태국인 결혼문의

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국인 결혼문의

타이honey 4 1095
안녕하십니까

몇가지 문의드릴것이 있어 이렇게 글을 남깁니다.

현재 임신1~2개월의 태국여자친구가 있습니다.

지금 현재 저는 한국에 며칠전에 들어왔습니다. 여자친구는 태국에 아직있습니다.

결혼을 생각중이고 한국에서 살려고 합니다. 무엇을 준비해야될지 여쭤보겠습니다.

1) 태국여자를 한국에 데려오기전에 혼인신고를 태국이나 한국에서 해야되나요?

2) 혼인신고를 해야된다면 태국과 한국둘다 동시에 해야되나요?

3) 혼인신고를 한국/태국 둘중한곳만 해도된다면 어느곳에서 하는게 서류절차상 제일 수월한가요?

4) 혼인절차 완료시 태국여자가 한국입국할시 바로 한국국적이 취득되는것인가요?

5) 한국국적이 바로 취득이 안될시에는 어느정도 체류를해야 한국국적을 취득할수있나요?

6) 국적취득이 바로 안된다면 비자갱신을 하면서 한국/태국을 왔다갔다해야되나요?

7) 태국이나 한국에서 혼인신고시 남편될 사람의 (재산/직업/기타등등) 증빙서류를 제출해야되나요?

8) 아기의 국적은 이중국적이 되는것인가요? 아니면 차후 국적을 따로 정해야하는지요?

9) 모든 조건이 완료되어 한국에서 태국여자가 결혼하여 몇년간 거주후 차후 한국남편과 태국여자가 태국으로
이주하여 살수있나요? (예시: 한국에서 5년거주후 태국이민 가능여부)

10) 차후 태국으로 이주할시 아기의 국적은 또 어떻게 되나요?

11) 추가적으로 제가 더 알아야되는 사항이거나 조언해주실 사항은 없는지요?

질문이 많아서 죄송합니다. 현재 약 한달이내에 모든절차를 완료하여 태국여자친구를 한국으로 데려올려고 하는데 모든 절차를 한번에 다 진행하여 두세번 태국을 왔다갔다할필요없이 할려고하니 참으로 복잡하네요.
바쁘시더라고 따뜻한 관심과 답변 부탁드리겠습니다.

4 Comments
경로당퀸카 2015.10.31 11:33  
제가 다 알고 있는 바로는 너므 복잡합니다...한달내에는 하기가 쉽지 않은걸로.
그리고 여기는 여행자 커뮤니티 입니다...
소모임가셔서 한태 커플모임 한번만 검색 해보시면 다 나옵니다,,,
1.해야됨 혹 없이도 가능함
2 두곳다 해야 비자 발급가능
3 두곳다 해야 수월
4.아니요 체루비자 1년짜리 줍니다.
5 2년이상
6 1년 체루비자 그걸 연장 왓다리갓다리 안해도됨
7 혼인 신고시는 제출 안함 비자 받을시 제출해야함
8 양쪽다 신고하면 이중국적 성인되서 선택가능
9 네 남편분이 한국분ㅇ시면 결혼비자 발급 1년짜리 연장해서 거주가능
10 이건 성인되면 선탹가능
11 젤빠른건 주태 한국 대사관에 문의 해보심 잘 가르쳐 드림.
행복한 결혼생활 되세요
바이크홀릭 2015.10.31 13:26  
1 태국에서 하셔도 되고 한국에서 하셔도 되는데 한국에서 하시는게 좀더 편하실듯 합니다.
  대신에 태국에서 신부님 필요한 서류 준비하셔서 가셔야 됩니다..  한국에서 서류 영문 공증 받으셔야 되구요... 어짜피 태국에서 하셔도 한국서류 영문으로 공증 받아야 되니 같은데...ㅎㅎ
2 한국 동사무소에 혼인신고 하시고 태국대사관에 신고도 하셔야 됩니다... 
저는 태국에서 혼인신고 했는데...  저는 거의 일주일 정도 걸린거 같아요...  어느 한쪽만은 혼인신고 자체가 되지 않고요..  양쪽다 같이 하셔야 혼인신고 가능합니다
3 한국에서 하시는게 서류절차가 편해요
4 혼인비자로 들어오시면 처음에는 1년비자를 주고.  이후에 연장신청하러 가시면 3년에서 5년짜리 줍니다..  저희는 두번째 5년짜리 받았어요
5처음에는 외국인 신분으로 들어와서  동사무서가셔서 결혼신고하시고 거주지 확인하시고
한국에 거주하는경우에 실거주로...  2년 인가3년인가 지나면 한국어로 된 신험치셔서 합격하셔야지만.. 한국인 국적을 취득할수 있습니다.(이기간에 외국에 나가시면 나가신 일수 많큼 일수가 제외 됩니다
6 출입국 관리사무소 가셔서 연장신청하시면 됩니다
7 한국에서 사실거면 재산증명서는 필요없으시구요... 태국에서 결혼신고할때도 미혼증명서가 필요하지..  별다른건 필요 없어요...
8 이중국적이구요  성인이 될때 선택하면 되요
9 결혼비자 가능합니다.
10 성인될때 선택하시면 됩니다.
11네이버로  주태 한국대사관 검색하셔서 들어가심 태국에서 혼인신고 하시는 방법 자세히 나와 있습니다.  저도 예전에 검색해서 미리 서류 준비해서 신고 했는데..
혹시나 태국에서 혼인신고 하시게 되면 태국은 혼인신고를 하시면 여자성이 남자성을 따라 오기 때문에.. 혼인신고 후에 태국 주민등록증을 새로 발급 받아야 하며 원적지에서 가능합니다.
그 주민등록증으로 다시 여권을 발급받아야 합니다.  이름의 성이 바뀌기 때문에..
그리고 한국에서는 같은 성은 동사무소에서 안된다고 해서...
등록할때 예전의 성으로 등록 되어 있으며 외국인 등록증은 여권을 가지고 하는거라.. 제 성을 쓰고 있네요.. ㅎㅎ  이게 좀 이상하긴 한데.. 동사무소에 안된다고해서  그냥 이렇게 두개의 성을 쓰고 있네요// 참고 하시고.. 저도 혼인신고 한지 오래되어서  중간에 바뀌었는것이 있을지도 모르니.. 주태 한국대사관 검색하셔서 정확한 정보 얻으시는게 좋으것 같스니다.. 혹시 궁금한거 있음 쪽지 주세요  제가 아는한에서 답변드릴께욤
nabee 2015.10.31 14:10  
너무 친절하시다 이런 분이 태사랑에 있으셔서 든든해요!!
기올 2015.10.31 23:23  
하나만 간단히 덧 붙이자면 한국에서 혼인 신고 시 부인분 서류는 태국 한국 대사관 영사 인증 거친 다음 한국 해당 기관에 신고하세요.다시 말해서 서류는 태국 외교부-영문 번역-대사관 한국 영사 인증-한국 해당 기관에 혼인 신고.
제목