태국에서 사업 하시는 분들...

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국에서 사업 하시는 분들...

뱅앤올룹슨 16 880

태국에서 조그마한 샾을 내고 싶은데 외국인에 대한 제한 때문에 골치가 많이 아픕니다 ㅎㅎ

태국에서 개인 사업 하시는 분들은 어떻게 하고 계신지 좀 알고 싶고 조언좀 얻고 싶습니다.

그리고 법인 설립 요구조건인 자본금 200만 바트는 은행에 항시 있어야 하는 건지, 사업 시작 자금이

그만큼 필요한 것인지요.

쪽지나 댓글로 알려 주십시오.

부탁 합니다.

16 Comments
사용해도좋은별명 2016.08.18 22:29  
어차피 법인 세우시면 서류절차나 신고 같은거 혼자 못하실겁니다.
영어가 가능하신것 같고 태국 방문을 하시는것 같으니
태국 방문하시면 회계사나 법률 사무소 같은곳 몇군데 가서 상담 한번 받아보세요
월 수수료야 업체마다 다르겠지만 약간의 편법도 알려주고 하여간 전반적인 갈증을 해결 되실겁니다.
그리고 이런곳에 공개적으로 문의하시는건 나 사기쳐 먹으세요 하는겁니다.
뱅앤올룹슨 2016.08.18 22:48  
그렇죠. "호구, 사기 당할 준비 됐습니다" 와 다를바 없다는거 아는데.. 머리는 별명님 말씀 처럼 정리가 돼서 가서 알아 봐야지 하는데.. 정보를 얻으면 얻을 수록 더 골치가 아파 오니 조급한 맘에 그만 ㅎㅎ. 조언과 충고 감사합니다.
쏨땀누아 2016.08.18 22:40  
"쪽지나 댓글로 알려 주십시오" 하셨는데
쪽지로 사기당하실 마음의 준비가 되셨다는 말과 같습니다.
유료로 상담을 받으시거나, 스스로 검색과 발품으로 알아보셔야죠.
입장을 바꿔서 생각해보시면 답이 금방 나오는 문제입니다.
뱅앤올룹슨 2016.08.18 22:49  
예 맞습니다. 윗 댓글에도 썻지만 머리는 정리가 되는데 조급한 마음 때문에 그런거 같네요. 알면 알수록 더 복잡해지네요. 조언과 충고 감사합니다!
그냥그렇게 2016.08.18 23:32  
법인 설립은 어카운팅 사무실에 맡기면 되니, 절대 쪽지나 개인 연락 받지 마세요.

법인 종류에 따라서 다르겠지만 초기 자본금 20~30만 바트 정도면 설립가능 합니다.

태국 교민 사이트인 www.hanasia.com 에 업체 안내>법무 법인 서비스 사무실도 등록되어 있으니 상담 받아도 될 겁니다.
뻑떱 2016.08.19 00:03  
이나라에서 법인으로 고생좀했습니다~ 법률사무소가셔서 상담은한번받아보세요~하지만 조그마한 샵정도로는 법률사무소 대행서비스를 유지하기힘들어요~상담해보시면아시겠지만 상당합니다 매달 누구월급주는거라고 생각하시면됩니다,그리고 매년감당하셔야합니다, 한번 엮이면 풀리기도 쉽지않구요, 말씀하신 200만바트는 초기로 증명하는 금액입니다 일정기간후에 사업자금밎 다른곳으로 쓰셔도 무방합니다, 태국인주주3인때문에 보통 어려움을 많이겪죠 이부분 상당히 신중하게 생각하세요,
대행서비스를안받고 혼자하신다면 애당초 혼자뛰시는것이 맞구요~ 태국지인들만 잘꾸려놓으시면 혼자뛰셔서 법인등록하는것 어려운것아닙니다.실제 비용도들지않고 직접해보셔야
태국사회에서 살아남을수있지않을까요? 법인문제만 수월하게 처리하시면 이나라서 한국인이 성공하는건 그리어렵지는않은것같습니다ㅋㅋㅋ
뱅앤올룹슨 2016.08.23 14:05  
며칠간 바빠서 못들어 왔습니다. 늦은 답변 죄송합니다. 변호사/회계사 고용비가 그렇게 비쌀지 몰랐는데 걱정 되네요. 호주/뉴질랜드에선 월 10만원 정도면 법인 VAT와 소득세 모두 처리 해주어서
그정도면 될거라 예상 했는데 아닐수도 있겠군요. 답변 감사합니다!!
아빠콩 2016.08.19 11:15  
법인 설립에 필요한 자금은 30만바트 정도면 됩니다만 본인에 대한 워크퍼밋을 위해 최소 자본금 2백만밧 이야기가 나온 것 같네요.
여기에 더해 최소 4인 이상 태국인 고용을 유지해야 하니, 태국 법을 지키면서 이 정도 비용을 감당할 만한 사업을 하실지 궁금합니다.(조그마한 샵이라 하셔서. ^^)
좀 똑똑한 회계사무소를 찾으시면 법률사무소까지 고용 안해도 대부분의 업무 처리가 가능한데요, 여기에 기본 요건이 태국어 실력이 충분해야 한다는 것입니다.
저는 태국인 파트너와 함께 사업을 진행하고 있고, 태국법이 요구하는 여러 조건들을 다 충족하면서 법인을 구성했기에 큰 비용을 들이지 않고 꾸려가고 있습니다.
만일 투자금액이 크지 않다면 좋은 태국인 파트너를 먼저 찾아보시는 것도 방법 중 한가지라고 생각되네요.
그냥그렇게 2016.08.19 12:01  
맞는 말씀이고 좋은 파트너를 만났다니 운이 좋으신 듯 합니다.

