팁문화에 익숙하지 않아서 팁 문의요~

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

팁문화에 익숙하지 않아서 팁 문의요~

행복한이유 8 1103

팁문화에 익숙하지 않아서.. 어떻게 보면 너무 많이 드리면 아까운것도 같고 어느정도가 그 사람들이 원하는 정도일지 감이 안잡혀서요..

마사지나 이럴때 팁은 제가 하는 금액의 얼마정도를 줘야할지..(뭐 대략이라도 알고싶어서요~~^^)

뉴욕갔을때는 식당에서도 다 줬는데... 태국은 보면 노점이나 이런 곳들이 많잖아요~~

이런곳에 갔을때에도 팁을  주는게 문화고 예의인지 궁금해요~~

땡모반이나 이런것들 돌아다니다 살때가 있을텐데 그 금액만 내야되는지 추가 팁이 발생하는지요~~^^

여행이 얼마 안남아서... 마구마구 설레이면서도..

정보바다에서 정신이 없어서 질문올려요^^

8 Comments
꼬리빗 2016.04.05 17:47  
마사지빼고 안줘도 됩니다...놀러가서 스트레스 받지말고 주지마세요...
망고망고미미 2016.04.05 18:08  
팁때문에 저도 은근히 신경이 쓰였는데 감사합니다^^
회자정리1 2016.04.05 21:27  
저도 팁에 관해서 많이 궁금했는데...감사합니다.
랑카3 2016.04.06 07:10  
저도 갈때마다 궁금했는데..감사합니다 ㅎㅎ
OperaCake 2016.04.06 11:17  
안녕하세요? 태국인과 이 부분에 대해 이야기 했는데 큰 고급식당에서 현금으로 계산했을 경우는 조금이라도 주는 것이 좋고, 만약 카드로 계산했을 경우는 안 주어도 된다고 하더군요.

다른 작은 음식점이나 노점은 팁을 주지 않아도 큰 문제는 없는 듯 합니다.

마사지의 경우는 마사지하시는 분이 시간도 잘 지키고 잘 해 주셨으면 외국인의 경우는 50밧 정도 주면 되는 듯 합니다. 물론 많은 한국분들이 100밧씩 주어서 기대치가 높아져 있긴 합니다.
행복한이유 2016.04.06 14:19  
저랑 같은 고민하는분들이 많았네요 ㅎㅎ ㅋㅋㅋ 기대치가 높아져 있다니~~
클래식s님 링크타고 보니 정말 더 도움됐어요 감사요!^^
이레오 2016.04.06 19:57  
태국에 산지 지금 6개월짼데여
마사지받을때 팁 20밧주면 주는것만못한..상황나오더라구요
보통 200밧짜리 마사지받을땐 50밧이 적당하구요
외국분들은 100밧을 기본으로 주는듯해요 하지만 100밧까진 아닌것같구요
좀비싼 마사지샵가면 100밧 주면 맞는것같아요
일반 식당은 세금이포함된 곳은 굳이 안주셔도 되구요
그냥동전 남은거 줘도되요^^
그리구 조금 괜찮은식당은 20밧주면 되요
그리구 보통 마사지나 좀가격있는식당이나 레스토랑 가실땐
팁을 나중에 주는것보다 미리주는걸 강추합니다!!
더열심히해요.. 나중에팁주는건 어짜피 본인들도 다알기에
미리주면 더 열심히하고 신경써준다는사실..
일반 식당 레스토랑에서 일하는분들은 20밧 받아도 감사하게 생각하는데 일반 마사지하는사람들은 20밧은 씨알도 안먹힘 ㅡㅡ
전 마사지 잘하시는분들이나 레스토랑에서 서비스잘해주시는분들에겐 100밧드려요~~ 엄청 좋아함!!!
제목