10년전까진 많이 보이던 현대차, 기아차가 요즘 한대도 안보이는 이유는?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

10년전까진 많이 보이던 현대차, 기아차가 요즘 한대도 안보이는 이유는?

쏨땀누아 6 1132
10여년전 방콕에 갔을때만 해도,
그때도 일본차보단 적었지만
아반떼 택시도 있고 쏘나타 승용차도 길거리에 제법 있었던 기억이 나는데

불과 10년만에 방콕에서 정말 단 한대도 볼수없어진 현대기아차에 뭔가 이유가 있을까요?
이웃나라 라오스에서는 현대차 최신모델도 많이 보이고 판촉활동도 열심히 하던데 말이죠.

일본차들은 태국내에 공장이 있는듯한데
현대기아는 공장이 없나요?
6 Comments
키오 2015.08.03 09:44  
동남아, 특히 태국은 과장을 조금 보태면 일본의 경제적 식민지라고 생각하면 됩니다. 현지공장을 하나 세우려면 그에 따른 현지 인프라를 구축하는데 엄청난 자금이 들어갑니다. 국내 협력업체의 현지 투자부터 현지 부품 생산업체 확보, 세일즈 인프라, 정비 인프라 확보 등등. 보통 시장진입은 수입 - ckd 혹은 skd - 생산공장 건설 순으로 진행되는데 한마디로 일본업체의 장벽에 막혀 현지 벤더 확보도 안되고 적정수준의 판매도 안되다보니 어쩔 수 없이 시장을 포기해야 하는거죠. 현지부품업체들 아마 도요타 지사장의 말 한마디면 아무리 단가를 후하게 쳐준다고 해도 거래 안할겁니다. 이건 비단 자동차만이 아니고 굴삭기 등 건설장비 시장에서도 마찬가지죠.
쏨땀누아 2015.08.03 09:47  
그렇군요...
아오, 듣고보니 열받네, 쪽바리 캐시키들!
세상만사 2015.08.03 12:35  
저는 일정내내(2015년 4월) 현대 스타렉스를 타고 다녔고, 산타페도 제법 보이던데요?
쏨땀누아 2015.08.03 13:44  
장기간 여행하시는 분들 말씀 들어보면,  한국차가 아예 없는건 아닌데, 방콕 중심지에서는 정말 구경하기가 힘들더군요. 10년전에 비하면 거의 전멸이나 다름없습니다.
배껌 2015.08.03 14:23  
요즘 현대 스타렉스 많이 보이더라구요. 인기인 듯!!
maui 2015.08.03 15:06  
현대 자동차 태국 법인의 사장등 경영진도 일본인으로 구성된 걸 보면 태국내 자동차 시장에서 일본의 영향력이 어느 정도인지 알 수 있을것 같습니다.

CEO:  Yoshizumi Kurata
VP:  Hideo Takenaka
제목