하지만 연고 없이 태국에 처음와서 법인을 오픈하는 경우 대주주 태국인 파트너 + 워커퍼밋 1명당 태국직원 4명은 아주 힘든 조건 입니다.

보통 법률사무소를 고용하는 경우는 드물며, 회계사무실를 고용해서 업무 위탁하는게 일반적 입니다.

사용해도좋은별명님 말씀처럼 상담을 받으면 약간의 편법을 알려 줍니다. 말 그대로 편법이지만 태국에서 연고가 없는 경우 태국법을 100% 지키기 힘든 현실이라 말씀 드리는 겁니다.
아빠콩 2016.08.19 15:07  
ㅎㅎ 제가 2003년부터 태국서 사업을 시작해서 법인만 3개를 만든 경험이 있습니다. 처음 법인 만들때는 사무실 집주인이 변호사라 그 양반이 도와줘서 일사천리로 해결이 되었습니다. 두번째 법인도 똑똑한 태국 직원을 뽑았더니 이 친구가 다 해결해 주었습니다.
지금 운영 중인 법인은 한국으로 귀국해 몇년간 월급쟁이 생활 하다가 다시 와서 만든 것인데, 이전 2개 법인 만들 때와는 상황이 많이 달라졌더군요. 2008년인가에 태국 상법이 개정되었는데 이때 외국인 법인 설립에 대한 규정이 상당히 까다롭게 변했습니다. 예를 들면 이전에는 태국 법인의 경우 태국인 주주가 50%에서 1주만 많아도 태국 법인이 인정되었는데, 지금은 51%가 되어야 합니다. 또한 외국인 지분이 30%가 넘을 경우 태국인 주주에게 자금 출처를 해명하는 자료도 요구하더군요. 통장 개설 관련해서도 절차가 좀 더 복잡해지고, 요구하는 서류도 많아졌습니다.
태국서 오래 일하다보니 주변에서 태국와서 사업하고 싶다는 사람들이 많습니다. 이래저래 충고를 많이 해주고 나면 대부분 포기하더군요. ^^
그래도 끝까지 와서 해보겠다는 분들, 특히 소규모 법인을 운영할 경우 제일 추천해 드리는 것이 좋은 태국인 파트너, 혹은 투자자를 만나는 것입니다.
쉐프라인 2016.08.19 15:16  
군부이후 더 까다롭고 관리도 더 철저해 진것 같습니다.
뱅앤올룹슨 2016.08.23 14:17  
아빠콩 /// 답사를 가게 되면 한번 뵐수 있을까요? ㅎㅎ 현지 적응 팁좀 얻으면서 밥 한끼 대접 하겠습니다.
아빠콩 2016.08.23 16:21  
ㅎㅎ 직접 뵙는 것은 여러모로 오해의 소지가 있으니, 준비중인 아이템을 쪽지로 보내주시면 제 의견을 드리도록 하겠습니다. 제 전문 분야가 아닌 쪽은 답변 드리기 어려우니 양해 부탁드립니다.
뱅앤올룹슨 2016.08.24 02:15  
예 충분히 이해 합니다. 쪽지 드리겠습니다.
뱅앤올룹슨 2016.08.23 14:10  
좋은 회계사를 찾기가 쉽지 않을것 같아서 걱정 입니다.. 태국은 여행만 몇번 가본게 전부라 말도 못하고 못알아 들어서요 ㅎㅎ. 현지인이면 약간의 불법을 저질러도 경고나 소액의 벌금으로 끝날 일이 외국인은 정말 재수 없으면 추방이니 어지간 한건 지켜야 하지 않나
생각 합니다. 친절한 답변 감사합니다.
Travelerr 2016.08.19 16:42  
덕분에 좋은 정보 얻어갑니다~
제목