앙코르와트 가이드 꼭 필요한가요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기 > 캄보디아
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

앙코르와트 가이드 꼭 필요한가요?

놀란도라 17 1134
(※동행구하는 글은 삭제됩니다. 여행친구찾기 게시판을 이용해주세요. )

캄보디아는처음인데 유적지가 어마무시 있어서  (아직  공부도  못해서 아는게 없움) 가이드분이  꼭  있어야 좋은가 해서요.
툭툭 으러 해주시는분도 계시던데 하루에 가이드비 포함 15달러 인가요??(조금 불편해도 자금이 여유가없어서 좀 싸게 하고시퍼서요;;;)
그냥 가이드북 들고 돌아댕기기엔 무리가 있는건지 2월 중순레 갈예정 이거든요
영어도 잘못해서 어떤게 제일 효율적인지 궁굼하네요~참고로2명 이거든요.
17 Comments
앙큼오시 2017.12.28 22:49  
꼭 이진 않겟지만.........
그냥 돌떙이 보고 책보고 이게 어떤거다 감정몰입을 하기에는 .........
툭툭 운전사와 가이드는 따로 하는게 동선상에서 유리할겁니다.
불편이 아니라 얼마나 보고 느끼느냐의 차이인거로 압니다.
놀란도라 2017.12.29 13:48  
네 감사합니다!!
암비 2017.12.29 09:35  
여행에서 절대적인 기준이란건 딱 하나 여행은 내가 하고 있다는 것뿐이 없습니다.

유적지 - 그러니까 남에집 뒷들 돌무더기 - 를 보고 어떤 감상을 받으려면 충분한 공부만 있으면 되긴 합니다.

학자들처럼 저돌이 그돌이야 정도의 지식을 준비하면 되는거죠.

어차피 잠시 방문하는 여행에서 뒤돌아서면 다 잊습니다.

저는 박물관에서의 오디오가이드, 하루 스몰투어, 하루 툭툭기사랑 그랜드투어, 그 담엔 몇일정도 탐사투어 정도만 해보긴 했지만...

뭐 각각 그 나름의 맛은 있었네요.

개인적으로 사람 모아서 개인가이드 투어 추천드려요.
가장 장점은 공부를 거의 안해도 돌들의 의미를 설명해줘서 편하긴 해요.
놀란도라 2017.12.29 13:49  
사람모아서 가는것도 그렇게 싸지는 않은것같네요
ㅠㅠ 어쨋든 가이드가 잇는편이 좋겟네요~
암비 2017.12.29 17:26  
툭툭 $15 ~ 20
가이드 $50

N빵 하시면 됩니다.

한번 가게 될 여행에서 유적에 아예 관심이 없다면 가이드 한번 받아 보는 게 좋습니다.

그게 아깝다면 유적 말곤 다른게 딱히 없는 캄보디아에서 그냥 사람 구경만 하시거나 하는 게 낫지 싶습니다.
놀란도라 2017.12.29 21:43  
혹시 님이말씀하신대로 사람 모으는 카페나 싸이트도 아시나요?번거롭게해드려서 죄송해용^^;;;
여행60 2017.12.29 09:44  
하루 가이드 비용포함 15달러는 없습니다.
이거는 뚝뚝이 빌리는 가격이지
가이드 가격이 아닙니다.

앙코르와트는 즐기는 다른 관광지와는 달리
유적지이자 수많은 유적들이 돌에 세겨진 박물관입니다.

앙코르와트 가는데
가이드가 필요하냐는 말은
여러분이 로마 콜로세움에 갈 때와
루브르 박물관에 갈 때 가이드가 필요하냐는 말과 다를 바 없습니다.

가이드가 있으면 좋습니다.
하지만 루브르 박물관에 갈 때 가이드 없이 가기도 합니다.
가이드 없이 갈려면 적어도 가이드 북 하나 정도는 읽고 가야 합니다.
걍 가서 그림 구경하기만 해도 멋지다는 느낌을 받습니다만
해설을 듣거나 책을 보고 알던 그림을 보게 되면
그 감흥이 내것이 될 수도 있죠.

나는 쉬러 가겠다 라는 생각으로 간다면
그럼 풍경만 구경해도 좋습니다.
뚝뚝 운전수에게 앙코르와트 앞에 내려달라고 하고
남들이 가는 데로 따라서면서 풍경을 구경해도 훌륭합니다.

여행은 자신의 방식으로 하는건데
내 자신의 방식을 아직 잘 모를 경우는
그것을 찾는 것이 여행의 묘미입니다.

저라면 일단 책 한권 정도는 읽고 가시기를 권장드립니다.
그리고 이곳에만해서 여행하는 일정에 잘 올라와 있습니다.
참고로 하시구요.

유적지는 공부하고 가는 만큼
많은 것이 보입니다.

저는 이곳 유적을 10년 동안 10번을 방문했는데
한번갈 때 보통 1-2주 정도
낮에도 하루 종일 유적지 안에서 시간을 보내는데도
아직도 볼 것이 많고 갈 때마다 다른 감흥을 느끼게 됩니다.

루브르 박물관과 오르쉐 박물관도 3번을 갔는게
갈 때마다 역시 새롭구요.

아무쪼록 자신의 여행 스타일에 맞게 여행하시기 기원합니다.
놀란도라 2017.12.29 13:50  
어느분이 글올리신게 있는데 제가 잘못이해한건지 차량만 빌리셧는데 30불에 가이드도 해주셧다기에 그런지 알앗네요;;;여행도 쉽지않네요ㅜㅜ 감사합니다
여행60 2017.12.29 14:35  
가이드는 정식 가이드가 아니면 불법이기 때문에
차량 운전수나 뚝뚝기사는 가이드를 할 수가 없습니다.
낭만필터 2017.12.29 14:45  
전 가이드 없이 다녀온 사람입니다.
일단, 뚝뚝기사가 가이드 역할까지 해줘도 큰 도움이 될 것 같진 않아요. (기사도 짧은 영어)
비용 부담 때문에 가이드 없이 가신다면 다른 분들 말씀대로 '책' 한 권 정독이라도 하시면
좋을 것 같아요.
제가 다시 간다면 단체로 개인가이드를 고용할 수 있는 기회가 있다면 참여할 거 같아요.
모르고 봤었기에 알고 다시 보고 싶네요.
놀란도라 2017.12.29 21:44  
아~역시 가이드가 있는게  좋다는 말씀이시네요  감사합니다^^
까칠한클락 2017.12.29 15:25  
핵심유적은 가이드가 있는게 좋지 읺을까 생각됩니다 책으로 공부하고 가더라도 책에서 본게 어디있는지 찾기가 쉽지 않겠더라구요 ㅎ 워낙에 넓고 유적도 많고
개인가이드 아니더라도 현지 투어프로그램으로 한국/영어가이드 투어로 한번 보시고 개별로 도셔도 좋을듯 합니다
놀란도라 2017.12.29 21:45  
그쵸 혼자공부도  한계가있겠죠~감사합니다~~~
앨리즈맘 2018.01.01 17:28  
아직 시간있으니 알바해서라도 가이드요

제가 솔직히 파리살다보니 그래도 쩜더 아는 사람이 세세한 설명해주는 한두줄을 무시 못한다에 한표입니다
pure9329 2018.01.02 15:28  
저도 처음에는 별 생각 없었는데 꼭 가이드 신청하려구요!
meirou 2018.01.04 12:01  
다른 팀 따라다니면 됩니다. 가이드 있는 팀이 많아서요.
나웅나웅 2018.05.28 16:55  
걍 동행한멍이랑다님 안외롭고좋을거같은뎅
제목