코사무이 팁(돈) 관련 문의드려요.

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

코사무이 팁(돈) 관련 문의드려요.

tracer 4 1132

안녕하세요. 얼마 전 태사랑에 코사무이 관련 여행 문의 드렸다, 좋은 답변 받고... 혼자 배낭여행으로 코사무이 8박 9일 여행을 세웠습니다. 교통편과 숙소까지 예매했고, 낭유안 앙퉁 투어 알아보고 있습니다. 다시 한 번 감사드립니다.

검색해보면 (특히 신혼여행 관련) 글에서 팁을 위해 1달러짜리 많이 뽑아가라는데, 저는 혼자 배낭여행 갑니다. 물론 저가긴 하지만 호텔에 지내고요. 저는 코사무이에서 팁을 줘야하나요? 검색해도 상세히 나오는 정보는 별로 없네요. 미국처럼 팁이 팁이 아니라 반드시 내야하는 돈인지, 아니면 케이스 바이 케이스인지 궁금합니다.

답변 부탁드려요^^

4 Comments
클래식s 2016.08.05 12:56  
마사지 받을때만 마사지 비용 15%에 해당하는 팁을 주세요. 나머지는 필수가 아닙니다. 그리고 $로 팁주지 마세요.  $는 패키지여행에서나 준비하시는 겁니다. $로 2차환전해서 이익이긴 하나 1$는 준비하지 마세요.  사무이 신행을 패키지로 많이 가셔서 그런 정보를 보셔서 그런겁니다.  태국 현지인들 $ 쓸일이 없습니다.
사용해도좋은별명 2016.08.05 13:06  
호텔에 묵을때 체크인아웃시 가방을 들어주는 밸맨,방청소 해주는 하루스키퍼 에게 팁을 줍니다.
정해진 액수는 없지만 이왕이면 지폐를 줍니다...20바트나 50바트 한장 주시면 됩다
패키지 여행객은 바트보다는 달러를 갖고오는경우가 많아서 1$를 주라고 하는것 같습니다.
밸맨이 가방들어주고 난후 직접 주시면 되고 방청소 하는건 테이블 같은데 올려두시면 됩니다

마사지팁은 줘야된다 얼마를 줘야한다 정해진게 아무것도 없습니다.
마사지 팁에대한건 사람다나 생각이 다 다르니
태사랑 검색창에 마사지팁 검색해보셔서 나오는 게시글 보고 본인이 판단하시면 됩니다.
tracer 2016.08.05 13:17  
두 분 모두 답변 감사합니다.
랭부인 2016.08.05 14:30  
저는 5년전에 다녀왔는데요 좀 됐지요..ㅎㅎ
윗분들처럼 그때 그때 조금씩 달랐구요
저는 발마사지 30분짜린 20바트/전신 1시간은 50바트 정도 드렸어요
식당에서는 잘 안드렸어요 동전같은것은 걍 패스했구요
레스토랑 음식값이 아주 싸진 않았어요
침대엔 20바트씩 드렸어요
여기저기 비슷비슷한듯 해요^^
제목