태국의 팁문화 관련해서 질문입니다ㅎㅎ

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~
·  댓글이 달린 글은 수정, 삭제가 불가합니다. 신중히 올려 주세요.

태국의 팁문화 관련해서 질문입니다ㅎㅎ

태국헤븐 8 1118
 안녕하세요,내년 초에 혼자 첫 해외여행으로 태국을 가려고 합니다.
첫 해외여행인데 혼자 배낭메고 가는거라 기대되기도하고 조금은 두렵기도한데요ㅋㅋㅋㅋ

태국의 팁문화가 있다고 들었는데,
택시를 타든 길거리에서 뭘 사먹든 마사지를 받든!!
아무튼 돈을 써야되는 어떤일이든지 팁을 줘야하나요??
팁을 안줘도되는 예외의 경우가 없이 무조건 10~20%를 팁으로 줘야하는지
궁금해서 태사랑에 질문 올립니다~^^
8 Comments
가루타 2014.12.05 13:00  
진짜 고맙고 친절하고 꼭 보답을하고싶으시면 그때 생각하셔도 됩니다.. 일단 팁문화라는 것은 없다라고 편히 생각하세요.. 배낭여행이시라면 아예 생각하지 않으셔도 됩니다..
태국헤븐 2014.12.05 15:44  
아 저는 의무적으로 생각했는데 그렇지는 않군요ㅎㅎ댓글 고맙습니다!
울트라동동이 2014.12.05 13:20  
저는 배낭여행을 갔을때 한국 국기가 그려진 손톱깍기를 사가지고 가서 도움을 주신 분들께 드렸는데 팁줄돈을로 선물을 주니 참 고마워 하더라구요!!

예를 들면 저를 수코타이 터미널에서 게스트하우스까지 태워준가족 ^^

이럴때 선물하시면 좋더라구요!!

배낭여행에서 팁은 정말 도움을 준 사람에게만 주면 된다고 생각해요!!

즐거운 여행하세요^^
태국헤븐 2014.12.05 15:45  
아아 정말 도움을 주었고 감사하다고 생각이 들면 주는 정도이군요~
댓글 달아주셔서 고맙습니다^^
쏨탐 2014.12.05 15:23  
마사지는 50-100밧, 호텔은 방청소 20밧 정도... 그외는 팁줄일 거의 없습니다.
태국헤븐 2014.12.05 15:46  
제가 괜한 걱적을 했나봐요~댓글 고맙습니다ㅎㅎ
하루종일 2014.12.05 23:42  
무조건 안 줘도 된다 생각하지 말고 마사지처럼 고생했다 생각하면 20밧 정도는 줘도 된다고 봅니다~ 그렇다고 서비스 받았다고 식당이든 어디든 무조건 내야 하는 건 아니고요~~~
태국헤븐 2014.12.12 15:21  
네 잘 봐가면서 내야겠네요ㅎㅎ
제목