푸켓 팁문화 질문입니다 !

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

푸켓 팁문화 질문입니다 !

beijo 6 2399

안녕하세요 !

푸켓 여행을 앞두고 경비계산하는 도중에 팁도 생각을 해야 할 것 같아서 여쭤봅니다.

마사지는 만족했을경우 시간당/인당 50밧이 기본인 것 같고,

객실 청소해주시는 분에게는 침대에 20밧을 두는것이 좋다고 태사랑 글 찾아가면서 공부했네요 ㅋㅋ

근데 공항 픽업/샌딩/리조트간이동 택시 이용 시에도 팁을 드려야 하나요?

한국여행사 통해서 예약을 했는데..

예약택시 이용시에도 팁을 드려야한다면 얼마를 드리는게 적당한가요?

호텔 벨보이나.. 투어 가이드 등 뭐 혹시 따로 제가 신경써서 팁을 드려야 하는 경우가 있을까요?

그리고 마사지는 그냥 그저 그랬을때 2시간받아도 그냥 반만 드려도 되는건지ㅠㅠ

팁문화에 익숙하지 않다보니.. 제대로 공부해가야 될 것 같아서요ㅠㅠ

나가서 한국인에 대한 안좋은 인상 심어주고 싶지도 않구요^^;

그럼 잘 아시는 태사랑 회원님들의 답변 기다리고 있겠습니다 :)

6 Comments
엘리데이 2016.08.09 21:37  
저는 보통 마시지받으면 시간당 50밧정도씩해서 주는것같구요.  객실청소나 벨보이에게는 1달러씩줬던것같아요. 택시같은건 꼭줘야되는건아닌데 요구하는택시기사분들이 있더라구여 상황바서 20밧이든 50밧이든 조금주시거나하세여. 투어가이드한테는 따로 팁주는경우는 없었던것같구여 한국가이드분옆에 태국분들이 도와주시는분들이 같이 있거든요. 그분들이 잘챙겨주시면 팁조금주고그랬어요. 팁은 의무 사항까지는 아닌것같은데요.  팁이라고 주는게 20밧해바야 7백원?50밧해바야 1700원?? 제생각으론 겪어본 태국사람들 대체적으로 착한편이거든요.  너무많이주실필요는없는거같은데 저정도팁은 서로 기분좋게 줄수있지않나 생각해요. 정 맘에 안들어서 주기싫으면 안줄수도 있지만 마사지 한두시간 진짜 힘든일이예요. 기분좋게 뭐 50밧이면 적은돈으로 서로 좋잖아요ㅋ  부담갖지말고 편하게 생각하세요ㅋ
자유여행자이 2016.08.10 02:20  
저는 보통 마사지는 50밧이고
청소는 제가가져온 마스크팩과 20밧을 놔뒀어요~ 그리고 택시같은경우 50밧나오면
백바트내면 이십밧두장꺼내시고 10밧동전 찾으시는데 동전은안받고내렸어요 ㅎ
택시는 크게 팁을따로많이주진않았어요 10바트정도요
ㅎㅎ뭐 한국인의 인상은 반반인거같아요
저는 지금방콕인데 오늘 카오산골목길구석에잇는바에서 지나가다가 먼저가시라고 양보했던 아줌마?(여성)분이 술한잔주시더라구요.
코리아피플 굿굿 하시고 ㅎ 반반이라시더라구요
박리키 2016.08.10 03:07  
팁을 의무라고 생각하지 마시구요
내가 치른 값에 비해서 친절도가 좋고 기분이 좋다,.. 할때 주시면 됩니다.
서양인들은 기본 팁이 1달러입니다.
의미는 지폐한장이라는 겁니다. 돈의 가치가 아니에요..
20밧이 우리나라돈으로 600원이니... 등등... 환산 히지 말고 그들의 시세에 맞추세요...
우리나라 식사 한끼에 5~6천원돈 되지만... 한국에서 팁 주시나요???
태국은 30~40밧짜리 단품식사입니다....
미국이나 서양권은 팁 1달러 줍니다. 식사요?? 8~9달러도 있지만 10불은 줘야 먹습니다.
100밧이 환산해서 얼마 안되지만 그들에겐 큰돈입니다.

기분이라 생각하시고 지불하세요...
즐거워라~ 2016.08.10 09:46  
꼭 줘야 하는 것은 호텔 벨보이와 메이드 뿐인듯 합니다. 하지만, 저도 배낭객에서부터 이제 가족 동반이 되다보니, 팁에 너무 짜지 말자는 생각을 해요. 마사지는 시간당 50이면 적당하다 생각하고, 별로 만족하지 못했으면 그보다 적게 주거나 안 주기도 합니다. 미터택시는 팁이라기보다 적은 금액의 잔돈은 받지 않고(keep the change), 장거리 픽업/센딩같은 경우는 그야말로 무탈하게 데려다 줘서 고맙다는 표시로 100~200밧 정도 드립니다. 저도 헷갈릴 때 많지만, 젊은 사람이 배낭매고 뛰어다니면서 몇만원 돈으로 하루 생활하면서 팁에 너무 신경쓸 필요도 없지만, 어지간한 연배에 호텔 묵으면서 한푼 두푼에 민감할 필요는 없다고 생각해요.
TheJay 2016.08.10 10:36  
방콕여행예정자로서 도움되는 질문과 댓글이네요 감사합니다~
저녀석 2016.08.10 22:33  
이 글 보면서 몰랐던 내용 많이 배우고 가네요~~
제목