캄보디아 사람들이 무표정 하다고요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기 > 캄보디아
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

캄보디아 사람들이 무표정 하다고요?

화진M 11 676

무표정 합니까?

11 Comments
아이폰갤럭시 2018.03.20 17:46  
ㅋㅋㅋ
아내 2018.03.20 18:52  
굿
캠프리 2018.03.20 20:14  
어떤 사람들이 그러죠..역사가 어쩌구 문화가 어쩌구 그래서 사람들의 표정이 어떠하다고 정의를 내려버립니다. 그러나 지구촌이란 막이 구닥다리 세대의 언어가 될만큼 세상은 빠르게 돌아가고 문화의 유입도 국경을 넘나드는게 손쉬운 지금의 시기를 과거를 기준으로 평가한다는건 그렇죠..그리고 무엇보다 지금은 개취가 우선되는 시기가 아니던가요..
경상도 남자는 무뚜뚝하다는데 주위에 찾아 보시면 저처럼 나대는 경상도 머스마도 많을겁니다.
화진M 2018.03.21 00:16  
본문글 작성자 입니다.
위에 사진 처럼 처음 보는 외국인에게도 유쾌하게 웃어 주고 느닷없이 사진기를 들이대도 반갑게 미소 지어주는 사람들이 캄보디아 사람들 입니다.

저 같으면 도저히 웃음이 나오지 않는 환경에 살면서도 유쾌하게 웃는 캄보디아 사람들이 의아할 정도 입니다. 사는 집은 차라리 축사 보다 못하고, 땡볕에서 하루 종일 일하고 일당 5달러를 받고도 웃으며 식구들과 둘러앉아 저녁식사를 하는 사람들이 캄보디아인 입니다.

무표정하고 어두운 낯빛의 캄보디아 사람이 있다면 아마 무언가 기분 나쁜 일이 있거나 돈걱정에 힘들어 하는 사람일 것입니다. 대부분 사람들이 근심걱정이 있으면 얼굴이 어둡지 않나요? 알지도 못하는 몇 백년전 조상님들 일 때문에 무표정 하겠습니까?

제가 느낀 보편적인 캄보디아 사람들의 모습은 아무것도 아닌 일에도 잘 웃고 한심해 보일만큼 천하태평인 유쾌한 사람들 입니다. 그리고 캄보디아 사람들은 오히려 이렇게 되묻더라고요, . 왜 한국인들은 말할때 화를 내느냐고요.
암비 2018.03.21 00:35  
세상은 늘 상대적이죠...  어떠한 반응은 대체로 내가 한 어떠한 반응때문에 나온다고 생각합니다.
깜따이 2018.03.21 01:30  
솔직히 태국의 친절하고  미소가 많은 종업원보다
캄보디아 몇 몇군데는 과도하게 친절하고
미소를 지여서 당황스러울때가 있었네요.
중국?손님  무표정이 너무 대조적 ㅎ
영등놀이 2018.03.21 11:28  
먹고살기 힘들어 때로는 무표정 하겠지만.
눈 마주치고 내가먼저 웃어주면.
어른 아이 가릴것없이 늘미소를 아끼지않는 사람들.....

나는 이것이 좋아
한번가면 한 두달씩 머물다 옵니다. ~~~
아이풀 2018.03.29 21:35  
그렇지 않습니다.
내가 만난 캄보디아 사람들은 잘 웃고 친절했답니다~
툭툭 기사분도 잘 웃으시는 분이었어요!
자바칩프라푸치노 2018.04.10 20:25  
개인적인 경험으로는 툭툭 기사님들은 무뚝뚝 ㅠ 하셨으나 까페나 매표소 등 다른 곳 직원분들은 상냥하셨어요 전반적으로 나쁜 기억은 없네요 ㅎㅎ
나웅나웅 2018.05.28 16:48  
삶이고단한분들은 웃음기가없을수도ㅜ
Kmj727 2018.12.22 11:51  
제가 만난 캄보디아 분들은 좋으신 분들이 많았던 것 같아요
제목