부로 되는데요.  제가 이제까지 본글들 중에는 거주지증명서 원본 2부를 받아간 사례를 못본듯이요.

하여간 앞으로 방짝 수송국에서 차량과 오토바이 면허 2개를 한번에 성공하시는분이 나와야 되겠네요.
클래식s 2019.04.30 13:18  
이민국 거주확인서 발급시 구비서류가 있을텐데요.

"0. 거주지 등록 신청 양식 (이민국에서 받을 수 있음)

1. 집주인 신분증 복사본 + 집주인 서명

2. 현재 렌트해서 살고 있는 집의 집서류 (태국어로 "타비얀 반") 복사본 + 집주인 서명

2. 차놋 티딘 복사본 + 집주인 서명 (집주인이 2채 이상의 집을 소유하고 있을 경우에 한해 차놋 티딘(땅문서)이 반드시 필요함. 저 오늘 빠꾸먹었습니다. 예전엔 확인 또는 요청한 적 없는 서류였고 더 강화됐습니다.)

3. 유효한 렌트 계약서 사본

4. 본인 여권 및 비자 복사본 + 본인 서명

(정확히는: 여권 사진면 1장, 유효한 비자면 1장, 출입국카드(TM6) 1장, 가장 최근의 태국 입국 스탬프 1장 + 본인 서명)"

여기서 어디까지 준비해서 가셨나요?
운무 2019.04.30 16:12  
클라식님 반가와요 . 한달 조금 더 있다가 귀국하게 될겁니다. 대사관의 담당자가 내 여권 비자란을 보더니 일년에 두번 정도 가는걸 보고 , 이번에 실패하고 다시 태국 온다면 그때는 거주지 확인서  발급해 주겠다는 뜻이었습니다. 그런데 다행히 라영에서 발급받아 기쁨니다. 바이크 탈 적마다 얼마 안되는 벌금이지만 화나더군요. 이민국에서는 여기 호텔 영수증 하고 또 호텔에서 내게 뭔 서류를 하나 더 주더군요 .면허증 얘기를 했더니만, 그거 들고 가서  자동차 바이크 두장 신청했습니다.  그런데 교통국에서 접수하니 태국인 아는 사람 불러 오라고....  헤매이니까 다음날 다시 오라해서 그때서야 접수가 진행 되었습니다
클래식s 2019.04.30 17:12  
제가 위에 1-4번 까지 적었는데 호텔등기 서류가 아니면 숙박계약서하고 태국현지인 보증인 1명을 요구한건데,

없는거 같으니까, 일단 다음날 다시오라고 해서 5번 보증인 없이 통과하신듯이요.
 즉 라용이민국에서 서류를 상당히 최소로 해준거군요. 이걸 규정대로 하는곳이면 5번에 태국 보증인 2명이랍니다.

태국대사관에서 한번더 입국하면 해준다는건 어차피 이번에는 안해준다는 거고요. 무슨 말씀인지 이제 이해했습니다.

라용이민국에서 규정을 약하게 적용해서 성공하신건데, 다른 이민국 다른 호텔에서라면 저렇게 다 제대로 서류갖추고 거주지 확인서 발급을 받으실수 있을지 모르겠습니다.

콘도 몇달 계약서 없이, 단기 숙박하는 호텔에서 면허증 따러 간다고 저렇게 등기서류 카피본을 제공해줄런지와, 방콕 이민국에서 호텔 등기서류와 영수증 정도로 해줄런지 알수 없네요.
운무 2019.04.30 18:01  
여기 위왕 왈리 호텔 한달치는 냈는데 한달 더 있을건지는 미지수 입니다.  한달 치 계약서를 보고 이민국에서 주거지증명서 발급 한듯합니다  .사진이 없으니 이민국에서 지들이 알아서 찍었고.... 어쩐지 이민국에 외국인들이 태국 사람 한명이 꼭 까어서 움직였고, 교통국에서도 외국인  태국인이 꼭 함께 있던데  고거이 보증인 이었나 봅니다...  이제 이해가 갑니다
제목