치앙마이 거주중, 여권재발급 문의

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

치앙마이 거주중, 여권재발급 문의

joyn 10 761
현재 치앙마이 거주중이고 4월말에 한국 들어갈 예정인데, 얼마전에 여권 카드 현금이 모두 들어있던 가방을 소매치기 당해서ㅠㅠ 여권을 재발급 받아야하는 상황이에요.

처음 겪는 일이라 너무 당황스러웠는데 치앙마이에서 오래 거주하신 교민분이 '그냥 일단 있다가 한국가기전 방콕에서 여행증명서 발급 받고 한국 들어가서 여권재발급 받으면 되니 넘 걱정하지 말라고' 하셔서

그럴 생각으로 있었는데 다시 가만히 생각해보니 베트남에서 1박을 해야 하는데.. 검색해보니 여행증명서로는 입국이 안된다고 하는것 같아요..맞나요ㅠ?

아직 약 3주정도의 시간이 있긴하지만 중간에 송크란이 끼어있어서 빨리 서둘러야 할 거 같긴한데 혹시 지금 저의 상황에 대해 뭐라도 말씀해 주실 수 있는 분들 조언 부탁드려요.
10 Comments
비육지탄 2017.03.29 11:17  
여행자 증명서를 받는 날부터 한달 이내에 반드시 귀국해야 합니다.
유효기간이 30일이에요.
베트남에서 왜 1박을 하시나요? 단순경유가 아니라면 입국은 힘들것으로 예상됩니다.
제 생각은 그렇네요.아마 귀국 원웨이 여권이라고 했던거 같아요.
제 경우엔 그냥 바로 귀국했습니다
joyn 2017.03.29 15:31  
아..그렇군요. 덕분에 여행증명서 유효기간이 있는건 처음 알았네요. 베트남 1박은.. 원래 기존 스케줄이 그랬던건데 변경하려니 수수료가 30만원정도나해서ㅜ 그냥 기존 스케줄대로 들어가려고요

댓글 감사드려요~
joyn 2017.03.29 15:40  
아! 다시 생각해보니
경유시간이 길어서(호치민 저녁도착 다음날 아침출발) 1박 하려 했던건데..어쨌든 그래도 24시간을 넘지는 않기에.. 그럼 밖으로 안나가고(입국수속 안밟고) 그냥 공항내에서 대기하다 다음날
출국하면 여행증명서만으로 가능할까요?
비육지탄 2017.03.29 15:42  
단순경유는 여권심사가 없으므로 아무 문제가 없지요
사용해도좋은별명 2017.03.29 12:48  
여행증명서는 바로 귀국하는데만 사용할수 있는거로 압니다
치앙마이에 방콕 영사업무가 예정에 없다면 방콕대사관 가서 재발급 신청 하셔야 합니다
발급받는데 한달 정도 소요됬던것 같으니 정확한 기일은 방콕 한국대사관에 문의해보세요
joyn 2017.03.29 15:32  
그렇군요.
네.. 아무래도 일단은, 최대한 빨리 방콕 대사관가서 재발급 신청을 해야 할 것 같아요.

댓글 감사해요~
사용해도좋은별명 2017.03.29 19:28  
이미 시간이 부족해 불가능 할수도 있으니 대사관에 전화해서 문의 먼저 하세요
비육지탄 2017.03.29 15:46  
여행자증명서 1~3일 걸립니다.
대사관이 카오산에서 다소 멀어서 택시 두번왕복이 번거롭긴 하지만
발급시간이 많이 걸리진 않습니다.
그리고 여행자 증명서(여권보다 얇은 여권이에요) 받으면 태국측 비자업무
하는데 가서 뭐 확인 받아야 돼요.그 과정이 좀 짱나요.
6년전이라 가물가물 입니다 ㅠ
그래도 대사관 가면 잘 가르쳐 줄겁니다.걱정마시길.
아 맞다!! 한국에서 여권 재발급해서 방콕으로 보내주는 서비스가 4~5주 걸리는 겁니다.
joyn 2017.03.29 17:25  
여권 재발급신청해서 받기까지 4~5주씩이나 걸리나요?? 홈페이지에는2주 정도로 나와있었던거 같은데..;;

일단 어쨌든 그럼, 비싼 차비들여 굳이 방콕왔다갔다 하느니 차라리 출국전 방콕에서 잠깐 여행자 증명서 발급받고 하노이공항에서 여행자증명서로 16시간 정도만 버티다 한국 들어가면 될 것 같네요 하하ㅠ

답변 정말 감사드려요..
암비 2017.03.29 18:05  
여권업무는 영사업무니까 치앙마이에서 가능하지 않나요 ?

ps. 치앙마이에 영사관 있다는 글을 본거 같은데.. 잘못 알았나 보네요... 죄송 ^^;
제목